Уклонение от воинской обязанности

Иной обман может выразиться в предоставлении военнослужащим сведений о наличии (получении) у него высшего образования в целях сокращения срока несения военной службы, иногда - сообщении ложных сведении о неисправности военной техники и возникновении непреодолимых препятствий, якобы делающих невозможным выполнение того или иного воинского задания. Выбор виновным того или иного способа обмана в ц

елях уклонения от несения военной службы зависит от того, намерен ли он временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы (ч. 1 ст. 339 УК) или ставит своей целью полное освобождение от этой обязанности (ч. 2 ст. 339 УК). Имея намерение освободиться от исполнения обязанностей военной службы на короткое время (ч. 1 ст. 339 УК), военнослужащий обычно прибегает к подлогу документов или иному обману, а в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 339 УК) - к симуляции болезни или членовредительству.

Итак, одним из способов уклонения от воинской службы может быть членовредительство. Другие способы могут выражаться в симуляции или аггравации болезни, подлоге медицинских документов, якобы свидетельствующих о негодности к воинской службе. Во всех этих случаях проводится судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья.

Наиболее сложной и ответственной является судебно-медицинская экспертиза при подозрении на симуляцию и аггравацию заболеваний. Наибольшее судебно-медицинское значение имеет симуляция заболеваний.

Возможна симуляция различных болезненных состояний, в основном характеризующихся субъективными симптомами и трудно поддающихся объективной диагностике, а также отдельных симптомов того или иного заболевания. При этом симулируют как остро возникающие симптомы (например, сердечный приступ с аритмией, которая может быть вызвана приемом больших доз кофе или чая, настоя табака), так и проявления хронических заболеваний, протекающих с периодическими обострениями (туберкулез легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсия и др.).

От симуляции необходимо отличать аггравацию — преувеличение тяжести действительно имеющегося какого-то легкого заболевания или преуменьшение результатов лечения.

Не следует путать симуляцию с искусственно вызванными заболеваниями и болезненными состояниями, а также с членовредительством.

Членовредительством называется причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от несения обязанностей воинской службы. Членовредительство может осуществляться путем нанесения себе механических повреждений (огнестрельным оружием, острыми и тупыми предметами), посредством искусственно вызванных болезненных состояний или утяжеления уже имеющегося расстройства здоровья. Если вред своему здоровью причиняется не с целью уклонения от несения обязанностей воинской службы, то говорят о самоповреждениях (например, нанесении ссадин или кровоподтеков с целью симуляции разбойного нападения).

Симуляция психических расстройств – воспроизведение с различной степенью достоверности симптомов психической болезни, отсутствующих в действительности. Истинная симуляция всегда носит умышленный и целенаправленный характер. Проявления симуляции разнообразны, т. к. их определяет большое число факторов: осведомленность в области психиатрических знаний, наблюдение за поведением и высказываниями окружающих психически больных, отдельные реплики медперсонала, бытующие в обществе представления о симптомах психических болезней и др. На проявления истинной симуляции накладывает определенный отпечаток личность, ее характерологические свойства (способность к подражанию, воображение, выдержка, целеустремленность и др.), а также уровень интеллектуального развития и жизненный опыт лица, прибегающего к симуляции.

Обычно симулируют те продуктивные психопатологические симптомы, которые не требуют больших психических и физических усилий и вместе с тем могут легко повторяться: вялость и однообразное поведение, отказ от еды, недоступность, мутизм, отдельные галлюцинаторные нарушения (высказывания о слуховых обманах, «голосах», видениях), бредовые идеи («шепчутся», «смотрят», «хотят отравить» и т. д.). Реже симулируют симптомы, требующие большого физического и психического напряжения, речедвигательное возбуждение, ступорозные состояния, выраженные аффективные нарушения, расстройства мышления. Среди симулируемых негативных симптомов чаще всего наблюдаются жалобы на расстройство памяти, высказывания, характерные для эмоционального оскудения («все безразлично», «нет привязанностей»), снижение энергетического потенциала и т. д. Первоначально симуляция психических расстройств отличается выразительностью, изменчивостью проявлений, которые в дальнейшем бледнеют и становятся все более однообразными. При истинной симуляции возможны одновременно симуляция анамнеза и симуляция психического состояния.[6]

Преступление признается оконченным в момент, когда командир (начальник) или орган, введенные в заблуждение, принимают решение об освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Если решение не принято, виновный изобличен до принятия этого решения, действия его квалифицируются как покушение на преступление.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью временно или постоянно уклониться от исполнения всех или некоторых обязанностей военной службы.

Субъект преступления - военнослужащий рядового и сержантского (старшинского) состава, прапорщик, мичман и лицо офицерского состава, а также военнообязанный, призванный на военные сборы.

* * *

Таким образом, объединяет все эти преступления то, что сущностью преступного бездействия здесь является уклонение от призыва на военную службу. Гражданин различными способами не принимает участие в призыве. Он бездействует по отношению к призыву на военную службу, в то время как Закон требует от него конкретных действий. Законодатель прямо указывает на конкретные действия, которые обязан выполнить гражданин при призыве на военную службу. Если гражданин уклоняется от выполнения этих действий, он совершает преступление.

Глава 2. Мотив преступления и социально-экономические причины уклонения от исполнения обязанности воинской службы

Без умысла уклониться от призыва просто невозможно. Виновный сознает, что уклоняется от призыва и желает это сделать. Поэтому целесообразно рассмотреть мотивы уклонения от обязанности воинской службы. Ведь понятие причинной связи – одно из центральных звеньев в понятийном аппарате криминологии, а изучение причин и условий преступности является ведущей проблемой данной науки. Без уяснения механизма действия, причин и условий невозможно ни предложить криминологический прогноз, ни вести сколько-нибудь целенаправленную борьбу с преступностью.

Такое место в структуре уклонений самовольное оставление части занимает не случайно, т. к. основополагающим основанием для классификации видов уклонений от военной службы является мотив совершения уклонения. Изучение зарегистрированных уклонений от военной службы позволяет сделать вывод, что число совершенных самовольных оставлений части соответствует числу мотивов совершения этого вида преступления, не связанных с желанием навсегда уклониться от выполнения обязанностей военной службы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы