Управление инновационными процессами на предприятии

Для большинства видов новых продуктов, особенно потребительских товаров краткосрочного и среднесрочного пользования, фаза «потребления» является не столь важной, но некоторые виды продуктов, к ним относятся дорогостоящие, наукоемкие, технически сложные изделия требуют к себе особого внимания на этой фазе. Это внимание проявляется как мониторинг работы такого изделия, его технического состояния,

для предупреждения возможных неполадок, которые могут иметь тяжелые последствия, и корректировки конструкции изделия. Таким образом, можно сказать, что исследования и проектирование для таких изделий не прерываются.

В рыночной экономике для получения коммерческого эффекта инновационной деятельности существенными являются еще две фазы – «Маркетинг» и «Инвестирование» [11. С.73].

Фаза «Маркетинг» присутствует в инновационном процессе дважды:

1) в начале инновационного процесса перед фазой «Разработка», как маркетинговые исследования рынка, внешней и внутренней среды – с целью поиска инновационных возможностей, оценки целесообразности проведения инновации;

2) в конце инновационного процесса перед фазой «Потребление» – с целью организации продвижения и сбыта нового продукта.

Жизненный цикл инновации может быть представлен в виде ленточной диаграммы, отражающей последовательность и связь фаз инновационного процесса (см. приложение 3).

Для сверхсложных инновационных изделий, несущих в себе опасность для природы и общества, включают такую стадию жизненного цикла, как «Ликвидация», поскольку их вывод из эксплуатации является рискованным и дорогостоящим, требует инновационных решений и действий. Примеры таких изделий – атомные станции, ракетное вооружение, космические станции, уникальные виды транспортных средств и т.д.

Инновационный процесс графически можно также отразить в виде кривой жизненного цикла, отражающей не только очередность фаз инновационного процесса, но и распределение финансовых ресурсов – кривая прибыльности (см. приложение 4).

Инновационный процесс, представленный кривой прибыльности можно выразить схемой: Д →СП →П→Т→Д 1 > Д, где

Д – деньги (капитал);

СП – средства производства, труд, интеллектуальный продукт (в виде проектов, опытных образцов, «ноу-хау»);

П – производство;

Т – новый товар;

Д 1 – доход от реализации товара;

Доход от реализации товара Д 1 должен быть больше вложенного капитала Д в этом случае будет обеспечена прибыльность инновационного процесса. Это отражено на кривой прибыльности разными площадями затратной и доходной фаз.

Укрупнено чистая прибыль в момент времени t рассчитывается по формуле (1.1):

Пt = Σ (Цt – Сt) Nt – Нt (1.1)

t=1

где Пt – прогноз чистой прибыли в году t;

Tt – прогнозная продолжительность выпуска продукта, лет;

Цt – прогнозная цена продукта в году t – на конкретном рынке;

Сt – прогнозные издержки по выпуску продукта году t;

Nt – прогнозная годовая программа выпуска товара в году t;

Нt – прогнозные налоги в году t по данному продукту.

С использованием данной формулы возможно построение прогнозного цикла прибыльности планируемой к выпуску инновации.

В общем случае можно предложить следующую последовательность расчета жизненного цикла инновации (ЖЦТ):

1. Построение кривой ЖЦТ для господствующего товара на основании данных о:

а) динамике масштаба производства товара по предшествующим годам;

б) динамике сбыта товара по предшествующим годам;

в) динамике прибыльности по предшествующим годам;

г) прогнозе сбыта, прибыльности товара на ближайшие несколько лет на основе сценариев развития будущего.

2. Построение кривой ЖЦТ для перспективного товара на основании данных о:

а) планируемой длительности фаз инновационного процесса перспективного товара;

б) длительности фаз инновационного процесса товара-аналога в том случае, если данные по проектируемому товару отсутствуют;

в) прогнозе сбыта товара в динамике на ближайшие годы.

3. Корректировка ЖЦТ перспективного товара с учетом следующих коэффициентов:

а) конкурентоспособности (К1) – чем больше конкурентоспособность, тем короче ЖЦ господствующей модели;

б) количества конкурентов (К2) – чем их больше, тем меньше жизненный цикл;

в) технической сложности (К3) – чем товар сложней, тем длиннее цикл;

г) наличия опыта производства товара (К4) – чем больше опыт, тем короче цикл;

д) гибкости производственных технологий (К5) – чем технология легче перестраивается, тем короче цикл;

е) научно-технической динамики отрасли (К6) – чем динамичней отрасль, тем короче цикл.

4. Определение точки перехода с одной модели на другую. Не во всех случаях возможно перейти на новую модель по классическому варианту “50/50”.

Таким образом, можно сделать вывод, что в менеджменте инновация - это новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя [25.С.24]. В зависимости от того, где применяется инновация – внутри фирмы или за ее пределами различают три вида инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный); простой межорганизационный (товарный); расширенный [18.С.13]. Как правило, выделяются пять фаз инновационного процесса: фундаментальная наука, прикладная наука, разработка (проектирование), производство, потребление (эксплуатация) [18.С.55].

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ

В ЗАО «ТИРОТЕКС»

2.1 Организационная структура управления предприятием

Закрытое акционерное общество «Тиротекс» создано путем преобразования государственного предприятия Тираспольское хлопчатобумажное объединение «Тиротекс» на основании Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики №4 от 12 января 1996г.

Сегодня ЗАО «Тиротекс» - коллектив из 6000 сотрудников. Главным направлением развития "Тиротекс" является обеспечение прибыльности путём рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника, а также наращивание объёмов производства и реализации продукции, обеспечивая устойчивую конкурентоспособность.

Главным органом управления ЗАО "Тиротекс" является общее собрание акционеров. В его компетенцию входит: утверждение планов и годовых отчетов, изменение Устава, избрание членов Правления, избрание Ревизионной комиссии, принятие решений о прекращении деятельности общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

Правление ЗАО "Тиротекс" решает все вопросы деятельности акционерного общества кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию общего собрания акционеров. За каждый финансовый год Правление представляет на рассмотрение акционеров подробный отчет о деятельности Общества.

Организационную структуру ЗАО «Тиротекс» следует отнести к линейно-функциональному типу, который предусматривает создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений. Основная роль этих подразделений состоит в подготовке проектов решений, которые вступают в силу после утверждения соответствующими линейными руководителями. Наряду с линейными руководителями существуют руководители функциональных подразделений, подготавливающие проекты планов, отчетов, которые превращаются в официальные документы после подписания линейными руководителями. Основным достоинством этой структуры является то, что она, сохраняя целенаправленность линейной структуры, дает возможность специализировать выполнение отдельных функций и тем самым повысить компетентность управления в целом. В объединении определены три направления – рынок, производство и управление. Служебные отношения руководителя и команды управления основаны на принципе единоначалия с делегированием полномочий и ответственности по каждой функции управления. Технология управления основана на разработке и использовании нормативных документов, Положений о службах и подразделениях объединения и Должностных инструкциях персонала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы