Снайперское искусство и его применение в наступлении и обороне

Первый федеральный полк снайперов Бердан создал уже в июне 1861 г. На его вооружении состояли револьверные винтовки системы Кольт , которые , впрочем, быстро обнаружили свою непрактичность. В мае 1862г их заменили винтовками системы Шарпс. Тогда же были сформированы еще 10 подобных полков, солдаты которых носили зеленые мундиры . Эти полки не только участвовали в полевых сражениях, но и использ

овались для разведки. В федеральных войсках снайперы обычно находились в резерве командования, либо представляли собой отдельные подразделения в составе корпуса, что позволяло использовать их в зависимости от ситуации на поле боя.

Конфедераты тоже создали свои батальоны снайперов, но применяли их , в основном на поле боя . Они комплектовали их добровольцами из числа опытных охотников, как профессионалов , так и любителей. Использование снайперов позволило конфедератам частично компенсировать нехватку тяжелого вооружения и живой силы. Их снайперы должны были во время сражений вести беспокоящий обстрел частей федеральных войск и уничтожать артиллерийские расчеты. Кроме того, они специализировались на уничтожении офицеров.

Один из снайперов федеральных войск первого июля 1863 г в сражении под Геттисбергом застрелил генерал-майора Джона Рейнолдса , старшего по званию офицера противника . Лишившись главного командира войска конфедератов оставили город.

Через два с лишним месяца 19 сентября 1863 г, во время боя под Чикамауга , снайпер конфедератов смертельно ранил генерала федеральных войск Уильяма Литтла. Этот стрелок использовал заряжаемую с дула британскую капсюльную винтовку системы Уитворт калибра 11,43 мм, которая стреляла пулями массой 34,3 гм.

Именно во время гражданской войны в США стало ясно , что снайперы (тогда их называли «меткие стрелки») могут ощутимо снизить эффективность действий даже крупных воинских формирований на поле боя. В результате солдаты обеих сторон не очень жаловали снайперов и те , когда попадали в плен, не могли рассчитывать на какое-либо снисхождение со стороны противника.

Война между Австрией и Пруссией (1866 г.) стала первой войной, во время которой во время которой решающую роль в ее исходе сыграло превосходство одной стороны (Прус­сии) над другой (Австрией) в качестве стрелкового во­оружения.

Прусская пехота стреляла из казнозарядной вин­товки Дрсйзе образца 1841 года с игольчатым затвором, использовавшей бумажный унитарный патрон. При­цельная дальность стрельбы составляла 600 метров, на­ибольшая дальность поражения — 1550 метров. Авст­рийская пехота применяла дульнозарядную винтовку Лоренца, которая по своей скорострельности в три раза уступала винтовке Дрейзе. Ее прицельная дальность была всего лишь 200—220 метров, а убойное действие пуля сохраняла на 950 метров.

Немецкие солдаты, вооруженные дальнобойной, скорострельной, удобно заряжавшейся винтовкой, рас­стреливали противника, как только он попадал в зону огня. Бросавшиеся в атаку австрийцы несли большие потери и вынуждены были останавливаться, не только не достигнув объекта атаки, но даже не получив воз­можности ответить огнем на огонь.

На дальние расстояния в прусских войсках стреля­ли только лучшие стрелки, и только по команде. Имен­но они выводили из строя артиллерийскую прислугу, а также офицеров австрийцев. При приближении атаку­ющего противника (либо в ходе собственных атак) огонь все более учащался, его вели без точного прице­ливания уже все солдаты, «навскидку» по плотным бое­вым построениям врага. В итоге соотношение потерь живой силы оказалось 1 :8 и пользу пруссаков.

В ходе войны с Францией (1870—71 гг.) прусская ар­мия применяла ту же винтовку Дрейзе образца 1841 г. с игольчатым затвором. У французов была более совре­менная винтовка Шаспо образца 1866 г., то­же с игольчатым затвором. Ее дальнобойность достига­ла 1820 метров, скорострельность — 9 выстрелов в ми­нуту.

Однако в этой войне главные роли сыграли артил­лерийские орудия, митральезы (своеобразные 25-ствольные «пулеметы» с ручным приводом затворов), кавалерийские атаки, сражения «ближнего боя» (пере­стрелки на ближней дистанции, сменявшиеся штыко­выми схватками). Снайперам здесь не нашлось работы. Умение метко стрелять пригодилось лишь «франк-тирё-рам» , тогдашним французским партиза­нам, при устройстве засад.

Правда, многие историки обращают внимание на большую дальность поражения, присущую как прус­ской, так и французской винтовкам. Однако каждый, кто стрелял из современной винтовки с дистанции хо­тя бы 900 метров по мишени в рост человека, знает, что вероятность попадания в цель с такого расстояния (не говоря об еще большем) из оружия с механическим прицелом крайне невелика. Разумеется, на войне были случаи поражения и с такого расстояния, но только как неизбежные последствия массированного огня, в ре­зультате которого некоторые пули случайно ранили и убивали солдат противника.

Англо-бурская война в конце XVIII века вместо кремневого замка в ру­жьях стали использовать капсюльные замки. С этого времени ружья стали более устойчивыми к атмосфер­ным явлениям. Капсюль знаменовал качественно но­вую ступень в эволюции стрелкового оружия. Затем по­явились бумажные и матерчатые патроны для ружей, заряжавшихся с казенной части. Но по-прежнему приходилось заряжать в ружье по отдельности пулю, порох и капсюль.

Только в 70-е годы XIX века был создан патрон со­временного типа. У него пуля помещалась в металличе­скую гильзу, содержащую пороховой заряд. Воспламе­нение наступало после удара бойка по капсюлю, кото­рый являлся теперь составной частью патрона. Черный порох уступил место бездымному пороху, поэтому с по­лей сражений исчезли клубы белого дыма. Снайперов можно было обнаружить только благодаря кратковре­менному блеску выстрела.

Следующим логическим шагом стало появление магазина для патронов. Одной из первых винтовок та­кого типа стал знаменитый Винчестер-73, который можно увидеть почти в каждом голливудском вестерне. Патроны в этой винтовке находились в трубчатом мага­зине под стволом. Очередной патрон стрелок досылал в ствол движением рычага.

Потом, независимо друг от друга, американец Джеймс Ли и австриец Фердинанд фон Манлихер (1848—1904) разработали коробчатый магазин, который отделялся от оружия. Теперь солдат мог брать с собой патроны, уже вставленные в магазины и быстро переза­ряжать винтовку. Развитие металлургии привело к росту качества выпускаемого оружия. В результате всех этих процессов промышленность ряда стран стала выпускать относительно недорогие винтовки, отличавшиеся точ­ностью огня, надежностью и скорострельностью.

Новое стрелковое оружие прошло проверку в конце XIX века, во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. в Южной Африке. Англичане снова, как и в Америке сто лет назад, столкнулись с армией метких стрелков. На этот раз их противниками были буры, потомки ко­лонистов голландского происхождения. Они использо­вали немецкие винтовки системы Маузер образца 1888 г., калибра 7,92 мм. Винтовка имела магазин емко­стью пять патронов, который, в свою очередь, заряжался при помощи обоймы. Из нее можно было вести мет­кий огонь на расстояние до 1100 метров. При ведении огня залпами дальность поражения возрастала почти в два раза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы