Неповторимость личности и приоритеты в кадровом менеджменте

Базовые физиологические потребности определяют тот минимум, который необходим для выживания человека: это потребности в пище, воде, физических движениях, отдыхе, сексе (кстати, тюрьма — это не только наказание лишением свободы, но и жестокая пытка путем сексуального голода, что ведет к весьма тяжелым последствиям), без удовлетворения которого человек не может стремиться к более высоким целям. В

се эти потребности можно приобрести за деньги, и оплачиваемый труд становится необходимым. Ушло в прошлое время Павла Корчагина, когда во имя великой цели (а также из-за ошибок в системе управления!) нужно было жертвовать не только элементарными человеческими благами, но и своей жизнью. Обязанность государства и каждого работодателя — обеспечить членам общества эти базовые физиологические потребности, а право каждого гражданина — требовать удовлетворения их. Несомненно, что самый надежный способ удовлетворить эти потребности — иметь стабильный, надежный наработок, быть материально независимым человеком.

Пірамідальна діаграма

Рис. 1. Пирамида Маслоу

Следующая иерархическая ступень пирамиды — безопасность основана на мнимой или реальной незащищенности, на различных вариантах этого сильного могущественного чувства. Боязнь потерять средства к существованию, болезни, одиночества, боязнь угрозы личной безопасности и несправедливого отношения. Тысячу лет назад великий Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) провел простой эксперимент: двум баранам давали одинаковую пищу, но рядом с одним из них держали на привязи волка. Этот баран начал худеть и вскоре погиб.

Если вернуться из глубины веков в современный мир, то и в конце второго тысячелетия человек не гарантирован от посягательств на его жизнь и достоинство. По данным Московского бюро судебно-медицинской экспертизы, в 1995 г. только в Москве зафиксировано 17155 случаев насильственной смерти, 2301 человек покончили жизнь самоубийством, жертвами дорожно-транспортных происшествий стали 2757 человек. Приводятся неожиданные данные — чаще всего жертвой насилия является не женщина, а мужчина (соотношение 1:3). Может быть, именно из-за нестабильности условий жизни, из-за постоянных стрессов так много сейчас страдающих инфарктом, психически больных и так сократилась продолжительность жизни жителей России?

Потребность в безопасности и уверенности в будущем возникает как реакция на окружающий, чаще, увы, враждебный человеку этот "безумный, безумный, безумный мир". И это не только опасение за свою жизнь, но и угроза потерять работу или жилище, боязнь потерять семью, близких, угроза чести и достоинству человека. Условия жизни в России продолжают ухудшаться, угрожающе растет безработица. В 1997 г. зарегистрировано 3 миллиона безработных, а с учетом скрытой безработицы — 7 миллионов человек. Число безработных продолжает расти — на КамАЗе предполагается сократить 22 тысячи работников, на "Уралмаше" — около 6 тысяч.

Чувство незащищенности порождает нового монстра — страх. Телевидение ежедневно приобщает нас к "шедеврам" американской культуры: фильмы ужасов, маньяки, убийства, секс, насилие; книжная продукция, хлынувшая на нас с Запада, смакует те же темы, пресса добавляет подробности о жестокости, вандализме, росте преступности в стране — все это формирует обоснованное чувство страха за свою жизнь и будущее детей. Но существуют и другие негативные эмоциональные состояния: страх потерять собственное "Я", уважение к себе, опасение быть неправильно понятым или неправильно понять обсуждаемую проблему, быть смешным в глазах людей или некомпетентным. Боязнь быть объектом чьей-то угрозы, потерять самоуважение и чувство собственного достоинства может быть причиной психопатологических состояний человека.

Потребность в безопасности заставила людей в доисторические времена объединяться в племена, ведь вместе легче защититься от враждебного окружения. Та же потребность объединяет людей в профсоюзы и является основой процветания различных страховых обществ. Даже многодетные семьи в определенной степени являются попыткой обезопасить свою старость. Игра на этой грозной, пугающей клавиатуре страстей человеческих часто применялась в советское время: "Устранить угрозу колыбели Октябрьской революции городу Ленина со стороны белофинских агрессоров!", "Долой поджигателей войны!", "Не жалеть сил и средств на укрепление обороны страны!" И многие, многие верили этой примитивной пропаганде, верили, что оборонительная линия Маннергейма крошечной Финляндии действительно угрожает нашей стране, что кровожадные империалисты Англии или Америки мечтают разжечь пожар новой войны.

Иногда, в особых случаях, когда руководителю ясно, что сотрудник не хочет или не может выполнять возложенные на него обязанности, приходится прибегать к этой крайней мере воздействия, используя ступеньку "безопасность" в пирамиде Маслоу: "Мы с вами не сработаемся ." Следовательно, если сотрудник коренным образом не изменит своего отношения к труду, то ему будет грозить увольнение, безработица, нужда. Увы, встречаются случаи, когда руководитель-деспот требует полного подчинения своим требованиям, несмотря на их абсурдность и бессмысленность. Под особым ударом находятся молодые и хорошенькие женщины — куда им идти жаловаться? Но это — особая проблема, проблема этики управления, о которой мы еще будем говорить.

К сожалению, история науки имеет много примеров, когда полученные знания пытаются использовать не только во благо, но и во вред человеку. Крупный американский психолог Б. Скиннер в книге под настораживающим названием "По ту сторону свободы и достоинства" утверждает, что нет принципиальной разницы между потребностями человека и животных. Животных и людей методом поощрения и наказания можно обучить выполнять различной сложности задания, так как только послушание может удовлетворить их простейшие потребности. Антигуманная суть этой теории очевидна, но не слишком ли близка к ней идея потребительского рынка?

Потребности более высоких ступеней пирамиды Маслоу — духовного, морального уровня, но они проявляют свое мотивирующее воздействие только при условии, что удовлетворены потребности низших уровней. Хотя бывает, что во имя самоутверждения, престижа люди сознательно пренебрегают базовой потребностью, например безопасностью при штурме Эвереста или при спуске в бочке по Ниагарскому водопаду. Специалисты-практики редко задумываются над желанием очень многих людей быть причастными к определенному социальному, культурному слою общества, а японские менеджеры давно учитывают этот фактор. Человек согласен получать низкую зарплату, смириться с неинтересной работой, но при встрече со знакомыми гордо говорить: "А я работаю на Мосфильме. Помню, Андрей Миронов сказал мне как-то ." Автор много лет являлся Предводителем Дворянского собрания Москвы и постоянно встречается с желающими любой ценой быть членами этого Собрания, хотя никаких выгод и преимуществ дворянство ныне не дает. Но все-таки очень, видимо, приятно причислять себя к этому умирающему сословию, говорить: "Мы — дворяне", бывать на рождественских балах, посещать еще существующие салоны, журфиксы[1].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы