Программные средства информационных систем управления организацией
· Информационная технология проектирования автоматизированной системы
· В современных условиях ИС, ИТ и автоматизированные рабочие места (АРМ), как правило, не создаются с нуля. В экономике практически на всех уровнях управления и во всех экономических объектах (от органов регионального управления, финансово-кредитных организаций, предприятий, фирм до организаций торговли и сфер обслуживани
я) функционируют системы автоматизированной обработки информации. Однако переход к рыночным отношениям, возросшая в связи с этим потребность в своевременной, качественной, оперативной информации, оценка ее как важнейшего ресурса в управленческих процессах, а также последние достижения научно-технического прогресса вызывают необходимость перестройки функционирующих автоматизированных информационных систем в экономике, создания ИС и ИТ на новой технической и технологической базах. Только новые технические и технологические условия – новые ИТ позволяют реализовывать столь необходимый в рыночных условиях принципиально новый подход к организации управления экономическим объектом как к деятельности инженерной.
· Поиск рациональных путей проектирования
· Поиск рациональных путей проектирования идет по следующим направлениям:
· Функции ИС управления
· В условиях конкуренции выигрывают те предприятия, чьи стратегии в бизнесе объединяются со стратегиями в области информационных технологий. Поэтому реальной альтернативой варианту выбора единственного пакета является подбор некоторого набора пакетов различных поставщиков, которые удовлетворяют наилучшим образом той или иной функции ИС управления (подход mix-and-match). Такой подход смягчает некоторые проблемы при внедрении и привязке программных средств, а ИТ оказывается максимально приближенной к функциям конкретной индивидуальности предметной области.
· Автоматизированные системы проектирования
· Автоматизированные системы проектирования – второй, быстроразвивающийся путь ведения проектировочных работ.
· CASE-технология
· В настоящее время не существует общепринятого определения CASE. Содержание этого понятия обычно определяется перечнем задач, решаемых с помощью CASE, а также совокупностью применяемых методов и средств. CASE-технология представляет собой совокупность методов анализа, проектирования, разработки и сопровождения ИС, поддержанную комплексом взаимосвязанных средств автоматизации. CASE – это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, позволяющий автоматизировать процесс проектирования и разработки ИС, прочно вошедший в практику создания и сопровождения ИС и ИТ. При этом CASE-системы используются не только как комплексные технологические конвейеры для производства ИС и ИТ, но и как мощный инструмент решения исследовательских и проектных задач, таких, как структурный анализ предметной области, спецификация проектов средствами языков программирования последнего поколения, выпуск проектной документации, тестирование реализации проектов, планирование и контроль разработок, моделирование деловых приложений с целью решения задач оперативного и стратегического планирования и управления ресурсами и т.п.
· Области проектирования ИС
· Переход экономики страны на рыночные отношения привел к тому, что в области проектирования ИС появился самостоятельный рынок услуг. Он охватывает работы по проектированию, покупке и установке вычислительной техники, разработке локальных сетей, прокладке сетевого оборудования и обучению пользователей. Компании, предоставляющие такие услуги, получили название системных интеграторов. Следует отметить, что этот термин имеет два понятия. Согласно первому под термином “системный интегратор” понимаются как компании, специализирующиеся на сетевых и телекоммуникационных решениях (сетевые интеграторы), имеющие в свою очередь сеть своих продавцов, так и компании – программные интеграторы. Существует и другая трактовка понятия “системный интегратор”, которая закрепляет за компанией комплексное решение задач заказчика при проектировании ИС. При этом имеется в виду, что заказчик полностью доверяет детальную проработку и реализацию проекта системному интегратору, оставляя за собой лишь определение исходных данных и задач, которые должна решать реализуемая ИС.
Научно-техническая революция
До конца 19 века рассмотрение целостности ограничивалось живыми организмами, внутренняя целостность которых не вызывала сомнений и не требовала специальных доказательств. Идея системной организованности относилась только к знанию. Первым поставил вопрос о научном подходе к управлению сложными системами М.А. Ампер, который выделил науку управления государством, назвав её – задолго до Н. Винера – кибернетикой. Научно-техническая революция начала 20 века поставила проблемы организации и функционирования сложных объектов, что привело к специальным исследованиям систем, в том числе и социальных. Работы В.И. Вернадского о биосфере и ионосфере ввели новый тип объектов исследования – глобальные системы. Системности как самостоятельному объекту посвящены работы А.А. Богданова (Малиновского) – “Всеобщая организационная наука (тектология)”, первый том которой вышел в 1911 году. Он впервые ввёл понятие обратных связей, говорил о важности моделирования, предвосхитив многие положения современных теорий. Его фамилию можно с полным правом называть в ряду тех, кто обогнал своё время.
Современный этап развития системных понятий открывает опубликованная в 1948 году работа Н. Винера “Кибернетика (наука об управлении и связи в животных и машинах)”. Идея построения общей теории систем принадлежит Л. Берталанфи (1950 год). Большой вклад в развитие кибернетики внесли советские учёные А.И. Берг (развитие науки об оптимальном управлении динамическими объектами), А.Н. Колмогоров (наука о системах, воспринимающих, хранящих, перерабатывающих и использующих информацию).
Начало 60-х годов характеризуется следующими особенностями:
1. Резко усложнились создаваемые системы, произошла потеря возможности иметь о них полное и адекватное представление.
2. Возросло взаимодействие систем различной природы.
3. Стремительно увеличилась интенсивность информационных воздействий и информационных технологий, т.е. начался практический переход в постиндустриальную, а затем и в информационную фазу развития общества.
Перечисленные особенности способствовали началу системной революции. Достаточно назвать несколько направлений:
–системотехника;
–теоретико-системный подход;
– системология;
Свойства систем
Свойства систем, описываемые ниже, основаны на системных представлениях В.П. Морозова, проанализировавшего ряд исследований, посвященных этому вопросу. Академик В.Г. Афанасьев выделил 10 основных свойств системы.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Факторы и пути повышения качества курьерских услуг на предприятии (организации, фирме)
- Место корпоративной культуры на современном предприятии
- Менеджмент - условия и факторы возникновения и развития, современное состояние
- Проектирование структуры организации
- Формирование организационной культуры в условиях рыночной экономики