Инновационная деятельность на предприятии

Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой иностранной валюте (доллары США, гер­манские марки и др.).

В расчетах по оценке эффективности инвестиционных проектов це­лесообразно учитывать влияние изменения цен на продукцию и потреб­ляемые ресурсы под воздействием изменения объема продаж (влияние удовлетворения спроса и предложения на рынке товаров и услуг).

Оценка эффективности инвестиционных проектов производит­ся путем расчета ряда показателей:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД), т.е. Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами и рассчитывается по формуле

T 1

Эинт = ЧДД = ∑ (Rt – Зt ) ¾¾¾, (2)

t=0 (1 + E)t

где Rt — результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;

Зt — затраты, осуществляемые на t-м шаге;

Т — временной период расчета;

Е — норма дисконта.

Временной период расчета принимается исходя из сроков реали­зации проекта, включая время создания предприятия (производства), его эксплуатации и ликвидации.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, т.е. обеспечивающим уровень инве­стиционных вложений не меньший, чем принятая норма дисконта.

Приведение величин затрат и их результатов осуществляется пу­тем умножения их на коэффициент дисконтирования (аt), опреде­ляемый для постоянной нормы дисконта Е по формуле

1

аt = ¾¾¾¾, (3)

(1 + Е )t

где t — время от момента получения результата (произведения затрат) до момента сравнения, измеряемое в годах.

Норма дисконта Е — коэффициент доходности капитала (отно­шение величины дохода к капитальным вложениям), при которой другие инвесторы согласны вложить свои средства в создание про­ектов аналогичного профиля.

Если норма дисконта меняется во времени, то формула (3) вы­глядит следующим образом:

1

аt = ¾¾¾¾¾, (4)

t

П (1 + Еk )

k = 1

где Еk — норма дисконта в k-м году;

t — учитываемый временной период, год.

При определении показателей экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться базисные, мировые, прогнозные расчетные цены на продукцию и потребляемые ресурсы.

Базисные цены — это цены, сложившиеся на определенный мо­мент времени. Они используются, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

Прогнозные цены — цены на конец t-ro года реализации инве­стиционного проекта в соответствии с прогнозируемым индексом изменения цен на продукцию, ресурсы, услуги. Они определяются по формуле

Цt = Цб - It , (5)

где Цt — прогнозируемая цена на конец t-го года реализации инвестиционного проекта;

Цб — базисная цена продукции или ресурса;

It — прогнозный коэффициент (индекс) изменения цен соответствующей продукции или соответствующих ресурсов на конец t-го года реализации инве­стиционного проекта по отношению к моменту принятия базисной цены.

Индекс доходности (ИД) инвестиций представляет собой отно­шение сумм приведенного эффекта к величине инвестиций К:

1 T 1

ИД = ¾¾ ∑ (Rt – Зt ) ¾¾¾ . (6)

К t=0 (1 + E)t

Если индекс доходности равен или больше единицы (ИД ≥ 1), то инвестиционный проект эффективен, а если меньше — неэффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД) инвестиций представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, т.е. Евн (ВНД) определяется из равенства

T 1 T Кt

∑ (Rt – Зt ) ¾¾¾¾ = ∑ ¾¾¾¾ . (7)

t=0 (1 + Евн)t t=0 (1 + Евн)t

Рассчитанная по этой формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал. Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то про­ект считается эффективным.

Окупаемость. Этот показатель важен с позиции знания времени возврата первоначальных вложений, т.е. окупятся ли инвестиции в течение срока их жизненного цикла? Окупаемость рассчитывается по следующей формуле:

С

Кок = ¾¾, (8)

Дсг

где Кок — окупаемость, месяцы (годы);

С — чистые инвестиции, руб.;

Дсг — среднегодовой приток денежных средств от проекта, руб.

Вместе с тем с экономической точки зрения просто возврат вло­женных средств неприемлем, поскольку инвестор должен зарабаты­вать прибыль на инвестированные средства. Из этого следует, что он должен получать прибыль в течение всего жизненного цикла инве­стиций (оборудование, освоение нового проекта и т.д.) после насту­пления срока окупаемости.

Рассмотрим это на примере ввода одного из элементов (оборудо­вание) автоматизированной линии по производству конфет. Стои­мость данной установки 100 тыс. долл. Она одновременно является начальной суммой вложения. Жизненный цикл вводимого оборудования — шесть лет, прибыль на инвестиции — 20%. В этом случае возврат инвестиций в размере 100 тыс. долл. при ставке 20% и сред­негодовом притоке денежных средств в 25 тыс. долл. выглядит сле­дующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Возврат инвестиций в объеме 100 тыс. долл. при ставке 20%

Годы

Инвестиции, начальная сумма

Прибыль 20%

Приток денежных средств от проекта

Конечная сумма

1-й

2-й

3-й

4-й

100 000

85 000

68 000

54 600

20 000

17 000

11 600

10 920

25 000

25 000

25 000

25 000

85 000

68 000

54 600

40 520

5-й

6-й

40 520

23 624

8 104

4 725

25 000

25 000

23 624

3 349

Из табл. 1 следует, что срок окупаемости составляет 4 года. Если проект на этом закончится, то вмененные издержки достигнут 40 520 долл.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы