Обеспечение устойчивого функционирования объектов народного хозяйства в экстремальных условиях

Для людей в ПРУ при их приспособлении следует создавать минимально необходимые условия. Приспосабливать под ПРУ необходимо помещения, расположенные по возможности ближе к местам жительства и работы людей.

В укрытиях желательно оборудовать помещения для укрываемых, а также для санузла, вентиляционной камеры и хранения верхней загрязненной одежды. В быстровозводимых ПРУ вместимостью до 50 чел

овек, не оборудованных канализацией, следует отводить помещения для выносной тары под фекалии и отбросы, отделяемые от основного помещения. Емкость выносной тары устанавливают из расчета не менее 2 л в сутки на каждого человека. В ПРУ вместимостью более 50 человек отхожее место лучше оборудовать в отдельном помещении с выгребной ямой и вытяжным коробом. В укрытиях делают два входа размером 80 X 180 см. Располагать их рекомендуется в противоположных сторонах укрытия под углом 30° друг к другу. Во входах устанавливают обычные двери, уплотняемые в местах примыкания к дверным коробам в период перевода помещений на режим укрытия. Крышки люков в период перевода помещений на режим укрытий также должны плотно закрываться и выдерживать дополнительные динамические нагрузки.

Так как укрытие людей в ПРУ не регламентируется по времени так жестко, как их укрытие в убежищах, то пропускная способность входов может не зависеть от вместимости ПРУ.

В помещениях, приспосабливаемых под ПРУ, необходимо сделать или привести в исправность вентиляцию, отопление, водоснабжение, канализацию и освещение в соответствии с требованиями эксплуатации укрытий в мирное и военное время. Здесь устраивают скамьи для сидения всех укрываемых и нары для отдыха в количестве 25—30% от общего числа мест. Если нет водопровода, то для создания запаса воды используют соответствующие емкости (ведра с крышками, бочки) из расчета 3—4 л на человека в сутки; устанавливают также тару для продовольствия (лари, стеллажи, с занавесами из плотной ткани).

В сельской местности под ПРУ следует в первую очередь приспосабливать подполья и подвалы жилых домов и зданий различного назначения, погреба и овощехранилища, помещения каменных, бетонных, глинобитных, деревянных и саманных домов, естественные пещеры, полости и горные выработки.

Вентиляция в герметизированных помещениях имеет исключительно важное значение. В помещениях, приспособленных под ПРУ, чаще всего устраивают естественную вентиляцию, для чего делают обычно из досок приточный и вытяжной короба. Сверху над коробами устраивают козырьки, а в местах выхода коробов из помещения - плотно пригнанные заслонки. В приточном коробе устанавливают противопыльный фильтр, который можно делать из разных пористых материалов. Ниже заслонки устраивают карман для сбора проникающей через фильтр пыли. Чтобы усилить тягу, вытяжной короб устанавливают выше приточного на 1,5—2 м. При оборудовании ПРУ в домах вместо вытяжного короба следует использовать дымоходы печей, исправность которых предварительно проверяют.

В сельской местности почти под каждым домом имеется подполье или подвал. Их-то и нужно в первую очередь приспособить под ПРУ. Подвал одноэтажного каменного дома ослабляет действие гамма-излучения в 40—100 раз, а приспособленный в 800—1000 раз. Приспосабливать подвал каменного дома под ПРУ можно при использовании наземного его помещения под жилье и без его использования. В первом случае заделывают все щели и трещины в стенах и потолке, усиливают перекрытия; на чердачном перекрытии насыпают 30—40-сантиметровый слой фунта; окна дома закладывают кирпичом или мешками с землей; части стен подвала, выступающие над землей, обсыпают фунтом. Во втором случае делают только фунтовую обсыпку пола.

Можно оборудовать под ПРУ каменные, кирпичные, саманные дома. Работы по оборудованию наземных зданий, как и подземных сооружений, сводятся к повышению их защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции.

Для приспособления комнаты жилого кирпичного (саманного) дома необходимо тщательно заделать все щели и трещины в стенах и потолке, подогнать и обить войлоком или другим плотным материалом двери, а при необходимости провести другие работы. С целью усиления защитных свойств оконные проемы закладывают кирпичом или мешками с землей. На чердачное перекрытие насыпают 30—40-сантиметровый слой грунта, усилив, если потребуется, перекрытие специальными подпорками. Для вентиляции помещения в одном из окон устраивают приточный короб. В качестве вытяжки можно использовать печной дымоход.

В многоэтажных домах под ПРУ лучше всего приспосабливать внутренние помещения. Для этого заделывают оконные проемы, различные трещины и отверстия, подгоняют двери и обивают их плотным материалом, усиливают перекрытия и устраивают вентиляцию (используют вентиляционные каналы или печные трубы).

В сельской местности следует широко проводить работы по приспособлению под ПРУ хозяйственных и складских построек. Располагаются они обычно недалеко от мест работы: животноводческих ферм, отделений птицефабрик, полевых станов, пунктов первичной обработки (переработки) сельскохозяйственной продукции и других мест.

В первую очередь из хозяйственных и складских построек нужно приспосабливать под ПРУ заглубленные помещения и сооружения. Почти в каждом колхозе, совхозе имеются овощехранилища и силосные траншеи, которые легко можно приспособить под ПРУ. Защитные свойства их от радиоактивных излучений при этом повышаются, В овощехранилище люди могут укрываться как в центральной (продольной) части, так и в свободных отсеках. В первую очередь оборудуют один вход. Хорошо подгоняют входную излучений в этот период особенно важно, и достичь этого можно прежде всего в защитных сооружениях. В дальнейшем по мере спада уровня радиации допускается регламентируемое сочетание укрытия населения в защитных сооружениях с пребыванием в производственных и других зданиях, транспортных средствах, на открытой местности для проведения спасательных работ и производственной деятельности объектов агропромышленного комплекса. Для предотвращения попадания радиоактивных веществ внутрь организма и заражения поверхности тела используют средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Время непрерывного нахождения людей в защитных сооружениях, а также пребывания в зданиях, сооружениях и на открытой местности зависит от уровня радиации, защитных свойств убежищ, ПРУ, зданий, установленных для данного вида работы доз облучения и организации производственной деятельности (количество работающих смен).

Ориентируясь на конкретные начальные уровни радиации, зная характер их спада и располагая данными о защитных свойствах убежищ и укрытий, зданий и сооружений, можно заблаговременно в мирное время разработать для населенных пунктов режимы защиты населения, а для объектов агропромышленного комплекса режимы защиты рабочих, служащих и колхозников.

2.5 Объемно – планировочные решения ПРУ

Расчет основного и вспомогательного помещений.

1. Площадь основного помещения (Sосн) рассчитывается исходя из норматива 0,5 м2 на одного укрываемого:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы