Техническое регулирование и качество

Приняты меры к предотвращению подделок знаков соответствия и незаконного их применения. В Федеральном законе "О сертификационных знаках" определены меры правовой защиты, порядок государственной регистрации, ответственность за несанкционированное использование знаков соответствия.

2. Система сертификации на воздушном транспорте

Российской Федерации РОСС RU.000Ю1АТО1 Депа

ртамент воздушного транспорта Минтранса России

для продукции для предприятия (организации)

для персонала для систем качества

Система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности РОСС Ш.0001.01ББОО ГУ Государственной противопожарной

00000

Система сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации РОСС 1000ШБИОО Гостехкомиссия РФ

Система сертификации медицинских иммунобиологических препаратов РОСС 10001.0ШПОО Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России

службы МВД России

Система сертификации морских гражданских судов

Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации РОСС 1000101ЖТОО Министерство путей сообщения Российской Федерации

Рис.2. Знаки соответствия систем обязательно сертификации.

Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации РОСС 1000101ЖТОО Министерство путей сообщения Российской Федерации

Министерство торговли РФ наделено правом держателя информационной системы, обеспечивающей оперативный учет движения товаров, маркированных знаками соответствия.

Требования к степени защищенности знаков министерство устанавливает совместно с Госстандартом РФ. Предусмотрены голографическая защита и применение тонкопленочной технологии. Производство защищенных знаков поручается той или иной организации на конкурсной основе, без привлечения бюджетных средств, на основании лицензирования после прохождения сертификации. Технология производства подлежит обязательной сертификации в Системе сертификации средств защиты информации.

В области добровольной сертификации указанные выше законодательные положения предоставляют право организациям добровольно маркировать продукцию знаками соответствий, если она не подлежит обязательной сертификации. В этом случае предприятия-изготовители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели могут получить это право после добровольной сертификации.

Контроль за реализацией товаров, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, осуществляют: Министерство торговли РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство РФ по налогам и сборам.

Знаки соответствия несут в себе полезную информацию, которая:

убеждает потребителя в надлежащем качестве товара, в его безопасности, может использоваться изготовителем в рекламных целях, помогает органам госнадзора принять решение о возможности реализации продукции, для страховых компаний является одной из гарантий безопасности товара.

С развитием собственных систем сертификации в странах СНГ появились национальные знаки соответствия, которые могут быть признаны в РФ при наличии соглашений взаимном признании.

3. Кодирование информации о товаре

Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской школе бизнеса США в 30-е годы, а первое практическое использование такого кода датируется 60-ми годами: железнодорожники США с помощью штрих-кода проводили идентификацию железнодорожных вагонов. Широкое применение штрихового кодирования товаров стало возможным в 70-е годы благодаря развитию микропроцессорной техники. Универсальный товарный код (IPC) был принят в США в 1973 г., а в 1977 г. появилась Европейская система кодирования БАМ (European Article Numbering), которая в настоящее время применяется и за пределами Европы,

Штриховок код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизованы. Штриховые коды предназначены для считывания специальными оптическими устройствами - сканерами. Сканеры декодируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер.

В зарубежных странах наличие штрихового кода на упаковке товара стало обязательным требованием, без выполнения которого торговые организации могут отказаться от товара. Это относится и к международной торговле. Дело не только в том, что такая система информации, когда не менее 85% товаров кодируется, экономически эффективна, но и в прямом влиянии кодирования на упорядочение и ускорение сбора и формирования заказов, учет поступления товаров, отгрузку, оформление документации и бухгалтерский учет, контроль товаров при их складировании и сбыте.

Наиболее широко применяются два кода EAN: 13-разрядный и 8-разрядный цифровые коды, представляющие собой сочетание штрихов и пробелов разной ширины. Самый узкий штрих принят за единицу. Каждая цифра (или разряд) складывается из двух штрихов и двух пробелов 13-разрядный код состоит из кода страны ("флаг страны"), кода предприятия (фирмы) - изготовителя, кода самого товара и контрольного числа. Ассоциация EAN разработала коды стран и централизованно предоставляет лицензию на использование кодов. Например, Франция получила диапазон 30-37 для обозначения своей страны, Италия - 80-87. Для некоторых стран коды трехзначные: 520 - Греция, 789 - Бразилия, Россия - 460, Эстония - 474, Венгрия - 599 (таб. №1).

Код предприятия-изготовителя составляется в каждой стране соответствующим национальным органом и включает пять цифр, следующих за кодом страны" Код товара (пять цифр) составляет непосредственно изготовитель. Расшифровка код не является стандартной, он может отражать определенные характеристики (признаки) самого товара либо представляет регистрационный номер товара, известный лишь этому предприятию. Контрольная цифра предназначена для установления правильности считывания кода сканером по алгоритму ЕАК. Код ЕАК-8 предназначен для небольших упаковок, на которых нельзя разместить более длинный код, ЕАМ-8 состоит из кода страны, кода изготовителя и контрольного числа (иногда вместо кода изготовителя - регистрационный номер продукта).

Цифровой ряд не считывается сканером и предназначен для покупателя. Информация для конечного потребителя ограничивается только указанием страны, поскольку коды стран публикуются в различных специализированных и справочных изданиях или содержатся в банках данных. Полный штриховой код позволяет закупочным торговым или внешнеторговым организациям иметь четкие реквизиты происхождения товара и адресно предъявлять претензии по качеству, безопасности и другим параметрам, не соответствующим контракту (договору). В России вопросами штрихового кодирования занимается Внеэкономическая ассоциация по проблемам автоматической идентификации (ЮНИСКАН), задача которой - оказание практической помощи промышленным, сельскохозяйственным, торговым, транспортным и другим организациям по внедрению систем штрихового кодирования и автоматизированной идентификации товаров. ЮНИСКАН представляет интересы России и СНГ в EAN, она имеет право разрабатывать цифровые коды российских предприятий в системе EAN и вносить их в свой банк данных.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы