Планирование качества продукции

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балансового метода оценки состоит в определении средневзвешенного баланса качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной

продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (ВР), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:

ВП = ( Ц1 – Ц0 ) х К1 , (1.1)

ВР = ( Ц1 – Ц0) х VРП1 , (1.2)

П = [ (Ц1 – Ц0) х VРП1] – [(С1 – С0 ) х VРП1] , (1.3)

где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

К1 - количество реализованной продукции повышенного качества.

VРП1 - количество произведенной продукции повышенного качества;

С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества. [13,c.114-116]

Косвенным показателем качества продукции является брак.

В процессе изготовления часть продукции производится с отступлениями от установленных в технической документации параметров. Такая продукция считается дефектной или бракованной. Наличие дефектной продукции ведет к увеличению непроизводительных потерь производства. Это оказывает отрицательное влияние на все основные технико-экономические показатели работы предприятия, снижая производительность труда, прибыль и рентабельность, повышая себестоимость продукции.

Дефекты подразделяются на два основных вида: исправимые и неисправимые. Устранение исправимых дефектов путем дополнительных работ может превратить бракованную продукцию в годную. Неисправимые дефекты в силу технологических и технических причин не могут быть устранены и, следовательно, наличие таких дефектов — это прямые потери производства. Уровень дефектности продукции зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Объективные факторы обусловлены спецификой продукции и производства, уровнем научно-технического прогресса в отрасли. Иногда при производстве сложных видов продукции, а также при неуправляемости отдельных процессов ее создания наличие брака неизбежно. В таких случаях брак планируется. Для предупреждения брака необходимы изучение причин его возникновения и их строгий учет.

Учет, анализ причин и списание брака производится в соответствии с требованиями, установленными в технической документации на продукцию. Службы ОТК анализируют причины, по которым произошел брак, его количественные показатели. Экономические службы определяют потери от брака. Полученные результаты используются для определения уровня дефектности продукции, процессов производства и труда, учитываются при планировании и оценке качества продукции, моральном и материальном стимулировании трудовых коллективов и отдельных исполнителей.

Коэффициент дефектности продукции (Д) определяется по формуле

(1.4)

где mi— число дефектов i-го вида в выборке;

i=1,n — количество видов дефектов;

ui — коэффициент весомости i-го дефекта. [4,c.51]

Индекс дефектности (Iд) характеризует средневзвешенное значение относительных коэффициентов дефектности разнородной продукции

(1.5)

где ui — коэффициент весомости i-го индекса;

Q n i — относительный коэффициент дефектности;

J= l,s — количество видов продукции. [4,c.51]

Относительный коэффициент дефектности определяется по формуле:

(1.6)

где Дб — базовый коэффициент дефектности, который может быть определен на основании прошлого периода, принятого за базу. [4,c.52]

Одним из основных методов оценки качества продукции является дифференциальный метод. На основании данных об оценке качества продукции и данных о дефектности продукции составляется план повышения ее качества, в котором планируется улучшение отдельных показателей, оказывающих особое влияние на качество продукции.

Дифференциальный метод оценки качества промышленной продукции осуществляется путем сопоставления единичных показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца. При этом находят уровень характеристик каждого i-гo свойства.

(1.7)

или(1.8)

где Рiоц — значение i-гo показателя свойств оцениваемого изделия;

Piбаз — значение i-гo показателя свойств базового образца;

n — количество принятых для оценки показателей. [11,c.48]

Формулу (1) используют, когда увеличение численного значения показателя характеризует улучшение качества, а при ухудшении — формулу (2).

Итоговый показатель уровня качества продукции определяется как среднее арифметическое значение всех уровней свойств, т. е. по формуле:

(1.9)

Комплексный метод оценки качества заключается в том, что при расчете итогового показателя качества учитывается значимость (весомость) каждого показателя свойств как оцениваемого, так и базового (эталонного) образца.

Если Ук линейно (пропорционально) зависит от учитываемых Рi то определяют среднее взвешенное арифметическое значение уровня качества оцениваемой продукции:

Ук = Рiоц / Рiбаз(1.10)

где бi— коэффициент весомости каждого из Рi. [11,c.48]

В случае, когда Ук нелинейно зависит от единичных показателей Рi, то вычисляют среднее взвешенное геометрическое значение уровня качества по формуле:

Ук = Piбiоц / Piбiбаз(1.11)

Смешанный метод численной оценки качества заключается в том, что вначале для группы не основных свойств, и существенно отличающихся по значимости, определяют обобщенный средневзвешенный показатель (комплексный метод), а потом, вместе с остальными, принимаемыми за равнозначимые, показателями находят итоговое среднее арифметическое значение Ук (дифференциальный метод).

Интегральный метод оценки уровня качества продукции считается экономическим. Интегральный показатель уровня качества это

(1.12)

Обобщенный интегральный показатель качества оцениваемого, а также базового образца рассчитывают как отношение суммарного полезного эффекта, выраженного в натуральных или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия W к затратам на его создание и эксплуатацию за определенный (или весь) срок службы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы