Языческие воззрения славянских народов

Восприняли славяне и много зороастрийских религиозных и этических понятий - «вера», «святой», «рай», «небо», «гадать», «жертва», «благо», «зло», «каяться», месть» и др. «Чистыми» зороастрийцами славяне, безусловно, не были. Но учение Заратуштры, осуждавшее грабительские войны, вполне могло найти отклик у земледельцев, страдавших от набегов кочевников,- не только н Средней Азии и Иране, но и на

берегах Днепра.

Миф о том, что мир был сотворён двумя противоборствующими сторонами, является общеиндоевропейским. Однако из всех индоевропейцев лишь у иранцев и славян эти стороны - не только творцы мира, но и его владыки-соперники, и при этом, братья. Причём, как утверждает Д.М. Дудко, его создателями, скорее всего, были финно-угорские племена. От этих племён его переняли индоиранцы, и уже от иранцев - славянские племена.

3 Этапы развития славянского язычества

Один из средневековых славянских авторов XII века, основываясь на произведении Григория Богослова, направленном против язычества, в своём сочинении «Слово об идолах» предложил свой вариант периодизации язычества славянских народов.

Как пишет академик Рыбаков Б.А., рассматривая и анализируя это сочинение, славяно-русскую часть общечеловеческого языческого массива нельзя понимать как обособленный, независимый и только славянам присущий вариант первобытных религиозных представлений. Вычленение славяно-русского происходит лишь по этнографическому, локальному принципу, а не по каким-либо специфическим чертам.

Сопоставляя фольклорные данные с надежными хронологическими ориентирами, имеющимися в распоряжении археологии (начало земледелия, начало литья металла, появление железа, время постройки первых укреплений и т.п.), можно уловить динамику развития языческих представлений, выявить стадии и фазы их развития.

Итак, вот схема становления религиозных взглядов славянских народов, предлагаемая академиком Рыбаковым Б.А.:

1) Культ «упырей» и «берегинь» , в соответствии с которым одухотворялась вся природа, а также признавалось существование двух видов духов: доброжелательных и злых.

2) Культ земледельческих небесных божеств "Рода и рожаниц". Исторически две рожаницы предшествуют Роду; это были богини плодовитости всего живого, ставшие в дальнейшем матриархальными богинями аграрного плодородия.

3) Культ Перуна, являвшегося в древности богом грозы, молний и грома, а в дальнейшем ставшего божеством войны и покровителем воинов и князей.

4) После принятия христианства культ Перуна был подвергнут дискриминации. Однако среди славянских племён ещё долго оставалось живым язычество. На периферии государства продолжали служить языческим божествам, особенно древнему Роду.

Каждый из этапов находился в соответствии с климатическими, географическими, политическими и прочими внешними условиями обитания какого-то конкретного племени или народа. И язычество любого из народов проходило схожие этапы в своём развитии. По общим законам развивалось и язычество наших предков — славян.

4 Пантеон славянских богов

В пантеоне языческих божеств каждый персонаж обладал своими определёнными характеристиками, своей отведённой только ему ролью и находился в довольно тесной связи с остальными божествами. Фактически, наши предки-славяне представляли пантеон своих богов в форме родовой общины. У славян среди богов был свой старейшина, свой князь-воевода, свой кудесник, скотовод и многие другие.

Каждое племя имело своего особо чтимого бога-покровителя. Но при этом оно признавало и всех остальных славянских божеств, которые могли носить разные имена и немного различающиеся свойства и характеристики.

Первым верховным божеством языческих народов становилась Великая богиня, мать мира и прочих богов. Первобытные народы изображали её чаще всего обнажённой, с полными формами, которые символизировали плодовитость, способность к деторождению. Вплоть до бронзового века, когда главой первобытного племени-общины была женщина, эта Великая богиня чтилась как верховное божество всего пантеона. Когда произошёл переход от мотыги, женского орудия земледелия, к плугу, которым работали мужчины, главой племени стал мужчина. Но и после того, как главным божеством становился мужской бог, люди продолжали чтить её как родительницу всего живого, источник жизни на земле.

У славян роль такой богини играла Матерь Лада, или, как её ещё звали в зависимости от места и времени почитания, Кострома, Мокошь, Мать-Сыра земля, Весна, Пятница и др. Исследователь Дмитрий Михайлович Дудко высказывает также предположение, что со временем, после принятия племенем христианства, её культ в народе частично трансформировался в почитание Богоматери или святой Параскевы-Пятницы, и он находит этому несколько довольно явных подтверждений.

Чествование этой богини происходило весной, когда настаёт пора засевать зерно. В это время Лада уходила в нижний, подводный и подземный, мир, этим давая земле плодородие и хороший урожай нашим предком. Празднования, как правило, проводились на возвышенных местах (так называемые «Лысые горы»), где иногда разыгрывались целые представления. Девушку, изображавшую Кострому, убивала Смерть, а затем их обоих топили в реке. Или же соломенное чучело, также символизировавшее Ладу, торжественно выносили и топили в реке. Кроме того, посвящённые Ладе песни исполнялись на свадьбы и на святки.

Другиой важной датой, посвящённой ей, была ночь на 24 июня, праздник летнего солнцеворота. «Эта ночь особенно славилась любовным разгулом. Пляски, прыжки влюбленных парочек через костер и совместное купание перерастали в оргию, когда даже супружеская измена за грех не считалась» - пишет Д.М. Дудко. И дальше он замечает, что, раз 25 марта Земля рожала, то, следовательно, беременела она именно в эту ночь. Так что подобные действия не стоит путать с шабашами сатанистов. Все эти действия имели глубокое символическое наполнение. В другое же время наши предки чтили супружескую верность.

Мужем Великой богини-матери изначально был Хозяин зверей. В славянской мифологии эту роль играл Волос, Велес или Месяц, Мерот, Жыцень. В условиях присваивающего хозяйства у славянских народов он обрёл функции покровителя скота, богатства, а также был шаманом и богом умерших предков. Изображался обычно Велес в виде медведя (один из древнейших богов человечества), либо в виде змеи. Он обладает большой мудростью, умеет превращаться в различных животных. Имя Баяна, Велесова внука, свидетельствует о том, что тот был рассказчиком, сказителем, а кроме того - колдуном, волхвом (bajan — чародей, волхв).

Кроме того, славяне обращались к нему за помощью при занятиях земледелием. По всей Европе был распространён обряд, предписывавший оставлять несжатым последний пучок колосьев на борозде. У славян этот обряд назывался «завить Велесу бороду».

Волос был не только земным пастухом, но и небесным. Во многих загадках, колядках, песнях можно видеть образ Месяца как пастуха звёзд. При этом прослеживается известный многим индоевропейским народам миф о том, что Месяц состоял в браке с Солнцем. Учитывая то, что Солнце - это небесный образ Великой Матери, интересно наблюдать соответствие этому поверью в обряде, согласно которому рядом с последним пучком колосьев на борозде ставили Бабу - последний сноп, олицетворение Лады.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы