Анализ финансовой устойчивости предприятия

1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий

На финансовую устойчивость субъекта хозяйствования, даже на отдельно взятый показатель, могут влиять многочисленные и разно образные причины.

«Причинами неблагополучного положения организации, в первую очередь, являются системные макроэкономические причины, особенно в условиях нестабильной экономики

.[5]»

На финансовую устойчивость организации влияет ряд факторов, которые можно разделить:

-по месту возникновения - на внешние и внутренние;

-по важности результата - на основные и второстепенные;

-по структуре - на простые и сложные;

-по времени действия - на постоянные и временные.

Таким образом, финансовая деятельность любого предприятия представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов.

При изучении внешних факторов, формирующих финансовую устойчивость организации, можно выделить следующие основные характеристики:

-тесная взаимосвязь внешних факторов с внутренними и между собой;

-сложность внешних факторов, затрудненность или отсутствие их количественного выражения;

-неопределенность, являющаяся функцией количества и уверенности в информации, которой располагает организация по поводу конкретного фактора. Поэтому чем неопределеннее внешнее окружение, тем значительно сложнее выявить, в какой степени и к каким последствиям приведет тот или иной внешний фактор.

Конечно, бороться со многими внешними факторами отдельным предприятиям не по силам, но в создавшихся условиях им остается проводить такую собственную стратегию, которая позволила бы смягчить негативные последствия общего спада производства. полезная информация здесь

Внешние факторы, неподвластные воле предприятия, и внутренние, зависящие от организации его работы, классифицируются по месту возникновения (рис. 1.2).

Отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования

Рисунок 1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организаций

«При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности хозяйствующего субъекта, на которые он имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.[6]»

К внутренним факторам относятся: отраслевая принадлежность организации; структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, преобладающую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую кредитную политику правительства, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др. Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.

Для рыночной экономики характерно и необходимо активное реагирование управления организации на изменение внешних и внутренних факторов.

Глава 2. Теоретические основы анализа финансовой устойчивости организации

2.1 Методы анализа финансовой устойчивости предприятия

Современная экономическая наука имеет в своем распоряжении огромное количество разнообразных приемов и методов оценки финансовых показателей, которые в условиях становления рыночных отношений изменяются в связи с возрастанием требований, предъявляемых к анализу.

Возможность реальной оценки финансовой устойчивости организации обеспечивается определенной методикой анализа, соответствующим информационным обеспечением и квалифицированным персоналом.

Финансовая устойчивость - целеполагающее свойство финансового анализа, и поиск внутрихозяйственных возможностей, средств и способов ее укрепления определяет характер проведения и содержания анализа.

«Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.[7]»

Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (прежде всего партнерам по договорным отношениям) определить финансовые возможности организации на длительную перспективу, которая связана с общей финансовой структурой организации, степенью ее зависимости от кредиторов и инвесторов, а также с условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.

«Суждение об уровне финансовой устойчивости, в принципе, не предполагает решения оптимизационной задачи, т.е. анализ сводится лишь к тому, чтобы убедиться о финансовой состоятельности данной фирмы в ее долгосрочных отношениях с инвесторами.[8]»

«На разных этапах анализа могут применяться различные методы, разработанные изначально в других экономических науках и присущие только ей, так как наблюдается процесс взаимопроникновения и взаимозаимствования научного инструментария различных наук.[9]»

Методы анализа финансовой устойчивости коммерческой организации приведены на рисунке 1.3.

Рисунок 1.3. Методы анализа финансовой устойчивости коммерческих организаций

2.2 Система показателей финансовой устойчивости

Организация представляет собой сложную систему, состоящую из многих подсистем, поэтому и оценка ее устойчивости должна характеризоваться комплексностью подхода, т. е. использованием системы показателей финансовой устойчивости. Состав показателей разнообразный — это и абсолютные, и относительные показатели.

Большое значение в анализе финансовой устойчивости организации имеет использование абсолютных показателей: величины собственного и заемного капитала, активов, денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, прибыли, а также абсолютных показателей, рассчитываемых на основе отчетности, таких, как чистые активы, собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, величина устойчивых пассивов.

Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.

Исключительно важную роль в современных условиях в анализе финансовой устойчивости играют относительные величины, так как они сглаживают искажающее влияние инфляции на отчетный материал.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы