Социология религии

Билет 14

1. Секуляризация; теории секуляризации

Кратко: Секуляризация – процесс освобождения различных сфер общественной жизни от контроля духовенства как соц. группы и церкви как института или моральной силы; уменьшение религиозного влияния.

Теория секуляризации 1) Секуляризация как утрата «священного» (Бергер).

2) Секуляризация как вытеснение рели

гии наукой рациональным мышлением, светской этикой (контовский позитивизм с его законом трех стадий О'Ди);

3) Секуляризация как эволюция религии и ее видоизменение в ходе социальных перемен. Парсонс и Белла

Рассмотрим теории секуляризации, которые сегодня считаются наиболее обоснованными и имеющими ключевое значение.

а) секуляризация как утрата "священного" и угроза социальному порядку и согласию. Так оценивает один из виднейших современных социологов П. Бергер

б) Секуляризация как вытеснение религии наукой, рациональным мышлением, светской этикой. Эта точка зрения, согласно которой религия ослабевает и будет продолжать ослабевать по мере развития науки и роста образованности общества, является сегодня господствующей.

в) Секуляризация как эволюция религии и ее видоизменения в ходе социальных перемен. Одна из принятых современным религиоведением интерпретаций заключается в том, что секуляризация означает из- менение религии, но не обязательно ведет к уменьшению ее значения. Оно только иначе проявляется.

2. -«Новые религии», их особенности и социальное значение

Новые Религии

Религии, созданные в новое время. Четкая нижняя граница времени создания новой религии отсутствует, но ориентировочно распространяется до периода Реформации. Основное отличие новой религии от разного рода течений, сект и синкретических религий - то, что новая религия не имеет в своей основе никакого уже имеющегося вероучения или культа. Новые религии

В последнее время к "проблеме культов" привлечено серьезное внимание и в европейских странах, и в европейских научных организациях. В некоторых европейских странах эта проблема была подвергнута внимательному рассмотрению специальными комиссиями, назначенными парламентами, и она послужила основной причиной радикального изменения российского религиозного законодательства.

Наиболее распространенным основанием для столь драматического восприятия этой проблемы является ощущение угрозы, ассоциирующейся с антиобщественными и незаконными действиями некоторых новых религий, с актами массовых самоубийств и с гипотетическим общим ростом влияния культов (проявляющимся в растущей численности, расширяющихся политических связях и т.д.).

Однако были также выдвинуты некоторые чрезвычайно важные соображения против того, чтобы предпринимать поспешные действия с целью ограничения деятельности новых религиозных движений (НРД) в Европе. В первую очередь, любые изменения в законодательстве не должны конфликтовать с фундаментальными правами - свободой совести и вероисповедания, гарантированными Европейскими конвенциями по правам человека. Во-вторых, с юридической точки зрения, было бы крайне сложно дать какое бы то ни было техническое определение "культа", которое не поставило бы под угрозу законную деятельность сотен религиозных меньшинств. Наконец, встал вопрос, является ли наше знание феномена культов в целом и причин беспокоящих нас аспектов некоторых культов в частности достаточным для принятия специальных мер. Кроме того, международная научная общественность подвергла суровой критике отчеты, представленные вышеупомянутыми парламентскими комиссиями.

В свете вышесказанного не остается сомнений, что, если деятельность культов в Европе стала предметом общественного беспокойства, то это должно привести к (а) надлежащему изучению этого феномена (или феноменов) в разных странах, (б) сбору информации по разным странам и (в) выводам и предложению конкретных мер, базирующихся на надлежащей научной и юридической основе.

Однако мы должны отдавать себе отчет в опасности того, что информация может быть недостоверна в связи с тем, что проблема одной страны может быть неверно воспринята в других странах; более того, иногда мы можем не иметь представления о том, что данная информация исходит их связанных между собой источников и несет в себе сходное (если не одно и то же) предубеждение. Это утверждение особенно верно, когда все новые религии априори определяются как опасные культы, и любое поведенческое отклонение любого их члена рассматривается как еще одно подтверждение тому.

Билет 15

1. -Религиозный фундаментализм как реакция на модернизацию и глобальные проблемы современного мира

Фундаментализм религиозный — тенденция, выражающая отрицательную реакцию консервативных религиозных кругов (19-20 вв.) на секуляризацию, т.е. эмансипацию науки, культуры и общественной жизни от религии, что стало причиной маргинализации последней. Противоположная тенденция — модернизм.

Термин восходит к серии предпринятых некоторыми североамериканскими протестантами антимодернистских публикаций — "The Fundamentals. A Testimony to the Truth" ("Основы. Свидетельства истины", 1910-12), в которых провозглашалась верность таким традиционным вероучительным представлениям, как безошибочность Священного писания в каждой детали, рождение Христа от девы, его физическое воскресение и физическое второе пришествие, заместительная теория искупления (согласно которой Богочеловек Христос пострадал на кресте вместо человека). Эти публикации вызвали ожесточенные споры между фундаменталистами и модернистами.

В настоящее время термин приобрел более широкое значение: под религиозным фундаментализмом понимается устойчивая религиозная установка или один из типов современного религиозного сознания, характерный прежде всего для т.н. авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама, но имеющий также параллели в индуизме, сикхизме, буддизме, конфуцианстве. Несмотря на то, что в различных религиозных контекстах проявление фундаменталистских тенденций имеет различные причины, можно говорить о глобальном религиозном фундаментализме как особом феномене, появление которого датируется серединой 1970-х годов и связано с такими явлениями, как рост христианского фундаментализма в протестантских церквах США и Латинской Америке, с типологически схожими католическими движениями (например, Opus Dei), с "исламским фундаментализмом" аятоллы Хомейни, израильским движением Gush Emunim и др.

Религиозный фундаментализм является оппозицией процессу десакрализации культуры. Он апеллирует к абсолютному авторитету божественного откровения, выраженного в священном писании (Тора, христианская Библия, Коран) или иных канонических религиозных текстах (Талмуд, святоотеческие писания, папские энциклики, законоположения шариата). При этом установка на буквальное следование тексту предполагает его однозначное понимание, что является отказом от герменевтического подхода, согласно которому возможно множество интерпретаций любого текста. Иными словами, религиозный фундаментализм предлагает "веру помимо интерпретации", что на практике приводит к требованию принять собственную интерпретацию его лидеров в качестве единственно верной. Соответственно религиозный фундаментализм выступает против плюрализма мнений, который, с его точки зрения, неизбежно ведет к релятивизму, т.е. к допущению равноправия многих истин даже в пределах одной религиозной традиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы