Явление Эль-Ниньо. Южное колебание и его последствия

В Перу, по утверждению археолога М. Мосели, 1100 лет назад мощное Эль-Ниньо, вернее, порожденные им стихийные бедствия, разрушили систему оросительных каналов и тем погубили высокоразвитую культуру большого государства. [7]

3. Изучение феномена Эль-Ниньо

Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его "Тихим". Как очень скоро по

том выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты. Теперь мы еще узнали, что рождающееся в Тихом океане течение Эль-Ниньо иногда становится причиной множества разных бед и катастроф на планете.

Течение тянется от берегов Перу до архипелага, окружающего Юго-восток азиатского континента. Эль-Ниньо в плане - это вытянутый язык сильно нагретой воды. По площади он равен территория США. Нагретая вода интенсивнее испаряется и быстрее "накачивает" атмосферу энергией. Эль-Ниньо передает ей 450 миллионов мегаватт, что равносильно мощности 300 000 больших атомных электростанций. Понятно, что энергия эта, согласно закону сохранения энергии, не исчезает. И вот уже в Индонезии во всю силу разразилась катастрофа. Сперва там, на острове Суматра, свирепствовала засуха, затем начали гореть высохшие леса. В непроглядном дыме, окутавшем весь остров, разбился самолет при приземлении, в море столкнулись танкер и сухогруз. Дымы дошли до Сингапура и Малайзии… Во всем этом тоже повинно Эль-Ниньо.

А на американское побережье Тихого океана течение принесло длительные дожди и ураганы с градом. В Коста-Рике, Боливии и Перу пришлось вводить чрезвычайное положение. Южная Африка живет под угрозой засухи, в Австралии она уже опустошила поля и луга фермеров. Во многих местах земли урожаи полностью погибли. [8]

Безводье достигло широт Центральной Америки. Из-за него обмелело Гатукское озеро - часть трассы Панамского канала. Оно заполняется стоком рек, текущих в сторону Атлантики. Из-за большой суши реки оскудели, озеро обмелело, и теперь через Панамский канал могут проходить только суда с небольшой осадкой.

Явление, происхождение которого до сих пор не известно, повторяется каждые шесть или семь лет.

На протяжении зимы 1997-1998 годов картины затопленных деревень, сообщения о ливневых дождях в различных частях планеты и аномальных температурах в Соединенных Штатах и Южной Америке, стали привычным явлением на экранах телевизоров и страницах всех газет. Эти события ассоциировались с явлением, имя которому - Эль-Ниньо.

Однако, появление Эль-Ниньо в 1997 и 1998 годах не стало неожиданностью для метеорологов и интересующихся этим феноменом людей. Начиная с 1923 года он является предметом пристального изучения. Его имя, означающее "маленький мальчик", пришло от южно-американских рыбаков, так как его появление совпало с наступлением Рождества - временем рождения маленького Иисуса. Во время Эль-Ниньо наблюдается необычайно высокая температура экваториальных вод Тихого океана, которая в обычных условиях не превышает 0,5 С. Изменение температур связано с изменениями давления, в результате чего дующие здесь ветры тоже меняют направление. Из-за повышения температуры воды довольно часто возникают шквалистые ветры, особенно в акватории Тихого океана как на его западном, так и на восточном побережьях.

В отличие от других частей света, влиянию Эль-Ниньо наиболее сильно подвержена Южная Америка. Лето здесь стало жарким и влажным, на побережье Перу и Эквадора идут проливные дожди. С декабря 1997 по февраль 1998 года здесь наблюдались серьезные наводнения.

Через три месяца подобные явления можно было наблюдать на севере Аргентины и юге Бразилии. Что касается Бразилии, то от страшных последствий наводнения Рио-де-Жанейро до сих пор не может оправиться.

Чили и боливийское Альтиплано, наоборот, пережили невероятно суровую зиму со снежными бурями и понижением температуры ниже обычного уровня. В Северной Амазонии, Колумбии и Центральной Америке выдалось необычно засушливое лето.

В противоположной части Тихого океана тоже происходили подобные явления, но в чуть меньшем масштабе. В Индонезии, на Филиппинах и Австралии выпало меньше осадков, чем в предыдущие десятилетия.

Соединенные Штаты и Канада пережили попеременное повышение и понижение температур. На Среднем Западе и Канаде наблюдались теплые зимы, в то время как Южная Калифония, Северо-Западная Мексика и несколько американских штатов страдали от постоянных дождей.

Африке тоже пришлось столкнуться с климатическими изменениями, вызванными Эль-Ниньо. С декабря по февраль для Экваториальной Африки и Южной Сахары было необычайно влажно. В отличие от этих районов африканского континента, Замбия, Зимбабве, Мозамбик и Ботсвана были удивлены жаркой влажной погодой. Непрекращающиеся дожди вызвали на америкамском континенте наводнения, участились случаи схода оползней, повлекших за собой серьезный материальный ущерб и 800 жертв.

В Южной Америке изменения климата стали причиной распространения холеры, тропической лихорадки, малярии, энцефалита и лептоспироза, который в развивающихся странах в сочетании с плохими медицинскими условиями зачастую вызывают высокую смертность. Так, как это случилось в 1991 году, когда во время очередного визита Эль-Ниньо произошла вспышка холеры, унесшая 12 000 жизней. [9]

Наиболее негативные последствия изменения погоды испытывает на себе рыболовный промысел. С появлением Эль-Ниньо происходит вытеснение холодных течений, богатых питанием для рыб и птиц. Уменьшение популяции птиц в прибрежной зоне несет в себе определенные опасности, так как их экскременты используются в производстве удобрений. Эль-Ниньо негативно сказывается соответственно и на положении рыбоперерабатывающих предприятий. Удивительно, но в то время пока наблюдается спад в рыболовной промышленности, жизнь в пригородах значительно улучшается. Теплый климат благоприятно сказывается на урожае, и местные фермеры могут немного отдохнуть.

Явление Эль-ниньо есть ничто иное, как южные осциляции, которые представляют собой значительные колебания температуры воды и воздуха в южной части Тихого океана, у берегов Южной Америки. Такие колебания (осциляции) происходят весьма не регулярно - раз в три, четыре, а то и пять лет. Максимальное развитие южных осциляций происходит обычно в декабре, в канун Рождества Христова, и сопровождается сильным увеличением улова рыбы. Вот почему жители Южной Америки, в особенности перуанцы с большим нетерпением ожидают наступления очередной осциляции. [10]

Явление Эль-ниньо, как уже говорилось, характеризуется высокой степенью неопределённостей. Однако в последние годы сложилось мнение, что предсказывать Эль-ниньо уже научились. Последние случаи Эль-ниньо в 1986-1991гг были заблаговременно и с достаточной степенью точности были предсказаны С. Зебиаком. Совместно с М. Капелом, С. Зебиак выработал прогноз, по которому приход Эль-ниньо в 1993 году не ожидался.

В Андах прошли ливни, вызвавшие катастрофические наводнения, от которых в апреле 1993 года только в Колумбии погибло около 100 чел. Далее события развивались по вполне правильной для Эль-ниньо схеме.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы