Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работодателя

В дальнейшем трудовое законодательство эволюционирует, принимаются нормы направленные на детальное регулирование материальной ответственности работников и ее виды. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. №447/24 утверждается перечнь должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться

письменные договоры о полной материальной ответственности; перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

В то же время законодатель не выделяет отдельных глав (параграфов) в КЗОТе, по-прежнему группируя нормы о материальной ответственности работников в главе «Гарантии и компенсации». Такая группировка норм подчеркивала, что институт материальной ответственности работников – составляет систему гарантий по охране заработной платы и иного вознаграждения за труд от неправомерных удержаний. Кодекс законов о труде РСФСР,

утвержденный Законом РСФСР от 9 декабря 1971 года «Об утверждении Кодекса законов о труде РСФСР»[18]

содержал нормы о материальной ответственности работников в Главе VIII Гарантии и компенсации.

Действующие нормы трудового законодательства о материальной ответственности сосредоточены главным образом в специальной главе Трудового кодекса РФ (глава 39), которая так и называется «Материальная ответственность работника». В главе 13 статей – впервые так подробно урегулирован институт материальной ответственности работника на уровне законодательного акта, и именно это обстоятельство позволило говорить о выделении материальной ответственности в качестве самостоятельного вида юридической ответственности.

Наряду ТК РФ условия материальной ответственности отдельных категорий работников конкретизируется в специальных законодательных актах. Так, например, можно выделить Федеральный закон от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ «О связи»[19] (с посл. ред. от 03 марта 2006г.), в п.5ст.68 которого указывается, что «Работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами.»

Также среди специальных законодательных актов можно выделить:

- Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (с посл. ред. от 31 декабря 2005г.)[20] (Статья 33 материальная ответственность);

- Федеральный закон от 08 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (с посл. ред. от 09 мая 2005г.)[21] По данному Закону (п. 6 ст. 59) за действия, повлекшие хищения или недостачу наркотических или психотропных веществ, работник несет полную материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного работодателю в результате хищения или недостачи. Как видно, указанный Закон ввел такое понятие, как кратность, в связи с тем, что балансовая стоимость самого имущества не отражает реальной цены названных средств и веществ на криминальном рынке[22].

Несмотря на обновление трудового законодательства, продолжает действовать ряд подзаконных нормативных актов принятых еще во исполнение положений КЗОТ РСФСР. Это может порождать проблему противоречий на практике. В этой связи необходимо подчеркнуть, что любые противоречия должны трактоваться в пользу нового законодательства и, прежде всего ТК РФ, а подзаконные акты, принятые в эпоху СССР должны применяться с учетом изменений в Гражданскому процессуальном, Трудовом, Уголовном и Гражданском законодательстве Российской Федерации. Например, со значительными ограничениями продолжают действовать: Постановление Совмина СССР от 17 февраля 1954 г. № 290 «О материальной ответственности лиц, виновных в гибели или хищении скота, принадлежащего колхозам и совхозам»[23].

Трудовое законодательство о материальной ответственности работников продолжает обновляться. Не так давно были приняты:

- Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»[24];

- Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»[25](см. приложение 1-4);

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О Применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».[26]

Говоря о последнем из указанных актов, следует подчеркнуть, что именно это постановление, хотя и недавно принятое, должно внести значительные коррективы в институт материальной ответственности работника. Безусловно, представляется рациональным дальнейшее обновление трудовых норм и принятие актов отвечающих требованиям современного трудового, гражданского и процессуального законодательства.

1.3. Сущность материальной ответственности работника, ее основные признаки и значение.

Мы рассмотрели генезис законодательства о материальной ответственности, также необходимо рассмотреть становление материальной ответственности работника как правовго института. Систематический анализ первых трудовых законов позволял сформировать в науке следующее понятие: Материальная ответственность рабочих, служащих, членов кооперативных промысловых артелей – ответственность работников за имущественный ущерб, причиненный по их вине предприятию, учреждению или организации при выполнении ими трудовых обязательств[27].

Материальная ответственность работника в дальнейшем в учебной литературе определялась, как его обязанность возмещать ущерб, причиненный работодателю[28]. Приведенное определение слишком расплывчато и не содержит в себе всех обязательных признаков.

На мой взгляд более точную формулировку дают К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова: «…материальная ответственность работников представляет собой юридическую обязанность работника возместить в пределах и порядке, установленных трудовым законодательством, прямой действительный ущерб, причиненный его виновными противоправными действиями имуществу работодателя[29].

Однако учитывая последние изменения трудового законодательства, было бы справедливо на основании вышеприведенной дефиниции, материальную ответственность сформулировать следующим образом - материальная ответственность работников представляет собой юридическую обязанность работника возместить в пределах и порядке, установленных трудовым законодательством, прямой действительный ущерб, причиненный его виновными противоправными действиями(бездействиями) имуществу работодателя , а также имуществу третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы