Реактивное движение в военной технике

Все это позволило Ставке Верховного Главнокомандования уже в августе 1941 года принять решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, которым еще до участия их в боях присваивалось наименование «гвардейских минометных полков артиллерии Резерва ВГК». Этим подчеркивалось то особое значение, которое придавалось вооружению и воинам реактивной артиллерии. Полк состоял из трех дивизионов

, дивизион – из трех батарей, по четыре БМ-8 или БМ-13 в каждой. К осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии – 33 дивизиона – находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь это оружие снискало себе неувядаемую славу. Именно здесь получило оно ласковое солдатское прозвище – «катюша». 13 ноября 1941 года дивизион «катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана К. Кирсанова нанес огневой удар по вражеским войскам у деревни Скирманово. Результат удара – 17 уничтоженных танков, 20 минометов, несколько орудий и несколько сот гитлеровцев. Выпуск БМ-8 и БМ-13 непрерывно нарастал, а конструкторы тем временем разрабатывали новый 300-мм реактивный снаряд М-30, весом в 72 кг и с дальностью стрельбы 2,8 км. Эти снаряды пускались со станков рамного типа, на каждый из которых укладывалось по 4 снаряда. Боевой опыт показал, что М-30 – мощное оружие наступления, способное разрушать дзоты, окопы с козырьками, каменные постройки и другие укрепления. В июне 1942 года снаряд был принят на вооружение, а к началу Сталинградской битвы тяжелые дивизионы М-30 составляли уже 23% всей реактивной артиллерии.

Части реактивной артиллерии оснащенные системами БМ-13 и БМ-8 входили в состав артиллерии РВГК (резерв верховного главного командования) и назывались гвардейскими минометными частями ГМЧ. Тем самым подчеркивалось их особое значение и исключительно высокая ответственность личного состава за сохранность военной тайны нового оружия. Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки захватить или хотя бы уничтожить «адские мясорубки», как они называли наши «катюши». В ноябре 1941 года на фронтах уже действовало около 45 дивизионов «катюш», а к началу 1945 года в Советской Армии было более 500 дивизионов реактивной артиллерии. Огромный вклад руководства, инженеров-испытателей, технологических служб, рабочих Софринского артиллерийского полигона в разработку, испытания, прием на вооружение РС снарядов и реактивных установок, только после испытаний были решены вопросы по неудовлетворительной кучности, устойчивости на траектории и целый ряд других проблем. Родина высоко оценила их труд, многие награждены высокими правительственными наградами.

К концу войны на фронтах появилась новая модификация «Катюши» – БМ-31. При этом выпуск «Катюш» нарастал. Если в августе 1941 года директива фашистского верховного командования предписывала немедленно докладывать о каждом появлении «катюш» на любом участке фронта, то в апреле 1945 года такая директива была бы неисполнима: советские реактивные установки вели огонь по самому Берлину со всех направлений. В действующей армии насчитывалось в конце войны 40 отдельных дивизионов, 105 полков, 40 бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии. А чтобы представить себе, что означают эти цифры, надо лишь учесть: залп всех установок был эквивалентен одновременному залпу 5000 артиллерийских полков.

Надо иметь в виду, что и немцы, готовясь к войне, предполагали использовать свои метательные аппараты для обстрела войск противника газовыми ракетами. Немцы готовились к газовой войне. Мина или ракета, начиненная отравляющими газами, может и не попасть точно в цель. Газы сами найдут людей. Поэтому малая прицельность ракетного оружия не должна была помешать немцам вести химическую войну.

Вариантом реактивного оружия, примененного немцами против Лондона, были ракеты дальнего действия, не имевшие крыльев и двигавшиеся на высоте около 100 километров над поверхностью земли со скоростью до 5 000 километров в час.

Разборными ракетными орудиями были вооружены, в частности, армии союзников. Небольшой вес и отсутствие отдачи при выстреле сделало возможным применение ракетных орудий на легких боевых машинах. Ракетными установками были снабжены американские танки-амфибии, действовавшие против японцев на Тихоокеанском театре войны. Экипаж защищен специальным стальным щитом, ракеты выпускаются из нескольких труб, стреляющих через головы экипажа.

Ракетные установки и на английских истребителях подвешивались под крыльями самолета и выпускались попарно или залпом.

Использовался во второй мировой войне и английский реактивный противотанковый гранатомет «Пиат» состоит из легкого стального ствола с помещенной в нем боевой пружиной. При нажатии на спусковой крючок боевая пружина освобождала ударник, который разбивает капсюль патрона в хвостовой части гранаты. Патрон воспламенял реактивный заряд, и граната вылетает из ствола. Граната «Пиат» пробивала броню толщиной до 100 миллиметров.

Принцип действия реактивного снаряда

В принципе современный ракетный снаряд ничем не отличается от прежней боевой ракеты Конгрева или Константинова. Его перемещает в пространстве та же самая сила: вырывающийся через отверстие камеры поток сжатого газа. Дело в новых технических мощностях, в переходе «количества» в «качество».

В чем же состоит особенность реактивных снарядов, с таким успехом применяющихся на полях сражений современной войны?

Рактивный снаряд-ракета «сам себя движет» за счет реакции отбрасываемых им назад газов. Следовательно, установка для его старта не должна сообщать ему энергию. В отличие от артиллерийского снаряда ракетный снаряд является одновременно как бы и пушкой и снарядом, и к цели они летят вместе. Установка для старта РС не воспринимает отдачи. Вот почему такая установка может быть легкой, портативной, подвижной. Громадное значение имеет также ее подвижность: во время боевых операций такие установки можно быстро перебрасывать на автомашинах, самолетах с одних позиций на другие.

Надо сказать, что вообще реактивные снаряды обладают малой прицельностью. Это обусловлено тем, что выходящие из ракеты газы движутся не всегда вполне точно. Кроме того, малейшие неточности при старте ракеты могут значительно исказить траекторию ее полета. Наконец, даже ветер и неоднородность атмосферы в нижних слоях могут также исказить траекторию ракеты, в большей мере, чем у артиллерийского снаряда.

Однако при массовом применении таких снарядов на сравнительно малых расстояниях, когда производится поражение целых площадей, незначительная меткость практически никак не влияет на результаты стрельбы.

Установка для старта РС состоит из легкой стальной трубы, снабженной прицельным приспособлением и механизмами для производства выстрела. Часто вместо трубы, которая заменяет ствол пушки, устраиваются простые направляющие приспособления в виде стальных прутьев, скрепленных кольцами. Несколько таких приспособлений скрепляются вместе, что позволяет давать старт одновременно пяти, шести и более РС.

В некоторых случаях, подобно артиллерийскому снаряду, РС в полете вращается. Для этого часть газов от горящего реактивного снаряда через особые отверстия отводится в сторону — по принципу турбины; это и заставляет РС вращаться. Применяются также наклонные сопла, расположенные по окружности и дающие винтообразный поток пороховых реактивных газов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы