Деятельность менеджера на предприятии

Важнейшей чертой предприимчивого менеджера является обостренное чувство нового и умение мыслить категориями экономической эффективности, стремление искать неординарные решения возникающих проблем, проявлять энергию и настойчивость в их достижении, рисковать с пониманием личной ответственности за рискованные решения. Перестройка всего хозяйственного механизма, переход на рельсы рыночной экономик

и могут быть ускорены только усилиями предприимчивых руководителей. Однако положительного отношения к эффективным идеям в условиях рыночной экономики недостаточно. Нужны люди, способные от разговоров о рыночной экономике перейти к непосредственному осуществлению ее принципов, сломить сопротивление административной системы, вдохновить на эти действия многих и научить действовать предприимчиво.

Предприимчивость, предрасположенность к самостоятельным действиям являются природными свойствами личности, которые всегда способствовали ее самосохранению и самоутверждению.

Не имея опоры и поддержки, менеджер не может добиться успеха. Стимулами, участием в начатом деле следует заинтересовать подчиненных, сделать их причастными к этому делу. Когда все работники принимают заинтересованное участие в предпринимательских делах, обеспечивается успех задуманного дела. Наибольших результатов можно достичь тогда, когда труженик становится совладельцем средств производства. Только настоящее хозяйское отношение к средствам производства дает право на участие в принятии решений.

Многих шокирует то, что предприимчивые люди все подвергают сомнению. Но сомневаться - значит все воспринимать критически, что стимулирует поиск наиболее рациональных путей реализации решений. Только твердая позиция предприимчивого руководителя порождает у него волю к реализации принятого решения. В практике хозяйствования всегда находятся люди, которые непременно отстаивают установившиеся порядки. Поэтому предприимчивому человеку требуется немало мужества и душевных сил, чтобы настоять на своем неординарном подходе к решению вопроса.

2.3 Право предприимчивого менеджера на риск

Предприимчивость относится к индивидуальным качествам личности. Особенно это проявляется в рискованных управленческих решениях. В условиях перехода к рыночным отношениям предприимчивым менеджерам постоянно приходится принимать рискованные решения. Чаще всего риск связан с неопределенностью результата. Идущий на риск не может однозначно прогнозировать выигрыш эффективного результата. Исход может оказаться любым: положительным или отрицательным. Риск - это отклонение от испытанного пути решения вопроса. Однако риск в условиях неопределенности сулит возможность получить дополнительный эффект, что и толкает предпринимателя на рискованное решение.

Решения, способные принести наибольший доход, одновременно и самые рискованные. Большой риск вселяет большую надежду на успех. Больших успехов без риска, как правило, не бывает. Риск порождает неопределенность в решении хозяйственных вопросов, связанных с колебаниями рыночной конъюнктуры.

Готовность руководителя пойти на риск считается лучшим его качеством в управлении в условиях рыночной экономики, так как сулит экономический выигрыш. Поступающий по испытанным путям достижения цели, исключающий рискованные решения, руководитель обрекает организацию на застой.

Управление должно основываться на разработке альтернативных решений. И чем больше вариантов, тем больше усиливается неопределенность среды, а следовательно, и степень риска. В условиях административно-командной системы риск брало на себя государство. В условиях рынка каждый предприниматель сам отвечает за свои решения. Для уменьшения степени риска необходим постоянный анализ конъюнктуры рынка, корректировка уже принятых решений, своевременное маневрирование ресурсами.

В условиях рыночной экономики риск составляет неизбежный элемент любого предпринимательства. При любых хозяйственных условиях, даже когда, казалось бы, много информации, ее все равно недостаточно, чтобы все предусмотреть. Неопределенность рыночных отношений предопределяется тем, что они зависят от множества факторов, которые можно предугадать с необходимой точностью. Здесь зависимость и от сдвигов в общественных потребностях, потребительского спроса, технического прогресса, природных явлений и т. д. Хозяйственная стратегия, да и тактика невозможны без риска, а следовательно, предприимчивый руководитель не застрахован от ошибок в принимаемых решениях.

В творческой деятельности руководителя определенную роль играет и интуиция, под которой понимают неосознанный и не объяснимый с позиции логики компонент познавательной деятельности человека. Само понятие «интуиция» характеризуется как основанное на предшествующем опыте человека чутье, которое дает возможность постигать истину без логического обоснования. В условиях рыночных отношений и необходимости адаптироваться к непрерывно изменяющейся конъюнктуре рынка потребность в принятии решения при недостатке информации возрастает. И тогда руководитель вправе поступать так, как ему подскажет интуиция. Интуитивные решения таят опасность увеличения отрицательных последствий рискованного решения, но одновременно увеличиваются и шансы на выгоду.

В любых случаях предприимчивость сопряжена с риском, и предприимчивый руководитель должен уметь действовать скорее по определенным принципам, чем по нормативным предписаниям. Поэтому предприимчивый руководитель наиболее успешно действует в среде, которая позволяет принимать решения, давая при этом право на ошибку. Поскольку для него риск - нормальное состояние, постольку нормальным должно считаться и терпимое отношение к его неудачам.

Готовность руководителя принимать рискованные решения основывается не только на объективных обстоятельствах, связанных с существованием страховых резервов. Большую роль здесь играют и такие его личные качества, как потребность независимости и стремление к лидерству. Право на риск означает право на собственную позицию.

Выбор управленческого решения часто связан с тем, к чему преимущественно склонен руководитель - к предупреждению неудачи или к успеху. Руководитель, склоняющийся в пользу предупреждения неудачи, выбирает вариант решения, угрожающий возможно меньшими потерями в случае неблагоприятного исхода. Совсем от риска уходят руководители консервативного типа.

2.4 Делегирование полномочий в воспитании предприимчивости

Важное место в воспитании предприимчивости занимает делегирование полномочий, то есть наделение руководителем подчиненных свободой действий путем передачи части своих полномочий в решении тех или иных задач. Этот подход пока развит плохо, что лишает работников свободы действий, снижает заинтересованность в труде. При делегировании полномочий люди, получившие их, проникаются значимостью порученного дела действуют, как правило, более инициативной предприимчиво.

Делегирование полномочий нельзя смешивать с распределением функций, которое связано с централизацией и децентрализацией управления. Делегирование полномочий заключается в передаче подчиненным части полномочий и ответственности, уже закрепленных за руководителем. Основным аспектом делегирования является децентрализация. В той мере, в какой полномочия не делегированы, они централизованы. Чем меньше число людей, с которыми нужно согласовывать принимаемые решения, и чем более низкое положение занимают эти люди в управленческой иерархии, тем выше степень децентрализации полномочий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы