Макрологистические системы. Организация складского хозяйства

Структура решения задачи Организация складского хозяйства

Следует также рассмотреть решение проблемы "Make or buy problem?" Для этого необходимо определить вид собственности склада предприятия: арендованный склад, собственный или общего пользования? Конечно, решение этого вопроса связано с расчетом

затрат на содержание арендованного или собственного склада в зависимости от грузооборота товарно-материальных ценностей и тарифов за пользование складскими услугами склада общего пользования.

Структура решения задачи Организация складского хозяйства

Рисунок 4. функция 1 - затраты постоянные (косвенные) собственного склада (руб.), функция 2 - затраты переменные (прямые) собственного склада (руб.), функция 3 - общие затраты собственного склада (руб.), функция 4 - затраты на содержание арендованного склада (руб.).

Рассмотрим на рисунке 4 функциональные зависимости затрат собственного и арендованного склада от грузооборота на этих складах:

Точка Q* является точкой пересечения двух функциональных зависимостей: функциональной зависимостью общих затрат собственного склада и функциональной зависимостью затрат на содержание арендованного склада. Таким образом, если грузооборот склада Q не превышает величины Q* в тоннах или в других единицах, то затраты на содержание арендованного склада не выше величины затрат на содержание собственного склада. В этом случае принимается решение: можно пользоваться арендованным складом на основании договора текущей аренды. Если же грузооборот склада Q превышает величину Q*, то затраты на содержание арендованного склада становятся выше затрат на содержание собственного склада. В этом случае необходимо приобрести склад в собственность: купить, выкупить или построить.

Необходимо и выбрать место расположения склада на обслуживаемой территории в зависимости от места расположения потребителей и величины потребления товарно-материальных ценностей с указанного склада в течение логистического периода времени.

Какова должна быть площадь склада, какое количество потребителей будет обслуживать склад, какие при этом будут затраты?

С целью определения эффективности работы склада необходимо произвести расчеты по следующим показателям склада за логистический период времени (час, сутки, рабочая смена, рабочая неделя, декада, месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год):

- грузооборот склада,

- себестоимость грузовой переработки,

- коэффициент использования складской площади,

- оборот склада,

- пропускная способность склада,

- уровень механизации складских работ,

- оборачиваемость склада.

Количество критериев и их значимость для разных предприятий могут быть определены с учетом их специфики. Ключевыми факторами показателей эффективности логистического процесса на складе являются:

- качество логистического сервиса и удовлетворение потребителей,

- использование инвестиций в складскую инфраструктуру и технологическое подъемно-транспортное оборудование,

- логистические издержки,

- время логистических циклов,

- производительность на единицу складского товарооборота.

Основными затратами на складирование и управление запасами являются:

- текущие затраты,

- затраты, связанные с потерями от снижения продаж в связи с отсутствием товаров,

- затраты на пополнение запасов.

Основой разработки бизнес-плана организации складского хозяйства является:

- финансовый план,

- маркетинг-план,

- план производства.

Структура решения задачи "Организация технологического процесса на складе" представлена на рисунке 5. Рациональная организация внутри складского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:

- автоматизация и механизация технологических операций,

- оптимальное использование площади и емкости помещений,

- организация сквозного товарного потока,

- планомерность и ритмичность складских работ, полная сохранность товара.

Одним из ключевых параметров для оптимизации логистического процесса, связанного с транспортировкой, погрузочно-разгрузочными работами и последующим складированием, является грузовая единица - некоторое количество товаров, которое грузят, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. Грузовая единица своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.

Правильно сформированная грузовая единица позволяет обеспечить:

- высокую степень сохранности груза,

- сравнительно низкие затраты труда,

- эффективность выполнения погрузочно-разгрузочных работ за счет их комплексной механизации и автоматизации,

- возможность перегрузки без переформирования,

- безопасность выполнения складских работ.

Структура решения задачи Организация технологического процесса на складе

Штриховое кодирование в настоящее время охватило большое число стран и находит все новые области использования. Система автоматической идентификации, основанная на применении штрихкодов, произвела революцию в области торговли во всем мире. Каждому виду товара присваивается отдельный уникальный номер EAN, когда необходимо подчеркнуть его отличительные особенности. Уникальный номер необходим для:

- идентификации вида товара,

- его цвета и упаковки,

- модификации партии товара.

Современная технология управления свидетельствует о том, что работа предприятия должна быть организована не вокруг оргструктуры, отделов или отдельных функций, а вокруг бизнес-процессов, которые в нем протекают. Мировой опыт показывает, что самые большие резервы предприятия кроются именно в оптимизации его процессов. Чтобы выделить ключевые бизнес-процессы, необходимо их описать (смоделировать). Моделирование - это инструмент для развития предприятия, который должен быть адекватен задаче.

Основными целями моделирования складских бизнес-процессов являются:

- организация системы управления,

- оптимизация отдельных процессов с целью снижения затрат,

- подготовка к оптимизации процессов,

- описание рабочих мест и должностных инструкций.

Повышение показателей использования складских площадей и емкостей на основе рационализации технологического процесса с применением прогрессивных схем механизации, с использованием современного подъемно-транспортного и технологического оборудования является одной из главных задач эффективного функционирования складского комплекса. Без этого невозможно правильно использовать складской объем и снизить трудозатраты по переработке грузов, повысить пропускную способность складов, не увеличивая численность складских работников.

Складские операции являются сегодня все еще наиболее трудоемкими видами деятельности, так как значительная масса грузов перерабатывается вручную. Применение современного оборудования облегчает тяжелые работы, повышает производительность труда, квалификацию персонала, культуру и качество труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы