Источники формирования первоначального капитала

Наиболее распространенными являются венчурные, инвестиционные фонды, направляющие средства на создание новых венчурных фирм, финансирование наукоемких проектов, частичное покрытие риска от соответствующих операций. Во многих случаях формируются и специальные фонды развития и помощи предпринимательству на макро- и микроэкономических уровнях.

В последние годы в масштабах Европейского сообщества, а также всего мира создается и активно используется ряд международных фондов, которые в безвозмездном порядке или на условиях льготного кредитования предоставляют ресурсы для развития предпринимательства. Например, в Польше в 1990 г. создан специальный Польско-американский фонд предпринимательства (ПАФП), который содействует развитию частного сектора. Этот фонд действует как организация (поп profit), имеет много фирм, которые финансируют различные инвестиционные проекты, а также предоставляют ссуды частным предпринимателям.

В большинстве республик СНГ образуются специальные фонды развития предпринимательства (за счет бюджетных средств, специальных отчислений), которые также предусмотрены для оказания финансовой поддержки вновь созданным и развивающимся субъектам малого бизнеса. Однако пока их размеры незначительны, что во многом снижает шансы их широкого использования для формирования первоначального капитала новых хозяйствующих единиц.

Это в значительной степени относится и к формированию других специальных фондов, а также привлечению инвестиций иностранных партнеров. Только в условиях стабилизации экономического положения в соответствующих странах, формирования благоприятной финансовой политики, стимулирующей расширение предпринимательской деятельности, инвестиций, появятся реальные условия расширения источников формирования первоначального капитала, а значит, возможности создания и успешного функционирования большого количества хозяйствующих субъектов.

Таким образом, при формировании структуры капитала предприятия рассматриваются обычно две основные схемы его финансирования - полное и смешанное финансирование.

“Полное самофинансирование предусматривает формирование капитала создаваемого торгового предприятия исключительно за счет собственных его видов, соответствующих организационно-правовым формам нового бизнеса”[8].

“Смешанное финансирование предусматривает формирование капитала предприятия за счет как собственных, так и заемных его видов, привлекаемых в различных пропорциях”[9].

Выбор схемы финансирования организации неразрывно связан с учетом особенностей использования как собственного, так и заемного капитала.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:

1.Простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.

2.Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах торговой деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

3.Обеспечением финансовой устойчивости развития торгового предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки:

1. Ограниченность объема привлечения, а следовательно и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности торгового предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла.

2. Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет при влечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:

1. Достаточно широкими возможностями привлечения, особенно при высоком кредитном рейтинге торгового предприятия, наличии залога или гарантии поручителя.

2. Обеспечением роста финансового потенциала торгового предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его коммерческой деятельности.

3. Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта "налогового щита" (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).

4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собственного капитала).

В то же время использование заемного капитала имеет следующие недостатки:

1.Использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски в хозяйственной деятельности торгового предприятия - риск снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала.

Активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах (процента за банковский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по облигациям; вексельного процента за товарный кредит и т.п.).

3. Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (особенно на долгосрочной основе) становится торговому предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов.

4. Сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков или других хозяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной основе).

Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы