Способы и методы ведения радиоразведки

Рис. 3. Организация батальона разведки и радиоэлектронной борьбы дивизии США

Рота сбора данных и РЭП служит для выявления и подавления помехами радиосвязи и РЛС тактического звена на дальности 15–20 км. Ее взводы оснащены средствами радио-, радиотехнической разведки и станциями радиопомех. В ее составе имеются ком

плекс радиоразведки КВ/УКВ радиосвязи ТSQ – 114А и комплекс РТР типа МSQ – 103А, по 3 наземных станций радиопомех УКВ радиосвязи МLQ – 34, КВ/УКВ радиосвязи ТLQ – 7А и VLQ – 4. В дальнейшем возможно поступление на вооружение батальонов станции помех авиационной УКВ радиосвязи MLQ-33. Кроме того, в составе роты может быть 3 вертолета ЕН-60А со станциями помех КВ/УКВ радиосвязи ALQ-151 «Квик Фикс» – 2 и станциями РТР и помех РЛС ALQ-143. Вертолеты ЕН-60А имеются также в составе бригад армейской авиации. Так, в тяжелой дивизии США имеется 12 вертолетов РЭБЕН-60А.

Комплекс радиоразведки и управления TSQ-114, состоящий из 4 постов радиоперехвата (по 2 радиоприемных устройства в каждом), обеспечивает радиоперехват передач средств КВ/УКВ радиосвязи в диапазоне 0,5 – 150 МГц и пеленгование 6 – 12 радиостанций в минуту в диапазоне 20 – 80 МГц. Система МSQ-10З «Тимпэк» позволяет за час работы определить местоположение 6–9 РЛС в диапазоне 0,5 – 40 ГГц.

Мобильные станции радиопомех TLQ-17А, MLQ-34 и VLQ-4 и вертолетный комплекс ALQ-151 «Квик Фикс» – 2 предназначены для выявления и подавления КВ/УКВ радиосвязи с амплитудой и частотной модуляцией; комплекс ALQ-143 «Малтьюз» – для создания помех РЛС войсковой ПВО и наземной артиллерии.

Комплекс радиопомех TLQ-17А обеспечивает поиск и подавление КВ/УКВ радиосвязи дивизий в диапазоне 1,5 – 80 МГц. Ее приемник (всего в комплексе их 12) при создании помех настраивается на частоту подавляемой станции. Работой передатчика радиопомех управляет микроЭВМ. Аппаратура комплекса может размещаться в автомобиле грузоподъемностью 1,25 т. с прицепом, или в БТР М-113, или на вертолете ЕН-1Н.

Станция радиопомех MLQ-34, установленная на БТР М-113 и прицепе, предназначается для подавления КВ/УКВ радиосвязи тактического звена в диапазоне 20–150 МГц. Одна станция может подавлять до 3 радиосвязей (радиосетей и радионаправлений).

Вертолетный комплекс ALQ-151 «Квик Фикс» – 2, действуя совместно с наземной системой радиоразведки и управления TSQ-114, может создавать помехи КВ/УКВ радиосвязи в диапазоне 2–76 МГц на дальности до 60 км. В состав комплекса входят приемопеленгаторная станция и бортовой вариант наземной мобильной станции помех TLQ-17A. Комплекс ALQ-143 «Малтьюз» позволяет выявлять и подавлять одновременно 4–6 РЛС войсковой ПВО и наземной артиллерии на дальности до 40 км.

Всего эта рота может развернуть 12 постов радиоперехвата (по шесть КВ и УКВ), 6 радиопеленгаторных постов (по три КВ и УКВ), 3 поста РТР, 15 комплексов радиопомех КВ/УКВ радиосвязи и наземным РЛС. Этими средствами рота может вести периодическое наблюдение за 24–36 радиосвязями, создавать помехи 12 КВ и УКВ радиосвязям, 6 РЛС, а также определить характеристики и местоположение 5–10 РЛС на дальности 30 км с точностью 50 м. Взводы РЭП роты, состоящие из команд анализа или действовать в бригадных районах. Взвод радио- и радиотехнической разведки обеспечивает выявление и радиопеленгование средств радиосвязи, а также анализ радиосигналов.

Рота разведки и наблюдения имеет на вооружении радиолокационные станции типа РРS-5, -9 и разведывательно-сигнализационные датчики, работающие на различных физических принципах (радио, акустических, ольфактронных и др.).

РЛС обеспечивают разведку наземных движущихся целей, таких, как танки, БТР, пусковые установки ракет, позиции артиллерийских и минометных батарей, войсковые подразделения. Дальность разведки танков до 18 км, точность определения их координат от 20 до 75 м по дальности и 1,4 м по азимуту. Разведывательно-сигнализационные датчики, забрасываемые на территорию противника на дальность до 20 км, используются для предупреждения о местоположении его боевой техники и войсковых подразделений.

Личный состав и средства роты участвуют также в проведении мер безопасности систем связи, контрразведывательных мероприятий и в допросе военнопленных. Ее взводы поддерживают боевые действия дивизии в целом и бригад, действующих в первом эшелоне (по одному на бригаду).

Рота обслуживания занимается ремонтом и текущим обслуживанием РЭС, организацией связи, обеспечением продовольствием подразделений батальона и приданных дивизии подразделений разведки и РЭБ.

Силы и средства батальона могут использоваться и для добывания данных, необходимых при разработке и проведении мероприятий тактической маскировки и радиодезинформации. Одной из задач батальона является также установление степени разведанности дивизии противником. Основываясь на этих данных, штаб дивизии разрабатывает мероприятия по защите частей и подразделений дивизии от разведки и РЭП, а также по достижению внезапности при выполнении боевых задач. Кроме штатного батальона разведки и РЭБ американские дивизии на время боевых действий могут усиливаться взводами РЭБ из состава корпусной группы разведки и РЭБ.

Батальон разведки и РЭБ воздушно-десантной дивизии США вооружен наземными и бортовыми средствами радиоразведки и радиопомех, наземными РЛС обнаружения, радиозапросчиками и ответчиками, используемыми для взаимного опознавания подразделений дивизии, аппаратурой дешифрирования фотоснимков.

3. Безопасность связи. Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности связи. Способы защиты средств связи от ЭПД и радиоразведки

3.1 Безопасность связи

Безопасность связи является составной частью комплексного противодействия иностранным техническим разведкам (в основном радиоразведке).

Безопасность связи представляет собой способность системы связи противостоять радиоразведке противника, вводу в нее должной информации, а также соблюдение требований режима секретности при обработке и хранении информации на узлах (станциях) связи.

Таким образом, безопасность связи определяется:

– разведзащищенностыо (защитой системы связи от радиоразведки);

– имитостойкостыо (способностью противостоять вводу в систему связи должной информации);

– защитой государственных и военных секретов при обработке и хранении информации на узлах (станциях) связи.

Безопасность связи обеспечивается:

– закрытием каналов утечки секретной информации при использовании средств связи;

– повышением уровня специальной подготовки должностных лиц по вопросам обеспечения безопасности связи, проведением профилактической работы в войсках по предупреждению нарушений;

– организацией и ведением контроля безопасности связи.

Закрытие каналов утечки секретной информации осуществляется следующими способами:

– скрытием (обеспечением сохранения в тайне от противника как содержания передаваемой информации, так и самого факта ее передачи);

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы