Анализ и развитие соотношения науки и искусства при разработке управленческих решений

Иногда теория принятия решений отождествляется с исследованием операций, называемым в этом случае математической теорией оптимальных решений.

В других работах теория решений рассматривается наряду с исследованием операций. В ней выделяются юридические, организационные, экономические и социально-психологические аспекты. Каждая из упомянутых наук вносит свой вклад в научные основы принятия и

осуществления решений применительно к разным типам и аспектам решений.

К теоретическим и практическим вопросам разработки и реализации решений в области хозяйственной деятельности имеют отношение все общественные науки, а также такие дисциплины, как общая и математическая статистика, широкий круг математических дисциплин, экономико-математические методы, теория вероятностей, исследование операций, математическая теория игр, векторная оптимизация, теория измерений и др. В научных основах принятия решений учитываются место решений в цикле управления и их связь с различными функциями управления, комплексная оценка качества решений и их последствия на стадиях разработки и реализации.

В современной теории принятия решений сочетаются не только чисто научные моменты, но и относящиеся к искусству принятия решений, т.е. организационные, интеллектуальные и психологические способности и опыт людей.

В настоящее время развиваются две основные части теории принятия решений. Одна из них имеет нормативный характер и отвечает на вопрос «Как следует принимать решения?», т.е. в ее рамках создается и описывается нормативная технология принятия решений. В другой части выявляется и описывается то, как люди в действительности принимают самые разнообразные решения и какие ошибки при этом совершают. При всем различии целевых установок обе эти части теории принятия решений функционально взаимодействуют между собой.

Сведения из теории оптимальных решений

Нормативная часть теории принятия решений при рассмотрении ситуации принятия решений использует критерии и процедуры, реализация которых ведет к выбору оптимального варианта действий (альтернативы), т.е. к принятию оптимального решения. В дальнейшем нормативную часть принятия решений будем называть теорией принятия оптимального решения. Она развивалась в значительной степени благодаря успехам, достигнутым в области исследования операций.

Надо иметь в виду, что теория принятия оптимальных решений говорит о том, как выбирать оптимальное решение, ведущее к поставленной цели, но не дает рекомендаций, как следует выбирать эти цели или как оценить поставленные и принятые цели: являются они конструктивными или деструктивными. Она оперирует с критериями и процедурами принятия решений, которые можно считать оптимальными лишь в рамках той модели ситуации, которой руководствовалось лицо, принимающее решение, и в свете информации, которой оно располагало, безотносительно к тому, соответствует эта информация объективным характеристикам данной конкретной ситуации принятия решения или не соответствует.

Один из основных и наиболее трудных вопросов теории принятия оптимальных решений — описание условий, которые должны быть выполнены, чтобы решение было оптимальным, т.е. формулирование положений (постулатов), касающихся оптимальности и называемых поэтому постулатами оптимальности, а иногда критериями оптимальности.

Согласно обыденным представлениям человек действует рационально (оптимально), если, следуя принципам логики, анализирует все варианты действий и выбирает лучший из них, осуществляя это хладнокровно даже в условиях стрессовых ситуаций, т.е. таким образом, что на его решение не оказывают отрицательного влияния ни эмоциональные процессы, ни догматически понимаемые принципы и предрассудки. Однако теория оптимальности не может опираться лишь на понятие оптимальности в таком упрощенном значении этого слова. В настоящее время делаются настойчивые попытки определить условия оптимальности строго формально, исключив элемент субъективности.

Наибольшее признание получили два следующих постулата оптимальности: последовательности и максимизации.

Постулат последовательности гласит, что для принятия оптимального решения следует упорядочить совокупность альтернатив с точки зрения предпочтения лица, принимающего решение. Допустим, задана совокупность А, состоящая из альтернатив X, Y и Z. Отношение > указывает на их упорядочение: X > Y означает, что альтернатива X предпочитается по отношению к альтернативе Y. Согласно сформулированному постулату лицо, принимающее решение, должно упорядочить все альтернативы из данной совокупности, положив, например, Х > Y > Z.

Слабое упорядочение альтернатив, принадлежащих А, возможно, когда отношение >= обладает следующими свойствами:

■ связностью: если X >= У или Y >= Х то X >= Z или Y >= Z;

■ транзитивностью: если X >= Yи Y >= Z, то X >= Z.

Связность означает, что альтернативы X и Y сравнимы для лица, принимающего решения, т.е. оно всегда в состоянии сказать, какая из них лучше, или установить, что они одинаково привлекательны. Транзитивность означает согласованность предпочтений, относящихся к альтернативам. В нашем случае, если лицо, принимающее решение, считает, что X предпочтительнее, чем Y, а Y предпочтительнее, чем Z, то на основании этого должно считать X предпочтительнее, чем Z.

Постулат максимизации утверждает, что окончательным условием оптимального решения является использование максимизации, т.е. выбор такого действия, которое максимизирует целевую функцию. Или (менее формальна): человек принимает ту альтернативу, которая в определенном смысле является для него наилучшей.

Допустим, дана совокупность А, состоящая из альтернатив Х1 ,Х2 , Х3 , … Хn .

На этой совокупности задана целевая функция U(a). Согласно принципу максимизации альтернатива Хп оптимальна, если именно при ее выборе функция цели достигает максимального значения, т.е.:

U(Хj) > U(Хi) для i =1,2,…n.

Постулат, предписывающий выбор действия, наилучшего с точки зрения реализации целей данной личности, согласуется с интуитивным пониманием рациональности.

Классы моделей в теории оптимальных решений. Теория оптимальных решений оперирует модельным, приближенным описанием реальных явлений. При этом такое описание (формализация) осуществляется в терминах математической логики, исследования операций, математической статистики, теории игр и т.п. Как и всякий язык, язык формализованных моделей не универсален, в частности, он требует дальнейшего совершенствования применительно к описанию проблемных ситуаций.

Рассматриваемые теорией оптимальных решений задачи делятся на два класса: закрытые (замкнутые) и открытые.

Замкнутые задачи — это хорошо определенные задачи. Предполагается, что при их решении лицо, его принимающее, располагает полной информацией о множестве альтернативных вариантов решений и вытекающих из них последствий, что возможные варианты действий можно упорядочить и что применяемая система ценностей не противоречива.

Такая жесткая система упрощающих предположений позволяет применять при решении замкнутых задач формальные методы поиска оптимальных решений. К подобным задачам, в частности, относятся алгоритмические, решаемые на низших уровнях административного управления или же в ходе управления техническими системами и технологическими процессами.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы