Религия в современном мире

Примеры некоторых тоталитарных сект:

Свидетели Иеговы – это религиозно-политическая и коммерческо-издательская организация, которая, претендуя на звание христианской, образовала в современном мире активную и агрессивную секту.

Секта была основана в 1879 г. в Америке молодым и богатым, но малообразованным коммерсантом Ч.Расселом, который ранее был членом одной из протеста

нтских общин. Рассел основал свою религию, решив, что он самый великий пророк Бога после апостола Павла. Организация новой религии была проведена с использованием американских коммерческих принципов. В течение века эта секта (центр ее находится в Бруклине (Нью-Йорк) стала богатейшей религиозной компанией, называвшейся «Сторожевая башня», распространилась в 200 странах, насчитывает несколько миллионов последователей, издает журналы «Сторожевая башня», «Пробудитесь!». Иеговисты используют следующие методы вербовки новых членов: Посещение домов, навязчивое приставание на улице с целью беседы на религиозные темы (излюбленная тема – конец света), маскировка своей веры под христианскую, раздача книг и журналов, которые, став членом секты, необходимо оплачивать и проч.

Свидетели Иеговы не признают никакой земной власти, кроме своей собственной организации и ее законов; не занимаются благотворительностью, кроме как с целью пропаганды и саморекламы; Не допускают сдачи анализов крови и ее переливания, когда их оперируют. Известны случаи смерти детей иеговистов, родители которых не согласились на переливание крови.

Религиозные взгляды «свидетелей»:

– Бог – это только Иегова. Христос – это не Бог, а творение Божие. Святой Дух – не Бог. Не существует и Святой Троицы.

– Душа не является бессмертной.

– Очень скоро Христос вернется на землю, чтобы основать здесь тысячелетнее царство со столицей в Иерусалиме. В этот период все будут счастливо жить на земле, ставшей раем. «Свидетели» займут важные места в правительстве земли, президентом которой будкт Христос, премьер-министром – Авраам, а министрами – выдающиеся деятели Ветхого Завета.

– Вместо богослужения иеговисты проводят три собрания в неделю с обсуждением библейских и организационных вопросов. Их единственный праздник – иудейская Пасха. Крещением называется простая церемония принятия в организацию.

– Начало Второго Пришествия Христа иеговисты предсказывали много раз на конкретный год: 1914, 1918, 1921, 1931, 1975, 1984. Каждый раз, когда указанный год заканчивался, секта теряла много разочарованных последователей.

– Второе Пришествие иеговисты представляют кровавым Армагеддоном, когда Христос в виде архангела Михаила сойдет на землю и возглавит воинство Иеговы, и все неверные (неиговисты) будут физически истреблены. В битве верные иеговисты получат оружие и будут помогать Христу расправиться со всеми неверными. Полное спасение получат лишь 144 тысячи иеговистов, для них – первое воскресение и управление землей. Остальные иеговисты будут счастливо и вечно жить на земле.

Итак, очевидно, что секта Свидетелей Иеговы не имеет ничего общего с христианством.

Международное Общество сознания Кришны (кришнаиты, «Харе Кришна»)

Этот культ возник в 1966 году в Америке, когда туда приехал миссионер из Индии А. Бхактиведанта (впоследствии к его имени прибавили «Прабхупада» - «наставник наставников», и стали называть «Его Божественная милость»).

Бхактиведанта Прабхупада (1896-1977) родился в Калькутте, окончил местный университет и стал преуспевающим бизнесменом. Исповедовал индуизм (кришнаизм). В 50-х гг. оставил семью и стал индуистским монахом. Пробовал проповедовать в Индии, но там при огромном количестве учителей, школ и учений ему было трудно выдержать конкуренцию. Его духовный учитель посоветовал ему миссионерство на Западе. И в 1965 г. он приезжает в США, читает лекции о Бхагавадгите и проповедует веру в Кришну. Его проповедь имела успех среди представителей молодежной наркокультуры. Постепенно Бхактиведанта открыл храмы и ашрамы – поселения-коммуны, где весь образ жизни подчинен культу.

С сектой кришнаитов связано много криминальных историй по всему миру, судебных процессов: в Японии – грабеж ювелирных магазинов, в Калифорнии – наркотики, оружие, повсеместно – убийства, изнасилования и проч.

Особенности веры и культа кришнаитов:

Верховным богом является Кришна, все остальные божества – его аватары (воплощения), только менее совершенные. После смерти человеческая душа поселяется в новое тело (круговорот сансары). Чтобы разорвать цепь бесконечных перевоплощений, нужно избавиться от материального мира, стать небесной душой и слиться с Кришной в любовном экстазе (Кришна почитается как пуруша – мужское начало а сами кришнаиты как пракрити – женское начало). Если человек за две жизни подряд найдет истинный смысл в сознании Кришны – тогда он выйдет из колеса сансары, развоплотиться и уйдет в рощи небесной нирваны, где на планете Ваикунитихи сделается игривой пастушкой и начнет проводить вечность в объятиях Кришны. Спасение происходит за счет благодати, когда высшая энергия Кришны изливается на человека. Это происходит потому, что Кришна хочет наслаждаться пастушками. Высшим состоянием провозглашается эротическое чувство.

Средства стать кришнаитом: 1. найти правильного гуру, подчиниться ему и служить так, как будто он сам Кришна, 2. отказаться от мысли, что вы подчиняетесь материальному миру, 3. повторять мантру (краткую молитву) «Харе Кришна» (1728 раз в день) – эти слова очищают и развивают сознание Кришны, произнесение мантры равнозначно вкушению Кришны, 4. служить Кришне. Еще для развития сознания Кришны необходимо вегетарианство, половое воздержание, надо научиться выходить из тела, впадать в транс и экстаз.

В ритуале кришнаитов выделяется 9 основных занятий: слушание о Кришне, повторение мантры, воспоминание, служение, принесение жертвоприношений – вода, цветы и пища (прасад), которую затем едят кришнаиты и которую они предлагают на улице прохожим, которые не знают, что, съев идоложертвенные сладости, они причащаются Кришне. В ритуал также входит молитва, послушание, поддержание дружбы с Кришной и отдача ему всего, что у вас есть.

Кришнаиты обычно носят традиционную индийскую одежду, а мужчины, к тому же, бреют голову, оставляя косичку на затылке, за которую, как говорят, Кришна поднимет их на духовное небо.

Кришнаиты утверждают, что их учение является 5000-летней ведической традицией, и они сами принадлежат к стомиллионной армии индуизма. На это есть контраргументы, приводимые А.Дворкиным:

– Ведические писания начали складываться только около 1500 г. до Р.Х., т.е. около 3500 лет назад;

– Индуистский священный текст, на который ссылаются кришнаиты, вообще, не принадлежит Ведам. «Махабхарата», частью которой является «Бхагават-Гита» - сравнительно новый индийский эпос, окончательно сложившийся лишь к середине I тысяч. по Р.Х.;

– Кришнаитская книга «Бхагават-Гита как она есть» - адаптированный американизированный пересказ подлинника с комментариями к нему;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы