Управление качеством в рамках антикризисного управления

4. Показатели качества по стадиям определения.

5. Показатели качества по размерности отражаемых величин.

6. Показатели качества по значимости при оценке.

Основными методами измерения и оценки качества являются инструментальный и экспертный.

К основным методам или инструментам контроля качества относятся статистические методы, рисунок 9: контрольный листок; гистограмма; диаграмма

разброса; диаграмма Парето; стратификация (расслоение); диаграмма Исикавы (причинно-следственная диаграмма); контрольная карта. Все элементы образуют комплексный подход и являются наиболее важной составляющей TQM.

Рисунок 9 – Статистические методы

4.2 Документальное оформление требований к качеству

Система обеспечения качества продукции базируется на стандартизации. Обязательные требования к качеству включены в государственные стандарты Российской Федерации — стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК).

Общепринятым документом, подтверждающим качество продукта, является сертификат. Сертификат удостоверяет, что изделие соответствует определенному стандарту качества или другому нормативно-техническому документу.

Стандарт - нормативный документ, в котором могут устанавливаться правила, общие принципы, характеристики, требования или методы, касающиеся определенных требований стандартизации, и который направлен на достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной области.

На территории России действуют следующие категории.

ГОСТ Р — государственный стандарт РФ

ОСТ — отраслевой стандарт

ТУ — технические условия

СТП — стандарты предприятий и объединений (союзов, концернов, акционерных обществ и др.)

СТО — стандарты научно-технических и инженерных обществ

ГОСТ — межгосударственный стандарт СНГ

ИСО (ISO) — международный стандарт

В нашей стране разработаны следующие стандарты на продукцию:

стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной продукции, стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции.

Особое место среди процедур проверки и подтверждения соответствия занимает сертификация продукции.

Сертификация - это деятельность органов по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

В России сертификация может производиться по двум основным схемам: обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация является средством государственного контроля над безопасностью продукции.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Стандарты устанавливаются на материальные предметы, включая продукцию, эталоны, образцовые по составу или свойствам вещества, нормы, правила и требования к объектам организационного, методического и общетехнического характера. Рисунок 10.

Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе, иллюстрирует связи между процессами, представленными в разделах 4-8 ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Она показывает, что потребители играют существенную роль при определении входных данных.

Стандарт направлен на применение процессного подхода на всех стадиях жизненного цикла для повышения удовлетворенности потребителей

Стандарты ИСО 9001 и ИСО 9004 разработаны как согласованная пара стандартов для дополнения друг друга. Их можно применять независимо, т.к., хотя у них различные области применения, они имеют аналогичную структуру. ИСО 9001:2000 устанавливает требования к системе менеджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями в целях сертификации или заключения контрактов. ИСО 9004:2000 содержит рекомендации по более широкому спектру целей системы менеджмента качества, чем ИСО 9001. ИСО 9004 рекомендуется как руководство для организаций, высшее руководство которых преследует цель постоянного улучшения деятельности. Данный стандарт не предназначен для целей сертификации или заключения контрактов.

Системы управления на основе стандартов серии ИСО 14000 требуют пересмотра функционирования всех объектов предприятия. Поэтому разработка и внедрение таких систем во многом перекликается с элементами построения системы управления качеством.

Рисунок 10 - Классификация объектов стандартизации

5. Практическая часть

5.1 Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия

В практической части проводится анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия в ретроспективе за три прошедших периода, выявление слабых мест в деятельности, оценку вероятности наступления финансовой не состоятельности. Для выявления подобных отклонений произведен расчет по трем основным подходам к прогнозированию финансового состояния с позиции возможного банкротства предприятия, данные бухгалтерского баланса в Приложении А. 1. Прогнозирование показателей платежеспособности, таблица 2.

Таблица 2- Система критериев оценки платежеспособности предприятия

Наименование показателя

Формула для расчета

2007 год

2008 год

2009 год

Начало

Конец

Начало

Конец

Начало

Конец

1.

Коэффициент текущей ликвидности (Клик)

ТА/КО

7,22

1,70

1,70

1,23

1,23

0,51

2.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

(Ис-Ос)/КО

-1,60

-2,90

-2,90

-2,56

-2,56

-1,74

3.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

Клик1+6/Т*

(Клик1-Клик0) Клик(норм)

4,99

0,97

0,80

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы