Теория организации

- типы потребителей деятельности организации;

- количественные масштабы деятельности организации (количество работающих, объем выпуска продукции и т.п.);

- типы рынков сбыта и территориальное размещение производства.

4. Поведение работника. Здесь можно выделить следующие аспекты:

- потребности работника, которого мы рассматриваем как человека, личность и субъекта производственны

х функций;

- квалификацию работника, то есть наличие у него необходимых знаний, умений и навыков для реализации возложенных на него задач;

- степень мотивированности работника, то есть наличие у него материальной и нематериальной заинтересованности в реализации возложенных на него задач.

В процессе проектирования организационных структур управления организацией, как правило, решаются следующие задачи:

определение типа организационной структуры управления;

определение оснований для структурного деления организации;

уточнение состава и количества подразделений по уровням управления;

определение управленческих полномочий каждого уровня управления;

разработка технологических процессов управления;

разработка механизмов взаимодействия различных технологических процессов управления между собой;

численность административно-управленческого персонала;

определение характера соподчиненности между звеньями организации;

расчет затрат на содержание аппарата управления.

В конечном итоге устанавливаются управленческие функции для каждого структурного подразделения, потоки информации, взаимосвязи и документооборот, полномочия, ответственность и права подразделений и работников.

Принципы организационного проектирования.

Совершенство организационной структуры управления во многом зависит от того, насколько при ее проектировании соблюдались следующие принципы:

1. Принцип первичности функций. В процессе организационного проектирования сначала выделяются функции, которые необходимо осуществлять, а только потом структуры. Функция первична, структура вторична.

2. Принцип построения структуры управления как структуры связей по выполнению основных управленческих функций (планирование, организация, контроль, регулирование):

а) связи отношений (кто кому подчинен, кто от кого получает команду, кто перед кем отчитывается);

б) связи коммуникации (кто собирает информацию, кому в каком виде передает, в какой форме, периодичность и т.п.);

в) связи планирования и координации (кто готовит решения, кто их согласует, кто принимает решения);

г) связи организации исполнения (кто обеспечивает ресурсами, кто исполняет, кто финансирует и т.п.);

д) связи управленческого контроля (кто контролирует, формы, периодичность);

е) связи регулирования (меры управленческого воздействия, корректировка решений).

3. Принцип полноты соответствия - каждой из основных задач должно соответствовать определенное звено (подразделение или должностное лицо) в структуре управления.

В целях экономии одной организационной единице может быть делегировано несколько задач, но ни одна из задач не должна оставаться бесхозной.

Недопустимо, чтобы за одной задачей закреплялось более одной организационной единицы. В случае, если закрепляется несколько единиц:

- устанавливается неравная ответственность, кто-то из них утверждается главным;

- задача делится на подзадачи.

4. Принцип максимального сокращения цепи последовательных связей. При организационном проектировании необходимо предусмотреть целесообразное число звеньев управления и максимальное сокращение времени прохождения информации от высшего руководителя до непосредственного исполнителя.

5. Принцип управляемости и делегирования полномочий:

а) сколько задач определенной трудоемкости можно поручить одной организационной единице или одному лицу;

б) сколько подконтрольных объектов может быть у одного лица при условии, что эффективность управления при этом не снижается.

6. Принцип правовой регламентации - права и обязанности организационных единиц должны быть официально утверждены в виде положений, должностных инструкций и т.д.

7. Принцип соответствия объекта и субъекта управления - структура управления должны формироваться прежде всего исходя из особенностей объекта управления.

8. Принцип соотношения централизации и децентрализации.

9. Принцип профессиональной регламентации - любое звено управления должно иметь определенную автономность в результатах и ответственности.

10. Принцип специализации - организационное устройство не должно противоречить технологическому процессу.

11. Принцип информационной компетентности - полномочия на решение проблем должны быть предоставлены тому подразделению, которое располагает наибольшей информацией по данному вопросу;

12. Принцип культурной адекватности - организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и децентрализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социально-культурных условиях, не гарантируют желаемого результата.

Этапы организационного проектирования.

Решение о проектировании организационной структуры управления принимается тогда, когда действующая структура неэффективна. В процессе проектирования ставится задача создания такой структуры управления, которая бы наиболее полно отражала цели и задачи организации, т.е. речь идет о том, чтобы вновь созданная структура наилучшим образом позволяла организации взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и таким образом удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.

Процесс проектирования организационной структуры управления состоит из трех основных этапов.

Первый этап - анализ организационных структур управления. Анализ действующей организационной структуры управления призван установить, в какой мере она отвечает требованиям, предъявляемым к организации. То есть определяют, насколько структура управления рациональна с точки зрения установленных оценочных критериев, характеризующих ее качество. К оценочным критериям относятся:

- принципы управления - соотношение между централизацией и децентрализацией (сколько и какие решения принимаются на нижнем уровне? каковы их последствия? какой объем контрольных функций лежит на каждом уровне управления?);

- аппарат управления - перегруппировка подразделений, изменение взаимосвязей между ними, распределение полномочий и ответственности, выделение в самостоятельные структуры каких-то звеньев, изменение характера межфирменных связей, создание в аппарате управления необходимых промежуточных звеньев и т.д.;

- функции управления - усиление стратегического планирования (корректировка «бизнес-плана»), усиление контроля за качеством продукции, привлечение работников к управлению путем реализации акций, изменение подходов к мотивации труда и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы