Управление ресурсосбережением

В то же время серьезного сбережения топлива можно достичь благодаря сочетанию провяливания и применения в процессе сушения отработанного тепла сушильного агенту, потому что почти 75 % тепловой энергии выбрасывается с теплоносителем. Замкнутый цикл прохождения воздуха с теплоносителем (с температурой 120 °С) для предыдущего сушения зеленой массы значительно уменьшает энергозатраты.

Ликвидиро

вать дефицит протеина целесообразно за счет шротов и макухи подсолнуха, сои, свеклы. По данным Института кормов УААН, освоения кормовых севооборотов, насыщения многолетними бобовыми культурами, травами, более чем на 50 % зернофуражными культурами, промежуточными посевами даст возможность увеличить производство кормов и кормового протеина на 42 .48 %, уменьшить расходы труда и топлива на возделывание почвы на 20 %, сэкономить азотные удобрения за счет биологической фиксации азота многолетними бобовыми и зернобобовыми культурами. На гектар культурных пастбищ тратится в 4 . 12 раз меньше энергии, чем на зерновые или технические культуры;

А прибыль из гектара их посева в 4 разы выше, чем из гектара сахарной свеклы, и в 16 раз, чем из гектара зерновых культур.

Из кормов, изготовленных из 1000 т зеленой массы для подавляющего использования в стойловый период, наименьших расходов совокупной энергии требуют прессуемое сено (1392,1 мДж), сенаж (1603,7 мДж) и брикеты (2197,6 мДж), наибольших -травяная мука (8081 мДж).

Основной удельный вес расходов совокупной энергии при производстве кормов из зеленой массы приходится на машины (13,7 .32,0 %), горюче-смазочные материалы (19,0 . 67,5 %) и расходы, связанные с производством исходной зеленой массы (5,9 .34,3 %).

Энергозатраты на заготовку рассыпного сена распределяются таким образом:

• на скашивание злаковых и бобовых трав урожайностью 275 и 250 ц/гектара - 9,9 . 13,8 %;

• на переворачивание - 4,1 .4,4 %;

• сгребание в валки - 6,0 .6,4%;

• составление копн - 10,7 . 10,3 %;

• нагрузка кип - 26,0 .24,1 %;

• транспортировка - 26,0 .24,0 %;

• скирдование - 17,8 . 16,7 %;

• опахивание скирды - 0,6 .0,5%.

Расходы топлива на производство 1 т сена составляют 10 кг, а на 1 гектар - до 50 кг.

Для уменьшения энергоемкости кормовых рационов целесообразное увеличение частицы объемных кормов (силоса, сена, зеленой массы), пастбищное использование кормовых угодий, заготовка сена путем активного вентилирования, силосования кормов с предыдущим привяливанием зеленой массы в поле и следующим ее сушением пленочными солнечными коллекторами, получение корма из кукурузы за счет измельчения вместе со стержнями влажных кочанов и следующего их самого консервирования, приготовления сбалансированных кормосмесей в кормоцехах без тепловой обработки и тому подобное.

1.3 Прогрессивные технологии как основа минимизации совокупных расходов энергии

Основным направлением уменьшения энергоемкости производства продуктов животноводства является минимизация совокупных расходов энергии на основе использования прогрессивных технологий.

Совершенствование традиционной технологии производства молока путем использования резервов энергосбережения (по данным В.В. Гришко) дает возможность уменьшить ее удельную энергоемкость на 36,3 .73,1 гДж на голову за год, или на 37 .55 %. Это позволяет повысить биоэнергетический коэффициент молока до 11 . 15 % вместо 7,6 %.

Структура полной энергоемкости содержания коров в традиционных и комплексно механизированных (в дужках) фермах %:

• кормы - 77,7(73,2);

• здания и сооружения - 5,8 (8,4);

• машины и оборудование - 4,2 (7,3);

• транспорт - 7,6(8,3);

• живой труд - 4,7 (2,8).

Полная энергоемкость содержания коровы на ферме традиционного типа составляет 30578,9, а на комплексно механизированной - 30492,2 мДж.

В совокупном энергетическом балансе производства молока прямые расходы энергии составляют 12 %, остальные непрямые расходы, которые включают 29,1 % энергозатрат на минеральное удобрение кормовых культур, 44,0 % - на концентрированные кормы (40 % этой величины тратится на выращивание кормов, 39 % - на сушение, 18 % - на транспортировку, 6 % - на измельчение и прессование), 2,1 % - на изготовление травяной муки, 1,4 % - на хранение кормов, 4 % - на технику и оборудование, 5,6 % - на тепло и освещение в помещениях, 1,8 % - на служебные потребности.

Среднегодовые прямые удельные расходы энергии на производство 1 кг молока составляют 0,95 мДж - в 7 раз больше. В условиях комплексной механизации производства молока энергоотдача составляет всего 13,6 %.

В совокупной энергоемкости производства молока удельный вес кормов составляет 60,4 .61,4 %; энергии помещений, средств механизации, горюче-смазочных материалов и электроэнергии - 10,0 . 11,2 %, тепловой энергии (обогрел помещений, подогрел воды для доильно-молочного блока) - 22,2 .22,5 %.

В структуре энергопотребления животноводческих ферм частица прямых энергозатрат на создание и поддержание оптимального микроклимата в помещениях составляет 40 .90 %. Учитывая это определенно основные направления, которые обеспечивают их снижение:

• соответствующая конструкция зданий;

• совершенствование оборудования, которое обеспечивает вентиляционный воздух.

В первом случае необходимо повышать теплозащиту зданий, оптимизировать термическое сопротивление конструкций, применять рациональные объемно планировочные решения, новые материалы. Однако потенциальные, возможности этого направления незначительны, потому что даже снижение в 2 .З разы тепловых потерь через усовершенствование конструкций позволит уменьшить расчетный дефицит тепла помещения лишь на 10 .20 %.

Возможности, которые предоставляет второе направление, значительно шире. Система вентиляции, которая используется в животноводстве, имеет существенные недостатки. Да, в структуре удельных расходов электрической энергии на содержание коровы наибольший удельный вес имеет електропривод вентиляторов (до 46,3 %).

Резервы снижения расходов энергии в применении вентиляторов с безступенчатым режимом переключения, которые работают с напряжением от 90 до 220 В и потребляют на 25 .30 % меньше энергии, чем ступенчатые.

В то же время с вентилируемым воздухом удаляется значительное количество тепла, которое можно было бы утилизировать, использовав, например, для первичной обработки молока и нагревания воды и тому подобное. На выполнение этих процессов используется, соответственно 30,7 и 20,8 %, а на освещение - 20,2 % от всей электроэнергии, которая тратится на молочных фермах. Повышение уровня автоматизации тепловентиляционного оборудования; оптимизация управления этим оборудованием; применение эффективных способов распределения воздуха, что обеспечивают повышение ассимиляции вредных газов и влаги вентиляционным воздухом; использования децентрализующих вентиляционно отапливаемых установок обеспечивают уменьшение энергозатрат на создание оптимальных параметров микроклимата.

Целесообразное использование технических средств для утилизации тепла выкидного воздуха и покрытия дефицита тепла помещения. Дефицит тепла помещения со значительным внутренним выделением влаги (коровники, свинарники) прямо пропорциональный их воздухообмену.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы