Минное дело

Методические указания

Занятие рекомендуется проводить в специализированном классе с использованием плакатов, схем, стендов, рисунков из рекомендованной литературы и исполняемых руководителем занятия на доске.

Объяснение и изложение учебного материала сопровождать показом образцов мин, взрывателей, пояснением схем и плакатов.

Схемы, таблицы, эскизы и простейшие чертежи, рекомендуемые

студентам для занесения в конспект, целесообразно вычертить на доске.

ТТХ специальных мин дать в сводной таблице.

Контрольный опрос знаний студентов по данному занятию провести при отработке занятия по теме №3/2

В начале занятия провести контрольный опрос по теме №2/5.

Ход занятия

I. Вводная часть.

Принять рапорт дежурного по взводу, проверить наличие студентов и готовность взвода к занятию. Объявить тему, цели и учебные задачи.

II. Основная часть.

1. Противопехотная мина фугасного действия ПФМ-1С (ПФМ-1).

Мина ПФМ-1С (ПФМ-1) предназначается для минирования местности против живой силы противника с использованием дистанционных средств минирования.

Тактико-технические данные:

Тип - кассетная, фугасная

Масса мины - 0,08 кг

Масса заряда (жидкое ВВ ВС-6Д) - 0,04 кг

Габаритные размеры – 119 х 64 х 20 мм

Материал корпуса - полиэтилен

Взрыватель - гидромеханический нажимного действия

Механизм дальнего взведения - гидромеханический

Время дальнего взведения - 60—600 с

Усилие срабатывания - 50—250 Н

Механизм самоликвидации - гидромеханический

Время самоликвидации - 1—40 ч

Температурный диапазон применения - от - 40 до + 50°С

Гарантийный срок хранения - 10 лет

Устройство:

Мина ПФМ-1С (ПФМ-1) состоит из корпуса, заряда жидкого взрывчатого вещества и взрывателя.

Корпус мины представляет собой полиэтиленовый баллон со стабилизирующим крылом, обеспечивающим устойчивость полета мины после выброса ее из кассеты.

Заряд жидкого ВВ заполняет свободный объем внутри баллона. Заряд одновременно является рабочим телом, приводящим взрыватель в действие при нагружении мины.

Взрыватель закреплен в корпусе мины кольцом и состоит из механизма дальнего взведения (МДВ), системы предохранения, предохранительно-детонирующего устройства (ПДУ), механизма самоликвидации, корпуса и вспомогательных деталей.

Механизм дальнего взведения является второй ступенью предохранения и предназначен для перевода взрывателя мины в боевое положение после падения ее на грунт. Он состоит из штока с поршнем, размещенным в камере с жидким каучуком, и пружины.

Система предохранения предназначена для обеспечения безопасности при хранении и транспортировании мин в кассетах. Она состоит из чеки (одна на две мины), вставленной в пазы корпуса, и крышки, удерживающей шток МДВ от перемещения под действием пружины (первая ступень предохранения).

Предохранительно-детонирующее устройство предназначено для обеспечения разрыва огневой цепи взрывателя в транспортном положении и срабатывания заряда мины в боевом положении. Оно состоит из ударного механизма, включающего втулку, ударник, шарик и боевую пружину, капсюля-детонатора, размещенного в движке, детонатора и резинового колпачка.

В транспортном положении все подвижные элементы взрывателя удерживаются чекой через крышку и шток МДВ.

Разрыв огневой цепи взрывателя обеспечивается смещением капсюля-детонатора относительно детонатора за счет скоса на торце втулки ударного механизма и конфигурации движка. Движок находится в незакрепленном состоянии, фиксация его в транспортном положении обеспечивается упором детонатора в движок.

Механизм самоликвидации мины предназначен для ее уничтожения через 1—40 ч (в зависимости от температуры окружающей среды). Он состоит из штока с поршнем, размещенным в камере с жидким каучуком, и пружины. Шток механизма самоликвидации через колпачок упирается в детонатор и удерживается им от перемещения под действием пружины.

Корпус взрывателя служит для размещения в нем всех механизмов и узлов. В корпусе имеются отверстия, через которые жидкое взрывчатое вещество поступает в полость между резиновым колпачком и механизмом самоликвидации.

При размещении мин в кассете они собираются в блоки и соединяются попарно одной чекой, удерживающей крышки их взрывателей.

Принцип действия

При выбросе мин из кассет и раскрытии блоков мины за счет упругости предохранительной чеки попарно разворачиваются одна относительно другой, чека выходит из пазов корпуса обеих мин и освобождает крышки, удерживающие штоки МДВ. Крышки под действием пружин отделяются от мин и штоки под действием пружин начинают перемещаться в массе жидкого каучука, освобождая полость для перемещения ударного механизма. После падения мин на грунт и перемещения поршней в крайнее верхнее положение взрыватели переводятся в боевое положение. При воздействии нагрузки на мину жидкое ВВ через отверстие в корпусе взрывателя давит на колпачок, вызывая перемещение вверх детонатора. При перемещении детонатора на 2,5—3,5 мм происходит поворот движка с капсюлем-детонатором, после чего вместе с детонатором и движком начинает перемещаться втулка ударного механизма. При ее перемещении освобождается шарик и ударник под действием пружины накалывает капсюль-детонатор, который вызывает срабатывание детонатора и заряда мины. В случае отсутствия воз действия на мину нагрузки через опредёленное время срабатывает механизм самоликвидации который начинает работать одновременно с МДВ. Под действием пружины поршень перемещается в массе жидкого каучука, одновременно его шток через колпачок давит на детонатор, перемещая его вверх до тех пор, пока не произойдет освобождение шарика и срабатывание ударного механизма.

Уничтожение

Мины ПФМ-1С (ПФМ-1) могут уничтожаться механическим или взрывным способом на месте их установки или в специально отведенном месте. Переноска мин к месту их уничтожения осуществляется с помощью лопаточки, имеющей рукоятку длиной не менее 3 м, с использованием защитного экрана, защитной маски из оргстекла толщиной 8—10 мм и перчаток.

Уничтожение мин механическим способом осуществляется наездом на них гусеничной техники или воздействием груза массой не менее 60 кг, управляемого из защищенной кабины.

Для уничтожения взрывным способом рядом с миной укладывается дистанционно (например, с помощью шеста длиной 4—5 м) заряд массой 0,2 кг с закрепленным в нем электродетонатором, подключенным к электровзрывной сети.

Кассета КСФ-1С (КСФ-1С-0,5; КСФ-1)

Характеристика кассет.

Масса - 9,2 кг;

Количество мин в кассете:

-КСФ-1С -64 ПФМ-1С;

-КСФ-1С-0,5 -по 36 ПФМ-1С(ПФМ-1);

-КСФ-1 -72 ПФМ-1;

Масса вышибного заряда - 0,007 кг;

Устройство

Кассета КСФ-1С состоит из стакана с ввернутой в него электрокапсюльной втулкой ЭКВ-ЗОМ, внутри которого размещены:

- вышибной пороховой заряд

- поршень

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы