Действия танковых подразделений иностранных армий в локальных конфликтах

На всех этапах войны главной ударной силой воюющих сторон являлись бронетанковые войска, однако зачастую они применялись разрозненно, без должного усиления и обеспечения. В наступлении танки порой действовали без сопровождения пехоты, что увеличивало их потери от ручных противотанковых гранатометов.

Боевые действия в зоне Персидско

го залива

(17 января - 28 февраля 1991 года)

Вторжение Ирака 2 августа 1990 года в независимое государство Кувейт вызвало возмущение мирового сообщества. Отказ Хусейна выполнить требование ООН об освобождении Кувейта привел к формированию блока государств, готовых задействовать свои вооруженные силы для изгнания оккупантов. Широкомасштабная операция по стратегическому развертыванию многонациональных сил (МНС) в зоне Персидского залива, получившая название "Щит пустыни", начала реализовываться в конце августа. В ее ходе из США и стран Западной Европы в зону конфликта за 4,5 месяца была переброшена группировка войск, насчитывающая более 400 тысяч человек с соответствующим вооружением, военной техникой и запасами материально-технических средств. Практически вся бронетехника перебазировалась на транспортных судах, зафрахтованных у частных и государственных компаний.

К середине января друг другу противостояли мощные группировки войск (каждая существенно превышала полмиллиона человек), насыщенные самым современным вооружением, многие виды которого никогда прежде не использовались. Сведения о количестве танков противоречивы, но самые приближенные подсчеты показывают, что каждая из сторон имела около 4 тыс. боевых машин.

17 января 1991 года командование МНС начало воздушную наступательную операцию под кодовым названием "Буря в пустыне". За 43 дня авиация МНС использовала 88500 тонн авиационных боеприпасов, из которых 6520 тонн - управляемых авиационных бомб (УАБ). Около 90 процентов УАБ попало в предназначенные цели. В отдельные дни МНС совершали до 3000 боевых вылетов.

Для поражения танков использовались управляемые и неуправляемые бомбы и кассеты, управляемые ракеты, автоматические пушки. В условиях слабой ПВО танковые подразделения несли большие потери. ВВС США проверили в боевых условиях тактику нанесения ночных ударов с воздуха специально созданными группами самолетов, оснащенных усовершенствованными бортовыми тепловизионными системами.

Иракская армия широко применяла специальные меры защиты. Задолго до начала конфликта были приобретены сотни гектаров маскировочных сетей. Эффективно использовались тысячи макетов танков и БМП, изготовленных из формованного стеклопластика, а также надувных.

Танковые подразделения МНС широко использовались за 3-4 дня до начала общего наступления для разведки, а также введения противника в заблуждение относительно направления главного удара. Специально сформированным группам (как правило, на основе танкового или мотопехотного подразделения) ставилась задача, не ввязываясь в серьезные бои, имитировать наступление на отдельных участках. Их действия поддерживали 2-3 дивизиона артиллерии, тактическая и армейская авиация. Отсутствие сплошной линии фронта позволило командованию МНС применять маневренные группы с включением в их состав разведывательных подразделений и вертолетов огневой поддержки.

Характерным примером комплексного применения сил и средств сухопутных войск, в том числе бронетанковых, явилась наступательная операция "Меч пустыни". Ее замысел предусматривал нанесение ударов в трех направлениях: фронтального - по иракской обороне на границе Кувейта с Саудовской Аравией; на северо-восток - вдоль границы с Кувейтом; с запада - на восток в глубину обороны Ирака.

Массированное применение танков имело место на центральном направлении (главный удар - на Басру, где размещалось командование южной группы войск Ирака). Утром 24 февраля американская 1-я механизированная дивизия прорвала иракскую оборону. Во второй половине дня для развития успеха в прорыв ввели четыре бронетанковые дивизии - 1-ю и 3-ю США, 1-ю Великобритании, 6-ю французскую. На вооружении американских дивизий находились танки М1А1 "Абрамс", английской - "Челленджер", французской - АМХ-30В2,

Англичане развивали наступление в восточном, а американцы - в северо-восточном направлении. Французы наступали на левом фланге, Пользуясь существенным преимуществом в дальности обнаружения целей в условиях ограниченной видимости (его обеспечило использование тепловизионных прицелов), в ночном бою с 25 на 26 февраля танкисты МНС нанесли тяжелые потери иракским войскам. К исходу 26 февраля танковая дивизия "Тавалкана" республиканской гвардии была разгромлена. По словам очевидцев, это был 42-часовой тяжелый танковый бой под дождем и в песчаную бурю.

3. Заключение

Таким образом, в современных операциях, как и прежде, танковые войска играют решающую роль. Без их участия не имеют логического продолжения и успешного завершения самые великолепные действия авиации, флота, ракетных войск и т.д. Только танки в тесном взаимодействии с пехотой и другими родами войск способны обеспечить окончательный разгром противника, достижение целей войны (если эти цели решительны).

Внедрение достижений современной технологии в танкостроение позволит танкам в обозримом будущем сохранить роль одного из ведущих боевых средств в системе вооружения сухопутных войск.

4.Список литературы:

1. Генерал-майор А.Гушев, полковник Е.Сергеев,”Военно-технические аспекты войны в зоне Персидского залива”, Москва, ”Зарубежное военное обозрение”, 1993г. №7.

2. Полковник А.Егоров, ”Бронетанковая дивизия США в наступлении”, Москва, ”Зарубежное военное обозрение”, 1996г. №7.

3. Полковник Б.Сафонов, ”Танки в локальных войнах”, Москва, ”Военный вестник”, 1998г. №9.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы