Сравнительный анализ климата территории Кирова и Магадана

4.2 Даты появления и схода снежного покрова

Появление устойчивого снежного покрова связано с переходом температуры воздуха в сторону отрицательных значений, а сход снежного покрова связан соответственно с переходом температуры в сторону положительных значений.

На территории Кирова первый снег появляется в третьей декаде октября. Устойчивый снежный покров образуется в ноябре. Разр

ушение снежного покрова происходит в первой декаде мая.

На территории Магадана первый снег появляется в начале октября. Устойчивый снежный покров образуется в последней декаде октября. Разрушение снежного покрова начинается с середины апреля и заканчивается в середине мая.

Таяние и окончательный сход снежного покрова весной происходят в более сжатые сроки, чем его появление и накопление [1].

4.3 Средняя высота снежного покрова

Высота снежного покрова зависит от общей продолжительности периода с температурой ниже 0 ºС, интенсивности твердых осадков, особенности подстилающей поверхности и ветровых условий.

На обеих территориях накопление снега происходит в течение всей зимы. Максимум высоты снежного покрова в Кирове приходится на февраль – март (182 см) (прил., табл. 11), в Магадане – на апрель – май (145 см) (прил., табл. 12) [3]. Величина среднеквадратического отклонения, которая для Кирова равна 12, а для Магадана 16, показывает, что максимальная высота снежного покрова может изменяться в широких пределах [1].

Различия в образовании максимальной высоты снежного покрова могут быть обусловлены временем наступления максимума интенсивности твердых осадков. Большая интенсивность твердых осадков наблюдается при наступлении исландского циклона на территории Кирова и тихоокеанского циклона на территории Магадана [1].

4.4 Плотность и запас воды в снежном покрове

Плотность снежного покрова определяется продолжительностью залегания и высотой снежного покрова, скоростью ветра и колебаниями температуры в зимние месяцы. Плотность снега может значительно отклоняться от среднего значения. Для Кирова среднеквадратическое отклонение равно 30, для Магадана 40. Плотность может увеличиваться с увеличением снежного покрова и продолжительности зимы, так как происходит уплотнение снега под влиянием силы тяжести. Уплотнению снега также способствует сильный ветер и оттепель.

Запас воды в снежном покрове зависит от его высоты и плотности. На территории Кирова запас воды в снежном покрове составляет 200 мм, на территории Магадана 150 мм. Различия обусловлены большей высотой снежного покрова в Кирове. Максимальный запас воды наблюдается в третьей декаде марта на обеих территориях. Коэффициент вариации для Кирова составляет 0,2; для Магадана 0,4 [1].

5. ОБЛАЧНОСТЬ

Облачность является главным регулятором притока лучистой энергии, влияя тем самым на формирование погоды и климата.

5.1 Среднегодовое количество облаков

Для территории Кирова в течение всего года характерны циклонические процессы, что обусловливает пасмурную погоду. Среднегодовое количество общей облачности составляет 7 баллов, нижней облачности – 5 баллов (прил., табл. 13).

Территория Магадана расположена в районе активной циклонической деятельности, характеризующаяся наиболее интенсивной циркуляцией и развитой адвекцией влажных воздушных масс. Летом здесь дует муссон и над Охотским морем активизируется низкий антициклон или гребень, обусловливая пасмурную и дождливую погоду. Среднегодовое количество общей облачности составляет 7 баллов, нижней облачности – 3 балла (прил., табл. 14) [3].

5.2 Годовой ход количества облаков

На территории Кирова годовой ход количества облаков характеризуется минимальным значением в июле (6,4) и максимальным в декабре (8,7). Подобные значения обусловлены преобладанием зимой циклональной, а летом антициклональной погоды. Амплитуда составляет 2,3 балла (прил., табл. 13).

На территории Магадана годовой ход количества облаков полностью противоположен. Максимум наблюдается в июле (8,3), когда действует юго-восточный летний муссон, выносящий с океана большое количество водяного пара. Минимум облачности отмечается в декабре (6,4), в период развития зимнего муссона, с которым на побережье поступает выхоложенный континентальный воздух с материка. Амплитуда составляет 1,9 (прил., табл. 14) [3].

5.3 Повторяемость пасмурного неба

Наиболее показательной характеристикой облачности является вероятность пасмурного неба по общей и нижней облачности.

На территории Кирова повторяемость пасмурного неба составляет 70 %, в июле 50 %. По числу дней наиболее пасмурным является декабрь (23 дня), наименее пасмурным – июль (10 дней). Среднегодовое число пасмурных дней составляет 197. Повторяемость нижней облачности в январе составляет 50 %, в июле – 30 %. Большая повторяемость пасмурного неба в январе связана с действием циклонической циркуляции (прил., табл. 15).

На территории Магадана в январе повторяемость пасмурного неба составляет 50 %, в июле 80 %. Наиболее пасмурным является июль (21 день), наименее – декабрь (12 дней). Среднегодовое число пасмурных дней составляет 191. Повторяемость нижней облачности в январе составляет 10 %, в июле – 50 %. Большая повторяемость пасмурной погоды связана с летним муссоном, развивающимся вследствие совместного действия северо-тихоокеанского антициклона и депрессии на материке (прил., табл. 16) [3].

5.4 Формы облаков

Распределение облаков по формам характеризуется постоянством во времени и пространстве.

На территории Кирова среди облаков верхнего яруса преобладают Ci (30 %), Ac (38 %) среди облаков среднего яруса и Sc (32 %) среди облаков нижнего яруса.

В Магадане из облаков верхнего яруса преобладают Ci (54 %), Ac (33 %) среди облаков среднего яруса и Ns (25 %) среди облаков нижнего яруса. Большая повторяемость Ns связана с активной циклонической деятельностью [1].

6. АТМОСФЕРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

6.1 Туманы

На территории Кирова чаще всего наблюдаются радиационные туманы. Радиационные туманы образуются в результате радиационного охлаждения почвы, от которой затем охлаждается прилегающий к ней воздух.Число дней с туманами в год составляет 27 (прил., табл. 17) [3].

Относительно небольшое число туманов обусловлено удаленностью от моря и повышением сухости воздуха. Максимальное число дней наблюдается в октябре и ноябре (4 дня), минимальное – в мае и июне (1 день)/

Годовое число дней с опасным туманом составляет 26. Минимальное число дней с опасным туманом наблюдается в мае (1 день), максимальное – в сентябре (2,9 дней). Непрерывная продолжительность одного случая опасного тумана составляет в среднем 4 часа [1].

Для Магадана наиболее характерны адвективные туманы. Максимальное число дней с туманами за год составляет 69 (прил., табл. 18) [3].

Максимум числа дней с туманами в годовом ходе приходится на июль (18 дней), минимум на январь и ноябрь. Туманы на данной территории возникают под влиянием летнего муссона, который проносит влажный субтропический воздух над сравнительно холодным морем, что способствует конденсации водяного пара и, следовательно, интенсивному туманообразованию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы