Имя события как прием интерпретации

1.3. Имя события.

Имя события является одним из основных элементов структуры события. В совокупности с остальными элементами имя формирует наглядный образ того или иного факта. То есть журналист описывает не событие как таковое, а психологический образ. Причем этот образ может отражать не реальную действительность, а субъективное мнение автора. Именно таким, каким его видит журналист

, видит событие и читатель. И оценки автора чаще всего становятся для адресата основополагающими.

То, какой заголовок выбрал автор для своей статьи, наглядно демонстрирует его позицию в том или ином вопросе. И как событие называется в дальнейшем (в самом материале), также отражает ориентацию самого журналиста и издания в целом.

Журналисты стараются сформировать имя события таким образом, чтобы читатель сразу понял, как к этому событию относится автор. В легальной прессе принято называть событие прямо. Метафора (и прочие тропы) также допускается, но в разумных пределах. В имени события (и в его остальных элементах) не допускается ненормативная лексика, эмоционально окрашенные выражения, слова с четкой отрицательной коннотацией.

В нелегальной прессе, наоборот, по большей части, принято "играть" со словами и выражениями. Ненормативная лексика, яркие субъективные оценки и прочее являются неотъемлемой частью материала нелегальной прессы. За счет данных средств автор сразу же, с первых слов, дает читателю понять, как он относится к событию. Конечно, не всегда статьи в нелегальной прессе направлены только на поиск минусов. Есть и положительные материалы, но если речь идет о событиях в политической сфере, связанных с официальной политической линией, то в этом случае негатив преобладает над здравым смыслом.

Выводы

В первой главе были рассмотрены основные теоретические понятия. Таким образом, было определено, что в структуру события входят следующие элементы: имя события, его участники, детали, причины, следствия. Необходимо напомнить, что журналист подает аудитории не само событие, а его психологический образ. Причем уже в той интерпретации, которую автор считает правильной, подходящей для издания.

Также было рассмотрено понятие интерпретации. Интерпретация, в сущности – толкование. То, как журналист толкует то или иное событие, зависит от его точки зрения. Можно утверждать, что интерпретация – дело сугубо субъективное, так как зависит от личного мнения интерпретатора и от его желания донести это мнение до широких масс. Задача автора – сформировать в сознании читателей образ события, аналогичный тому, что создан в его сознании.

И наконец, было рассмотрено понятие имени события. Имя события является одним из основных элементов структуры события. В совокупности с остальными элементами имя формирует наглядный образ того или иного факта. Журналисты стараются сформировать имя события таким образом, чтобы читатель сразу понял, как к этому событию относится автор.

Непосредственно имя события как прием интерпретации будет рассматриваться в следующей главе.

Глава 2 Имя события как прием интерпретации

Рассмотрим особенности подачи информации в "Лимонке" и "Известиях" с точки зрения имени события.

1. Событие: назначение Татьяны Голиковой на пост министра здравоохранения и социального развития

"Известия"

Материала о самом назначении в "Известиях" нет. Но есть заметка о брифинге, который провела Голикова "ровно через месяц после своего назначения". Таким образом, получается, что событие, как таковое, не считается важным, с точки зрения редакции газеты. О нем упоминается лишь вскользь.

"Лимонка"

Зато в нелегальной "Лимонке" данное событие не пропустили. Только вот назвали его несколько по-иному. В начале материала событие называется так же, как и в официальной прессе ("Новым министром здравоохранения и социального развития <…> стала г-жа Голикова <…>"). Зато в финале заметки автор порезвился на славу ("Чтобы собранные государством деньги как можно эффективнее не тратились на лечение, образование, оборону и прочие ненужные потребности граждан России, и призваны эффективно следить г-жа Голикова и прочие ее коллеги по министерским постам"). Здесь заложен парадокс ("эффективно следить" за тем, чтобы "деньги как можно эффективнее не тратились" на нужды населения), с помощью которого автор хочет донести до читателей мысль о том, что министры, в частности, Татьяна Голикова, назначаются на министерские посты не затем, чтобы разрешать проблемы граждан, а для того, чтобы, наоборот, усугублять их.

2. Событие: перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге

"Известия"

Сразу же в заголовок выносится имя события ("Императрица упокоилась рядом с сыном и мужем"). Далее оно озвучивается в первом абзаце материала ("В четверг в Санкт-Петербурге был торжественно предан земле прах императрицы Марии Федоровны…"). По ходу заметки имя встречается еще раз ("церемония захоронения"). Во всех случаях автор выделяет факт торжественности события, его значимости за счет таких слов, как "упокоилась", "торжественно предан земле прах", "церемония". Автор с уважением относится к событию.

"Лимонка"

Автор заметки, помещенной в "Лимонке", намекает, хотя нет, прямо заявляет о заурядности события ("очередные похороны"). Он полностью исключает возможность торжественности и совершенно принижает его важность ("…притащили для перезахоронения датский прах императрицы Марии Федоровны…", "…ненужное и помпезное таскание костей ничем не примечательной царицы"). Автор подчеркивает бессмысленность, нелепость "ненужного таскания костей". В обозначении имени события используются яркие эмоционально-окрашенные слова ("притащили", "таскание костей") с целью передать негативное отношение автора к событию.

3. Событие: Государственная Дума РФ приняла решение об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения

"Известия"

В "Известиях" нет материала об окончательном решении Госдумы по этому вопросу. Есть лишь заметка, повествующая о том, что "в ближайшую пятницу депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в Административный кодекс, существенно ужесточающие ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения". В подзаголовке имя события несколько проще ("Дума вводит новые штрафы для водителей"). Позиция автора довольно проста: новые штрафы – это не очень хорошо. Но по ходу материала объясняется необходимость ужесточения мер в борьбе с правонарушителями. Однако в финале журналист позволил себе выразить личное (негативная оценка) мнение, правда, по поводу не самого события, а его последствий. Но в целом тон заметки довольно суховатый, без ярких эмоций.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы