Христианская концепция происхождения морали

Суть его учения сводится к следующему: несчастья человека начались с того момента, когда он отошел от Бога и возомнил, что сам может решать, что есть добро и бороться со злом, насилием и обманом. Подобное самомнение лишь умножает зло в мире и подводит человечество к роковой черте. Спасение состоит в осознании ложности разделения людей на добрых и злых и необходимости борьбы со злом с помощью до

бра.

Все люди - дети Бога, в каждом и них его искра. Поэтому их отношения должны быть такими же, как между детьми в одной семье и строиться на любви. Любовь изначальна и самодостаточна. В то же время смысл любви более глубок, он не ограничивается земной жизнью, а предполагает устремление к Богу. Земная жизнь несовершенна, поэтому сердце не должно принадлежать миру и его ценностям. Истинно моральными являются ценности, устремляющие человека к божественной духовности. Высшая духовная бескорыстность выступает символом божественной любви. Мир земной отмечен печатью смерти, божественный же - вечен. Чем меньше человек стремится иметь, тем больше он будет иметь на небе.

Идеал Христа - этика любви. Последнее его наставление ближайшим своим ученикам перед своей смертью - любить друг друга. Любовь смиренна и насыщена высшим гуманизмом - "возлюби врага своего". Гордыня - первый грех человека. Любовь деятельна. Оценивать нравственность человека нужно по делам, а не по словам. Любовь бескорыстна, когда направлена на тех, от которых мы не можем получить выгоды. Это обездоленные, униженные, оскорбленные, гонимые. Любовь понимается как духовное единение людей.

Первая, высшая и, в сущности, единственная заповедь этики Христа есть заповедь любви к богу. Она выше любви к человеку, выше всяких земных привязанностей и целей. Любовь к богу требует себе всего человека целиком, все его мысли и дела.

Любовь к ближнему является как бы конкретизацией любви к богу. Любить ближних надо именно потому, что они богоподобны. Служа ближним мы служим богу. Любовь к ближнему во всех ее проявлениях есть не что иное, как любовь к богу. Любовь к ближнему оказывается смирением перед социальной несправедливостью: призванная прорвать отчужденные формы связей между людьми, она становится их изощренной апологией.

Таким образом, если говорить об общих нормативных принципах христианской этики, то они фактически сводятся к одной единственной заповеди любви к богу. Следование этой заповеди составляет содержание добродетельной жизни. Но что означает любовь к богу, если свести ее к какой-то совокупности реальных действий. В своем эмпирическом содержании любовь к богу и любовь к ближним означает отказ от поисков человеческого счастья, земную аскезу. Этическая причастность к миру оборачивается отрицанием мира, доходящим до бегства от него, самоуничтожения человеком своей земной сути. "Формула единения с миром в любви и ухода от мира в аскезе" рассмотренная в ее историческом содержании, не только фиксирует разрыв между моральным началом и всей многообразной практически-целесообразной, предметно-определенной деятельностью человека, но одновременно санкционирует, оправдывает на свой лад аморальность социально-природного бытия. Отсюда проистекает и следующий ключевой для христианской морали вывод о том, что осуществление нравственного предназначения человека - его единение с богом - возможно только в потустороннем мире и только по милости бога. Соглашаясь с мнением, что "схождение бога к человеку есть одновременно требование восхождения человека к богу", следует все же сделать одно добавление. Тот факт, что разрыв между богом и человеком преодолевается со стороны бога, является вместе с тем констатацией того, что это превышает силы и возможности человека[3].

Моральная концепция христианства как бы замкнута на идею бога. Бог - единственная творческая сила; он создал мир и является его животворной сущностью. Весь мир развивается из него, он же остается его непосредственным управителем. Бог является одновременно и высшей целью мира, и задает ему смысл. Все, что ни создает бог, он создает для себя "ибо все из него, им и к нему". Бог как абсолютное (и только он) заключает в себе причину, норму и цель своей деятельности. Все остальные создания лишены автономности, они существуют благодаря богу и для бога. Человек не составляет исключения.

Человек, однако, не просто одно из творений бога, наряду с бесчисленным количеством других, он существо привилегированное, обладающее относительной властью над миром, ибо он подобен богу. Его богоподобие выражается в том, что человек создан свободным и высшая цель - служить богу выступает для него как долженствование, решаемая им самим задача. В той мере, в какой человек наделен способностью не грешить, возможностью свободным актом подчинить себя богу, он уподобляется богу как абсолютной личности.

Человек подобен богу, но не одинаков с ним, ибо принадлежит миру. Человек двойственен. В своем реальном существовании он не таков, каким должен быть по назначению. Преодоление этой двойственности, следование своей "подлинной" сущности и составляет содержание моральных усилий человека. Таково христианское обоснование морали.

Человек безнадежно греховен. Христианство недвусмысленно утверждает, что греховность человека непреодолима его собственными силами. Это якобы достигается с помощью божественной благодати, прямого и непосредственного участия бога.

Образ Иисуса Христа, который является богом и одновременно человеком - это наглядный образец моральности в христианском понимании, моральный идеал. Следование богу выступает как следование Христу. С точки зрения христианкой логики, как грехом Адама в мир вошел грех, так благодатью Христа в мир вошла благодать[4].

Происхождение морали в кратком виде сформулировано в Пятикнижии Моисея, в частности в Торе, в Книге Бытие после описания каждого из актов сотворения мира до создания человека повторяются (пять раз) слова: "И увидел Бог, что это хорошо".

Нужно отметить, что появление человека не сопровождалось отдельной оценкой, и лишь в конце творения как бы подведен общий итог: "И увидел Бог всё, что Он сделал, и вот это очень хорошо" Не означает ли это, что все земные творения изначально и сами по себе признавались "хорошими", а человек создан неизвестно каким, и может быть оценен только вместе с остальной природой? Во всяком случае, если Создатель давал результатам своих действий некую оценку, то, стало быть, способность отличать хорошее от плохого принадлежала изначально Ему, а не человеку. Люди же приобрели это качество только в результате грехопадения, когда вкусили от "древа познания добра и зла": "Змей сказал женщине: "…Бог знает, что в день, когда от него поедите, ваши глаза откроются, и станете, как Бог, знающими добро и зло". И сказал Бог: "Стал теперь человек как один из Нас в познании добра и зла"[5].

Таким образом, утверждается божественное происхождение морали. Бог является источником, основанием морали.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы