Исследование систем управления

8. Принцип минимального контроля, который необходим для всевозможных корректировок технологии исследования, для обратной связи и связи вообще различных видов деятельности, но при этом он не может и не должен быть сдерживающим фактором творческой деятельности.

9. Принцип формирования психологического комфорта исследования. Существует в деятельности интегрального интеллекта поня

тие "подогрева". Это важный этап деятельности, способствующий формированию определенной атмосферы работы, раскачиванию мысли, снятию психологических ограничений, мотивированию творчества.

16. Сущность метода исследования

Понятие "метод" объединяет совокупность приемов и операций практической деятельности или теоретического освоения действительности. Метод представляет собой рациональную основу способа действий. Для существования метода необходимы:

- правила поведения или правила взаимодействия с объектом, который исследуется или преобразуется;

- дисциплинированное подчинение правилам избранного метода;

- описание ситуации, в которой целесообразно применение данного метода.

Научный (экспериментальный) метод исследования. Научный метод исследования предполагает выполнение следующей последовательности действий:

наблюдение,

гипотеза,

эксперимент,

рекомендации.

При исследовании систем управления, где значимы прежде всего практические аспекты, обычно называют следующую последовательность действий: выявление проблемы, формулирование гипотезы, проведение наблюдений, эксперимент, разработка рекомендаций.

Научный метод родился в естественных науках, где имеются достаточно широкие возможности для экспериментов. Иное дело социальные науки, где трудно, а часто просто невозможно экспериментировать. В этих условиях возрастает роль наблюдения.

Первый этап научного метода - наблюдение - в социальных науках требует специальной подготовки и различения по крайней мере трех типов наблюдений. Прежде всего, это несистематизированное наблюдение, при котором более или менее случайно собираются факты, описания событий, которые могут подсказать направление или идею исследования.

Затем следует подготовленное наблюдение, которое имеет систематический характер. При этом исследователь отбирает факты, данные, сведения в заранее установленной области и относящиеся к определенным факторам, условиям.

И, наконец, наблюдение может проводиться при помощи специальных средств, например тестов, анкет и др.

Второй этап - гипотеза - представляет собой предварительную формулировку связей, отношений между рядом существенных фактов в форме закономерности, более или менее общего закона. Смысл гипотезы, даже не очень точной, весьма влияет на отбор наблюдаемых фактов.

Гипотезы обычно возникают из поставленных вопросов, возникших противоречий между новыми наблюдениями, фактами и ранее сложившимися понятиями. Гипотезы зависят от исследователя, от его личных качеств: воображения, оперативности, знаний, накопленного опыта и от того, как он его осмыслил.

Гипотезы могут быть использованы при определенных условиях, а именно:

§ Гипотеза должна быть проверяема. Для этого, например, два термина, связанные гипотезой, должны быть определены таким образом, чтобы была возможность наблюдать и измерять эти характеристики.

§ Гипотеза должна относиться к реальным фактам и не содержать оценочных суждений. Следует избегать неопределенных терминов типа "хороший", "плохой" и т.п., так как то, что хорошо с одной позиции, может быть оценено как плохо с другой.

§ Наконец, гипотеза должна соответствовать современному содержанию науки. Гипотеза не возникает вне связи с ранее накопленными знаниями.

Третий этап - эксперимент или верификация гипотезы. В физических и естественных науках контроль или манипуляции исследователя с различными переменными, факторами образуют искусственный эксперимент. Это основной этап исследования и направлен он прежде всего на доказательство гипотез. По наименованию основного этапа и назван метод - экспериментальный. Поскольку получить доказательство можно только при соблюдении строго определенных условий, эксперимент рассматривается как гарантия метода.

На основании проведённых этапов научного исследования разрабатываются рекомендации.

17. Понятие системы исследования

Система – это взаимосвязанная совокупность элементов.

Особенности исследования объекта как системы состоят в следующем:

1. Описание элементов, составляющих объект, должно учитывать их место и функции в системе.

2. Исследование системы, как правило, неотделимо от исследования условий ее существования (внешней среды).

Отличительные признаки любой системы – связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура элементов системы.

Под элементом системыпонимают такие ее минимальные составляющие, совокупность которых складывается прямо или опосредованно в систему. Элемент системы - это предел деления объекта как системы, его собственное строение не принимается во внимание в данной системе: составляющие элемента не рассматриваются как компоненты данной системы.

Целостность – описание элементов системы как единого целого.

Каждая часть системы связана с другой ее частью таким образом, что изменение в одной части вызывает изменение во всех остальных частях и во всей системе.

Дополняющей характеристикой целостности является характеристика объекта исследования как организованной системы. Под организованностью понимается свойство целого быть больше суммы своих частей. Чем больше целое разнится от суммы своих частей, тем более оно организовано.

Связь – это взаимозависимость элементов системы. Выделяют следующие виды связей:

1)связи взаимодействия [связи между людьми, специфика которых в том, что они опосредуются целями каждой стороны взаимодействия (среди этих связей различают кооперативные и конфликтные)];

2)связи порождения или генетические, когда один объект вызывает к жизни другой;

3)связи преобразования, например, состояний объектов или самих объектов;

4)связи функционирования, обеспечивающие реальную работу предприятия;

5)связи развития;

6)связи управления, которые в зависимости от их конкретного вида могут образовывать разновидность либо функциональных связей, либо связей развития.

Итак, сформировать систему означает юридически и организационно закрепить отношения между участниками деятельности.

18. Измерение результатов исследования

Измерить значит использовать числовые символы вместо словесных. Измерение - это акт присвоения числовых значений предметам, событиям, характеристикам объектов или процессов в соответствии с некоторой системой правил. Различают непосредственные и опосредованные измерения. Примеры непосредственного измерения - количество изготовленных машин или изделий, размер финансирования проекта. Примерами опосредованных измерений могут служить степень удовлетворения потребности покупателя какого-либо оборудования или материала, оценка надежности выпускаемой техники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы