Среда и инфраструктура организации

Управление фондами исходит из того, что учредитель–собственник имущества, передавая фонду определенные средства, не становится его участником. В связи с этим управляют фондом лишь его участники, ведущие работу в фонде.

Контроль за деятельностью фонда осуществляет попечительский совет, сформированный из представителей организаций и авторитетных граждан, представляющих то направление, в котор

ом работает фонд (социальное, культурное, образовательное и т. д.). Попечительский совет, как правило, назначает руководителя фонда, а тот, в свою очередь, принимает на работу остальной управленческий персонал. Управление фондом осуществляется с обязательным утверждением или согласованием попечительского совета.

Органы управления фондом могут вносить изменения в его устав лишь в тех случаях, когда такая возможность предусмотрена в самом уставе. Это сделано для того, чтобы фонд не отходил от своих уставных целей.

Ликвидация фонда возможна только в судебном порядке, самоликвидация фонда запрещена законом.

Управление учреждениями регламентируется соответствующим законодательством, а также уставами, общими и адресными положениями, утвержденными собственником имущества учреждения.

Управление учреждениями ведется по правилам оперативного управления для государственных и муниципальных унитарных предприятий (см. главу 1). Во главе учреждения собственник имущества ставит руководителя по своему усмотрению. Выборность органа управления, как правило, исключается. Собственник-учредитель полностью отвечает по обязательствам своего учреждения. В связи с этим банкротство учреждений не предполагается.

Управление объединениями юридических лиц (ассоциациями и союзами) строится исходя из общих принципов, заложенных в законодательстве (прежде всего в Гражданском кодексе Российской Федерации), а также в соответствующих уставах и договорах.

Поскольку объединения юридических лиц носят добровольный характер, управление ими базируется на демократических принципах выборности руководителей и равенства голосов всех членов объединения при принятии решений. Порядок образования и компетенция органов управления объединения юридических лиц, а также порядок преобразования, реорганизации и ликвидации этих лиц определяются уставом объединения.

Ассоциации или союзы могут создаваться порознь как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Одновременное участие в одном и том же объединении коммерческих и некоммерческих организаций не допускается. Объединения юридических лиц не вправе выполнять какие-либо функции по управлению находящимися в их составе организациями. Их задача ограничивается представительскими функциями и защитой интересов участников, а также координацией этой деятельности. Участники ассоциации или союза самостоятельно определяют его деятельность и осуществляют необходимое для этого управление.

Объединение юридических лиц не отвечает по обязательствам своих членов. Однако члены ассоциации или союза могут отвечать по долгам объединения своим имуществом. Банкротство объединений юридических лиц не предполагается.

Рассмотрим структуру, объекты и органы управления производственно-экономической системой.

Важным фактором с точки зрения системного подхода к предприятию является организация управляемой системы, которая рассматривается как определенная упорядоченность элементов системы и их взаимодействия. В качестве элементов управляемой системы в данном случае выступают вещественные и личные объекты – средства производства и люди.

Понятие организации включает, таким образом, становление системы и управление ее функционированием. Вследствие этого понятие организации в известном смысле шире, нежели понятие управления. Однако с момента создания предприятия все его элементы должны функционировать взаимосвязано, чтобы избранные критерии достигали экстремальных значений и цели функционирования предприятия реализовывались наилучшим образом. Обеспечение наилучшей, относительно избранных критериев, работы предприятия и составляет цель функционирования его системы управления. Структура системы управления отражает, как правило, структуру объекта управления в том смысле, что основным подразделениям предприятия соответствуют аналогичные подразделения системы управления.

Под системой управления предприятием следует понимать организованный коллектив специалистов, выполняющий все функции управления, обеспечивающие достижение целей деятельности предприятия, с использованием необходимой информации, методов и техники управления. Системой функций управления будем называть полный комплекс взаимоувязанных во времени и пространстве работ по управлению.

В качестве основных системных функций управления предприятием целесообразно принять:

– планирование производственно-экономической деятельности предприятия;

– оперативное управление производством;

– управление развитием предприятия и технической подготовкой производства;

– управление материально-техническим снабжением производства;

– управление сбытом готовой продукции;

– контроль качества продукции;

– учет производства и осуществление финансовой деятельности предприятия;

– управление техническим обеспечением и организационно-хозяйственным обслуживанием производства;

– подбор, расстановку, воспитание и повышение культурно-технического уровня кадров;

– управление социальным развитием предприятия;

– совершенствование организации производства, труда и управления.

Для выполнения каждой из перечисленных функций управления нужно обеспечить выполнение комплекса работ или решение комплекса частных задач управления.

Естественно, что процессы производства и управления протекают параллельно и взаимосвязано, составляя вместе единую систему. Производство не может функционировать без управления, а управление без производства лишено смысла.

Система управления предприятием является многоуровневой. Иерархия уровней представлена на рис. 4. Материальное производство изображено в виде потока преобразования ресурсов, подверженного стохастическому влиянию внешней среды. Функцией управления, непосредственно связанной с материальным потоком, является функция обеспечения производственного процесса необходимыми ресурсами – предметами труда, орудиями труда и людьми, преобразующими предмет труда с помощью орудия труда в готовую продукцию. Для циклического осуществления данной функции необходима реализация продукции. Таким образом, в эту функцию входят наем и увольнение работников, поддержание запасов и реализация готовой продукции, обеспечение энергией, инструментом и ремонтом, поддержание на уровне основных производственных фондов.

Рис. 4. Иерархическая система управления предприятием

Для поддержания на каждый данный момент уровня ресурсов в должном состоянии необходимо управлять процессом их обеспечения во времени. Это выполняют два следующих уровня иерархии управления: оперативно-производственное планирование и оперативное регулирование. Они играют основную роль в процессе стабилизации деятельности промышленного предприятия. Функция оперативного регулирования принимает информацию о требуемом и фактическом состоянии процесса, вырабатывает управляющие воздействия и реализует их. Информация о требуемом состоянии процесса подается ей от функции оперативно-производственного планирования, которая по существу дает текущие установки регулируемых параметров объекта управления (на месяц, сутки, смену). Эти установки можно задавать исходя из нормативных данных и годовой производственной программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы