Борьба с наркотиками на примере средств массовой информации

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Однако наркомания не только продолжает существовать, но и набирает обороты - как в количественном, так и в качественном выражении. Сегодня наркопотребление стало глобальной всемирной общественной проблемой. По оценке ООН, наркомания и связанный с ней незаконный оборот наркотиков в настоящее время является одной из главнейших проблем безопасности цивилизации наряду с угрозами мировой ядерной вой

ны и экологической катастрофы.

Глобальность этой проблемы обусловлена ее тремя основными параметрами - пространством наркопотребления, его масштабом и последствиями для общества.

На состоявшемся заседании Республиканской антинаркотической комиссии, проанализировавшей выполнение целевой программы профилактики наркотизации населения, было призвано, чтобы средства массовой информации усилили и разнообразили работу по этой тематике. И здесь на первый план выходит понятие "журналистский профессионализм". Задумаемся, к примеру над такими вопросами: стоит ли называть в публикации, передаче стоимость изъятых правоохранительными органами наркотиков? Не подтолкнет ли такого рода журналистская дотошность подростка к мысли, что на наркотиках можно легко и быстро заработать деньги? Не провоцирует ли иная публикация повышенный интерес к наркотикам? Факты? Пожалуйста. Одна из республиканских газет "профессионально" скорбит по поводу того, что курение табака опаснее курения определенного вида наркотического вещества, запрещенного законом. По смыслу выходит, что названная в газете "травка" не так уж и вредна и незаслуженно "обижена" законом. Или вот молодежное издание, рассказывая о факте обнаружения конопли на дому, буквально дает рецепт агротехники ее возделывания. Да еще и делает "квалифицированное" умозаключение об "убойной" силе конопли. Примеры такого непрофессионализма, к сожалению, не единичны.

Один из путей усиления профилактики наркомании мне видится в расширении горизонтов конкурсов, проводимых Управлением ФСКН по РТ. Почему бы не участвовать в них министерствам и ведомствам, организациям, муниципальным образованиям? Не попытаться по результатам конкурса определить эффективность вклада конкретного ведомства, района в общее дело антинаркотической профилактики? Это позволило бы избавиться от мероприятий для "галочки" без какой-либо оценки их целесообразности и никак не состыкованных друг с другом ни по времени, ни по аудитории воздействия, ни по методологии.

Информационно-пропагандистская деятельность Управления строится на основе принятой в марте 2005 года единой "Концепции информационного сопровождения антинаркотической профилактической работы в Республике Татарстан". В выборе средств информации Управление опирается на ежегодные социологические исследования, осуществляемые в рамках Республиканской комплексной программы. Проводится ежедневный мониторинг центральной и республиканской прессы, в том числе для изучения динамики изменений, предпочтений и аудитории СМИ в республике, выявления наиболее популярных изданий и передач теле - и радиоканалов, для размещения информации о деятельности Управления и материалов профилактической направленности. В работе со СМИ широко используются данные ежегодного мониторинга наркоситуации в Республике Татарстан с участием всех министерств и ведомств республики. В регионе на протяжении последних десятилетий создан клуб журналистов, специализирующихся на антинаркотической тематике.

На Федеральную службу наркоконтроля возложена функция контроля за легальным оборотом наркотиков. Управлением за 5 месяцев проведено 184 проверки медицинских и фармацевтических учреждений, по результатам которых вынесено 6 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства. В сфере легального оборота зарегистрировано 41 преступление, 40 из них связаны с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, 1 преступление - с хищением наркотических средств и сильнодействующих веществ в медучреждении.

Издательство "Академия" приводит пример:

"В апреле в Елабуге за сбыт сильнодействующего вещества "Реланиум" была задержана медсестра реанимационного отделения ЦРБ. В ходе расследования было установлено, что она также занималась хищением и сбытом наркотических средств. В настоящее время завершается следствие, подозреваемой грозит до 9 лет лишения свободы."

Опыт работы профилактических органов показывает, что участие населения является важной составляющей в борьбе с наркопреступностью.

Наркомания оказалась такой глобальной проблемой, которую невозможно решить в строго отведенные сроки даже при помощи самых современных методов и приемов.

Как говорится в газете о наркомании "Пока не поздно":

"В середине 70-х годов прошлого столетия в правоохранительных органах нашей республики всего один сотрудник занимался всеми делами, связанными с распространением наркотических веществ, потому что милиции был известен каждый из шести наркоманов. Их количество не менялось в течении нескольких лет потому, что достать наркотик было чрезвычайно трудно: все границы - на замке, в больницах - полный порядок с учетом и контролем ампул с морфием.

Спустя тридцать с лишним лет наблюдается другая картина. Границы нараспашку, новые наркотики появляются как грибы после дождя, Интернет со своими плюсами имеет и минусы: предлагает содействие в приобретении "дури", в клиниках уже давно не редкость халатное отношение к хранению болеутоляющих наркотических веществ… Сложившуюся ситуацию чрезвычайно трудно изменить, пока есть люди, которые готовы за дозу продать свою душу даже дьяволу. Если не станет покупателей, то и продавцам некому будет предлагать свой товар. Но пока есть спрос, будут и предложения, невзирая даже на самые строгие меры государственного масштаба, и удачные оперативные мероприятия правоохранительных органов".

Отличительными чертами антинаркотических программ, которые по инициативе Минтимера Шариповича Шаймиева более десяти лет выполняются в нашей республике, являются координация работы всех ведомств и ориентация на профилактику. Осуществить все то, что запланировано, - значит не допустить употребления наркотиков в молодежной среде и предпринять все возможное для спасения людей, которые уже проходят круги наркотического ада.

Татарстанская служба наркоконтроля является одним из координаторов этого масштабного проекта, в реализации которого участвуют республиканская и муниципальная власть, министерства и ведомства, общественные и религиозные организации. Общими усилиями в республике удалось сформировать систему противодействия наркомании и наркобизнесу, которая основана на конкретных мерах и действует достаточно эффективно. Это обстоятельство, кстати, отмечалось на одной из последних сессий Госсовета РТ, где при обсуждении законопроекта о профилактике наркомании говорилось о необходимости достаточного финансирования республиканской антинаркотической программы.

В республике созданы все условия для антинаркотической деятельности религиозных и общественных организаций. Ежегодно в рамках Программы на грантовой основе выделяются финансовые средства на реализацию проектов по оказанию содействия в трудоустройстве наркозависимых, находящихся в состоянии ремиссии, для работы с детьми "группы риска".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы