Классификация управленческих решений

Компания Y:Y1 (уменьшение цены продукции);

– Y2 (повышение качества продукции);

– Y3 (предложение более выгодных условий продажи).

Компания Z: – Z1 (увеличение расходов на рекламу);

– Z2 (открытие новых дистрибьюторских центров);

– Z3 (увеличение количества торговых агентов).

Выбор пары стратегий Yi i Z

j определяет результат игры, который обозначим как Aij и будем считать его выигрышем компании Y. Теперь результаты игры для каждой пары стратегий Y i Z можно записать в виде матрицы, в которой m строк и n столбцов. Строки отвечают стратегиям компании Y, а столбцы – стратегиям компании Z:

Такая таблица называется платежной матрицей игры. Если игра записана в таком виде, это означает, что она приведена к нормальной форме.

Для решения игры рассчитаем верхнюю и нижнюю цену игры и вычислим седловую точку.

Нижнюю и верхнюю цену игры находим, руководствуясь принципом осторожности, согласно которому в игре нужно вести себя так, чтобы за наиболее плохих для себя действиях соперника получить наилучший результат (уже известный нам критерий пессимизма).

Нижняя цена игры (которая принята обозначать a) рассчитывается путем определения минимального значения Aij по каждой строке платежной матрицы (стратегии игрока Y) и выбора из них максимального значения, т.е.:

.

Верхняя цена игры (которая принята обозначать b) рассчитывается путем определения максимального значения Aij по каждому столбцу платежной матрицы игры (стратегии игрока Z) и выбора из них минимального значения, т.е.:

.

Если нижняя цена игры равняется верхний (a = b), то такая игра имеет сідлову точку и решается в чистых стратегиях. Седловая точка – это такой элемент в платежной матрице игры, который есть минимальным в своей строке и одновременно максимальным в своем столбце.

Чистые стратегии – это пара стратегий (одна – для первого игрока, а вторая – для другого), которые перекрещиваются в седловой точке. Седловая точка в этом случае и определяет цену игры.

Игры, которые не имеют седловой точки, на практике встречаются чаще. Доказанный, что и в этом случае решения всегда есть, но оно обсчитывается в пределах смешанных стратегий. Найти решение игры без седловой точки означает определение такой стратегии, которая предусматривает использование нескольких чистых стратегий.

В играх с седловой точкой отклонения одного игрока от своей оптимальной стратегии уменьшает его выигрыш (в наилучшем случае выигрыш остается неизменным).

В играх, которые не имеют седловой точки, ситуация другая. Отвергаясь от своей оптимальной стратегии, игрок имеет возможность получить выигрыш больший за нижнюю цену игры. Но такая попытка связана с риском: если второй игрок угадает, какую стратегию применил первый, тогда он также может отступить от своей оптимальной стратегии. В результате выигрыш первого игрока может быть меньшим за нижнюю цену игры. Единая возможность помешать противнику угадать, какая стратегия используется – это применить несколько чистых стратегий. Отсюда появляется понятие «смешанная стратегия».

Экспертные методы принятия решенийприменяются в случаях, когда для принятия управленческих решений невозможно использовать количественные методы. Чаще всего на практике применяют:

1) метод простого ранжирования;

2) метод весовых коэффициентов.

Метод простого ранжирования (или метод предоставления преимущества) состоит в потому, что каждый эксперт обозначает признаки в порядке предоставления преимущества. Цифрой «1» обозначается наиболее важный признак, цифрой «2» – следующая за степенью важности и т.д.

Оценки признаков (aij), полученные от каждого эксперта, сводятся в таблицу такого вида:

Признака

Эксперты

1

2

m

x1

a11

a12

a1m

x2

a21

a22

a2m

xn

an1

an2

anm

Дальше определяется средний ранг, т.е. среднее статистическое значение Si за и-тем признаком за формулой:

где aij – порядок предоставления преимущества и-тому признаку j-им экспертом;

j – номер эксперта;

и – номер признака;

m – количество экспертов.

Чем меньшим есть значения Si, тем значимей есть этот признак.

Метод весовых коэффициентов (оценивание) состоит в предоставлении всем признакам весовых коэффициентов. Оно может осуществляться двумя способами:

1) всем признакам назначают весовые коэффициенты так, чтобы сумма всех коэффициентов равняла 1 или 10, или100;

2) важнейшей из всех признаков назначают весовой коэффициент, который равняется определенному фиксированному числу, а сдаче признаков – коэффициенты, которые равняют долям этого числа.

Обобщенную мысль экспертов Si за і-ою признаком рассчитывают за формулой:

где aij – весовой коэффициент, который назначил j-ий эксперт і-ій признаку;

j – номер эксперта;

и – номер признака;

m – количество экспертов, которые оценивают и-тот признак.

Чем большей есть величина Si, тем более весомой есть этот признак.

Литература

1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2006

2. Экономика и статистика фирм: Учебник /Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2004

3. Экономика предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Семенова В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы