Понятие, сущность, содержание и особенности воинской дисциплины

В основу классификации государственной дисциплины на виды, учитывая содержание и масштабы объединяемых ею норм, могут быть положены различные и притом многочисленные критерии. Для практики государственного руководства наибольшее значение имеют следующие критерии: 1) организационный, 2) функциональный и 3) функционально-организационный, соединяющий в себе признаки первых двух, поскольку они тесн

о связаны и переплетаются между собой1.

Организационный критерий служит основанием деления государственной дисциплины на виды применительно к структуре народного хозяйства и других областей государственного руководства, в которых организационно обособленны отрасли, объединения, предприятия и учреждения. В соответствии с этим различается государственная дисциплина отраслевая (промышленная, транспортная, строительная, воинская и т.д.), дисциплина в масштабе объединения и, наконец, в масштабе предприятия, учреждения.

Воинская дисциплина, являясь одним из видов государственной отраслевой дисциплины, имеет два взаимосвязанных начала – правовое и нравственное и две относительно самостоятельные составляющие. Первая – социально-политическая составляющая дисциплины – отражает её сущность, определяет мотивы, способы подчинения людей установленному в Вооруженных Силах порядку, т.е. будет ли эта дисциплина палки, голода или же осознанного поведения, обеспечиваемого законностью, гуманностью, рациональностью, личной заинтересованностью каждого военнослужащего. Эта составляющая в решающей мере зависит от политики, общественного строя государства и является главенствующей. Вторая – военно-техническая – отражает специфику военной организации, характер воинского труда, особенности боевого использования оружия и техники2.

« Военная организация – это специфическая организация, требующая от своих членов особой четкости, точности и исполнительности, выдержки, быстроты исполнения всех распоряжений»3. И в воинской дисциплине находят отражение эти особенности.

Вооруженные Силы Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба (далее именуются федеральные органы исполнительной власти), как сложная динамичная система, могут успешно выполнять свои задачи лишь при наличии определённого механизма регулирования, важнейшим элементом которого является воинская дисциплина. Её правила, нормы поведения и деятельности устанавливаются государством, его полномочными органами и должностными лицами и регулируют наиболее существенные виды общественных отношений, благодаря чему обеспечивается должная согласованность и единство действий военнослужащих, частей и соединений.

Являясь одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти и управления ими, воинская дисциплина выполняет роль организующего фактора, во многом определяет правильное функционирование всей системы военного управления, её органов и должностных лиц1, закрепляет их компетенцию, вносит порядок в их взаимоотношения между собой и соединениями, частями, организациями, учреждениями, заведениями, военнослужащими.

Она упорядочивает и охраняет систему отношений внутри воинского организма, предаёт им необходимую стабильность и субординацию, оберегает авторитет командира– единоначальника и удерживает каждого члена воинского коллектива от действий, противоречащих интересам, целям и задачам Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Правилами, нормами воинской дисциплины регулируются: порядок взаимоотношений между военнослужащими - равными по своему служебному положению и воинскому званию, начальниками и подчинёнными, старшими и младшими, их отношение к службе, своему воинскому долгу, к коллективу, обществу.

Устанавливая определенные требования к военнослужащим и обеспечивая их соблюдение, дисциплина влияет не только на действия воинов, их поступки, но и на их сознание, чувства, волю, способствуя тем самым формированию у них необходимых воинских качеств, привычки к определенным действиям, отношениям. Таким образом, воинская дисциплина выполняет регулятивную, охранительную и воспитательную функции.

Воинская дисциплина, с одной стороны, представляет собой четкий и точный порядок в организации и деятельности военного организма, что составляет её объективную сторону, с другой – строгое соблюдение этого порядка всеми военнослужащими – её субъективную сторону.

Объективная сторона находит своё выражение в нормах, правилах дисциплины, закрепляющих требования, предъявляемых к военнослужащим, и порядок их выполнения. Субъективная сторона дисциплины проявляется в фактическом соблюдении установленных требований.

Обе эти стороны существуют в диалектическом единстве, что нашло своё отражение в определении воинской дисциплины, данном в ст.1 Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее ДУ ВС РФ): «Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников )».

Причем главное внимание в этом определении уделено субъективной (поведенческой) стороне, поскольку важнейшее значение для обеспечения боеготовности, надёжной защиты и охраны Государственной границы имеет не только установление определенных правил, но и, в первую очередь, обеспечение их выполнения, строгого их соблюдения.

Определение понятия «воинская дисциплина» играет важную роль в науки и имеет существенное значение для правильного применения норм права, укрепления законности и воинского правопорядка, совершенствования военного законодательства.

Однако данное понятие сложнее, чем это изложено в уставах. И этому обстоятельству еще на рубеже XIX и XX столетий военные юристы придавали большое значение. По вопросу о понятии воинской дисциплины в этот период существовало несколько точек зрения.

Ряд авторов отождествляли воинскую дисциплину с законностью, другие – со служебным повиновением, третьи – с правилами, регламентирующими отношение начальников и подчинённых. Существовало мнение и о том, что воинская дисциплина есть воинское воспитание, развивающее в военнослужащих способность сознательно и во имя нравственной обязанности подчинить свою волю воле верховного начальника.

Наибольший интерес представляет анализ именно первого суждения. Понятие воинской дисциплины действительно неразрывно связанно с понятием законности. Строгое соблюдение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, безупречное выполнение требований военной присяги, воинских уставов и основанных на них приказов командиров (начальников) является основным принципом воинской дисциплины. Тем самым обуславливается тесная связь между воинской дисциплиной и законностью.

И законность, и воинская дисциплина направлены на решение одних и тех же задач в Вооруженных Силах Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, связаны между собой по содержанию. Нарушение законности военнослужащими в служебной деятельности одновременно является и нарушением воинской дисциплины. Поэтому, например, издавая приказ, противоречащий нормам права, командир не только нарушает законность, но и воинскую дисциплину.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы