Доктрина оправдания верой М. Лютера

Наш интерес особенно привлекает первый курс лекций по Псалтири, известный как "Dictata super Psalterion". В ходе этих лекций Лютер часто обсуждал вопрос о доктрине оправдания, что позволяет нам установить, какими были его ранние взгляды по этому вопросу. Бог заключил завет (pactum) с человечеством, по условиям которого Он обязуется оправдать всякого, кто будет отвечать определенным ми

нимальным предварительным условиям ("quod in se est"). Лютер учил, что Бог оказывает милость смиренным, так что все, кто смиряется перед Богом, могут в итоге ожидать оправдания. Для пояснения этого принципа приведем две цитаты из "Dictata super Psalterium":

"Вот по какой причине мы спасаемся: Бог заключил с нами завет, согласно которому каждый, кто верит и крещен, будет спасен. В этом завете Бог правдив и верен, и связан Своим обещанием."

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает ." (Мф. 7. 7-8). Поэтому правильно говорят доктора богословия, что Бог неизменно оказывает милость всем, кто исполняет то, что внутри него ("Quod in se est")".

То, что грешник признает свою нужду в благодати и молит Бога о ниспослании ее, накладывает на Бога, по условиям завета, обязательство сделать это, оправдывая, таким образом, грешника. Другими словами, грешник своей мольбой берет на себя инициативу: он в состоянии кое-что сделать для обеспечения Божественного ответа в виде оправдания. Завет между Богом и человечеством установил структуру, в рамках которой относительно небольшое человеческое усилие приводит к непропорционально большой Божественной награде. Тем не менее, для наложения на Бога обязательств по награждению грешника благодатью требуется определенное человеческое усилие.

Такими были ранние взгляды Лютера на доктрину оправдания, сформировавшиеся под влиянием университетского образования и господствовавших в то время богословских взглядов.

2.2 Идея «праведности Божией».

Изучая Псалтырь, значительное место в которой занимает идея праведности Божией, Лютер подробно рассматривал эту идею в своих лекциях. На этой стадии своего становления он понял, что праведность является беспристрастным Божественным свойством. Бог судит людей, рассматривая их дела, и не может проявлять ни снисходительности, ни предрасположенности. Каждый получает то, что он заслужил – ни больше, ни меньше.

Чем дальше, тем более сложной представлялась Лютеру эта теория. Что происходит с грешником, который сам не в состоянии вырваться из греха и выполнить Божественные требования? На этом этапе Лютер начинает понимать и принимать учение Августина, утверждавшего, что человек не имеет возможности самостоятельно, без Божественного вмешательства и милосердия заслужить себе спасение.

Важную роль сыграли в понимании этой идеи и субъективные религиозные переживания Лютера. Будучи монахом и исполняя все обеты, он не мог почувствовать Божье благоволение к нему. Постоянное чувство греховности, нераскаянности даже после исповеди и осознание невозможности удовлетворить условиям спасения привели к тому, что идея праведности Божией стала для Лютера не Благой Вестью, а постоянной угрозой. Обещание спасения было реальным, но условия спасения – невыполнимыми, впереди его ждали лишь наказание и смерть.

То есть можно утверждать, что проблема спасения человека стала для Лютера не только богословской и чисто академической проблемой, она приняла экзистенциональный, личностный характер.

Затем произошло нечто, что стало рождением новой идеи спасения, и что исследователи называют «Опытом, пережитым в башне». Об этом нам известно из более поздних воспоминаний Лютера, путаных и неточных, однако, что бы это ни было, оно вывело Лютера в первые ряды реформаторов.

Из «автобиографического фрагмента» Лютера мы видим, как меняется его понимание слов Писания «праведность Божия». И на это влияет переосмысление еще одного фрагмента Писания «праведный верою жив будет».

Отличие принципиальное. Если ранее Лютер был убежден, что для спасения грешнику необходимо выполнить невыполнимое условие, то теперь «новое» понимание идеи «праведности Божией» дает ему возможность утверждать, что Бог Сам выполнят Свое же условие спасения грешника. Точнее, Он дает грешнику то, что необходимо для его оправдания – праведность. Бог перестает быть для Лютера карающим судьей, но становится милостивым и милосердным, предоставляя грешнику то, чего сам бы тот никогда не достиг.

Среди исследователей Лютера существует единое мнение о том, что его богословие оправдания подверглось коренному переосмыслению где-то в 1515 г. Тот Лютер, который в октябре 1517 г. обнародовал свои Девяносто пять тезисов, уже обладал взглядами, которые он позднее положил в основу своей программы реформ.

3.3. Природа оправдывающей веры.

Фундаментом всех богословских идей Реформации стало глубокое рассмотрение Лютером природы оправдывающей веры вообще, а в частности просто понятия веры. При этом он выделял три аспекта понятия «вера», каждый из которых впоследствии переняли и развили более поздние реформаторы.

1. Вера является личностной, а не чисто исторической категорией. Признание историчности Евангелия и личности Христа, даже признание того факта, что Он действительно Спаситель, но для других людей не является спасающей верой. Только принятие Христа как личного Спасителя – путь к спасению.

2. Вера касается доверия Божественным обещаниям. Понятие «доверия» и «уверенности» занимает значительное место в богословских взглядах Реформации. Здесь важен такой элемент веры, как полное и безоговорочное доверие обещаниям Бога оправдать тех, кто исповедует свои грехи. То есть на первое место здесь выходит не ценность исповеди, а ценность Божественного обещания оправдать всех тех, кто исповедуется. И, видимо, вопрос о искренности и полноте раскаяния у Лютера не возникает – имеет значение только факт.

3. Вера присоединяет верующих ко Христу. Согласно концепции Лютера, вера становится как бы мостиком, связующим грешника и Христа, при этом благодать, святость и праведность Христа становится достоянием грешника, а грехи и смерть человека принадлежать теперь Христу.

Таким образом, если в ранние годы Лютер рассматривал в качестве условия оправдания веру, выраженную в определенных человеческих действиях, то теперь он отводит человеку пассивную роль – «только верь, а Бог по своей милости Сам сделает все для твоего спасения». То есть, оправдание грешника основано на благодати Божией и получается через веру.

Многие критики сочли взгляды Лютера отрицающими всякую мораль и необходимость добрых дел. Однако можно говорить о том, что Лютер просто немного переиначил само восприятие и значение доброделания – из условия оправдания и спасения оно превратилось в следствие этого и в знак благодарности Богу за спасение.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение появления доктрины оправдания верой

Доктрина оправдания Лютера появилась как богословская позиция университетского преподавателя. Виттенбергский университет, где преподавал Лютер, не был в числе значительных университетов в Европе ни по числу студентов, ни по каким – либо иным показателям. Первоначальные взгляды Лютера касались не более чем изменений в богословской программе второразрядного университета, без какого-либо существенного значения для Церкви и общества. Как же могла незначительная академическая дискуссия превратиться в великое народное движение Реформации? Очень большое значение здесь имел социальный контекст богословских позиций.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы