Христианство - история возникновения и античные критики

Каллимах (ок. 310 – ок. 240 до н.э.) др.греч. поэт. Писал в основном гимны, элегии и эпиграммы.ВАлександрийской библиотекеон проделал огромную работу — составил первый предметный каталог греческих авторов с биографической и библиографической справкой. Каталог состоял из шести секций и насчитывал наименования 120 тыс. свитков классической поэзии и прозы.

Плавт Тит Макций (се

р. 3 в. до н.э. – ок. 184), римский комедиограф. Создал характеры-маски в стихотворных комедиях.

Аристарх Самофракийский (ок. 217—145 гг. до н.э.) - последний библиотекарь Александрийской библиотеки из плеяды самых знаменитых автор монографий и комментариев к произведениям Гомера, Пиндара и Менандра, отправился в изгнание, спасаясь от унизительных преследований, развязанных Птолемеем VIII.

Варрон (116 - 27 до н.э.), римский писатель и ученый-энциклопедист. Автор ок. 74 работ (большинство до нас не дошло) по истории литературы , философии, истории, математике и др. Организовал в Риме публичную библиотеку.

Цицерон Марк Тулий (106 - 43 до н.э.) – римский политический деятель, оратор и писатель. Сочинения Цицерона – источник сведений об эпохе гражданской войны в Риме.

Спартак (? – 71 до н.э.), вождь крупнейшего восстания рабов 73 (или 74) до н.э. в Италии. Уроженец Фракии. Бежал с товарищами из школы гладиаторов в Капуе. Восстание охватило практически всю Италию. Армия восставших насчитывала ок. 70 тысяч человек. В 71 г. Спартак был разбит армией под руководством Красса (ок. 115 – 53 до н.э.) и погиб в бою.

Цезарь Гай Юлий (102 или 100 – 44 до н.э.). Римский диктатор в 49, 48-46, 45, с 44 – пожизненно. Убит в результате заговора республиканцев.

Помпей Гней Великий (106- 48 до н.э.). Римский полководец, участвовал в подавлении восстания Спартака. В 60-м вошел в соглашение с Крассом и Цезарем (1-й триумвират). После распада триумвирата (53 г.) воевал против Цезаря.

Вергилий Марон Публий (70 – 19 до н.э.) , римский поэт. Героический эпос "Энеида" о странствиях троянца Энея (римская параллель античному эпосу) – вершина римской классической поэзии.

Дионисий Галикарнасский (2-я пол. 1 в. до н.э.), др. греческий историк и ритор, автор "Римских древностей" – история Рима с мифических времен до 264 г. до н.э. (20 книг; сохранились полностью книги 1-9 – до 442 г. до н.э. ) – и сочинений по риторике.

Август (до 27 до н.э. Октавиан). (63 до н.э. – 14 н.э.) Первый Римский император с 27 до н.э Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании. Победой в 31 г до н.э. при Акции над римским полководцем Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой завершил гражданские войны (43-31 до н.э.) , начавшиеся после смерти Цезаря.

Тиберий Александр (42 до н.э. – 37 н.э) , римский император с 14 г. Пасынок Августа. Добился улучшения финансового положения империи. При Тиберии был распят Иисус Христос.

Понтий Пилат – римский наместник Иудеи, отличавшийся крайней жестокостью, согласно новозаветной традиции. В 26 – 36 г. приговорил к распятию Иисуса Христа.

Филон Александрийский (ок. 25 до н.э. – ок. 50 н.э), иудейско-эллинистич. религ. философ. Соединил иудаизм с греческой философией, прежде всего – стоич. платонизмом. Разработанный им метод истолкования Библии оказал влияние на патристику (совокупность доктрин христианских мыслителей 2-8 вв. (Ориген и др.)) и ср.- век. культуру.

Иисус Христос (не позже 4 г до н.э.— 26-36 н. э). Дата рождения Иисуса Христа определена весьма приблизительно. Самым ранним обычно называется 12 год до н. э. (год прохождения кометы Галлея, которая, по некоторым предположениям, могла быть т. н. Вифлеемской звездой), а самым поздним — 4 год до н. э. (год смерти Ирода Великого).Согласно евангельскому рассказу, примерно в 30-летнем возрасте Иисус вышел на общественное служение, которое начал с принятия крещения от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Общественное служение Христа продолжалось примерно три с половиной года. По учению большинства христианских церквей, Иисус Христос совместил в себе природу божественную и человеческую, являясь не промежуточным существом ниже Бога, но выше человека, но будучи и Богом, и человеком по сущности в полной мере (богочеловек). Посланный Богом к людям, Иисус Христос должен был исцелить повреждённую грехом человеческую природу, соединив её в Себе Самом с Божественной. Распятый на Кресте, Иисус затем воскрес и вознёсся в Царство Небесное. Ряд течений в христианстве (монофизиты, монофелиты, монархиане и др.) имели другие взгляды на сущность Христа. Учение и земная жизнь Иисуса Христа описаны в четырёх священных в христианстве книгах – Евангелиях. О деятельности и казни Христа в римской провинции Иудея свидетельствуют также нехристианские авторы I—II веков.

Петр – В Новом завете один из апостолов, первым провозгласивший Иисуса мессией (Христом). Церковное предание называет Петра первым римским епископом.

Павел (до крещения Савл), (предп. 5/15 — 64/67),в христианской мифологии один из апостолов[21]. Первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Церковь приписываетему 14 посланий, включенных в Новый завет. Судя по Деяниям святых Апостолов[22], Павел был моложе Иисуса. Весьма вероятно, что оба они находились в Иерусалиме в одни и те же пасхальные дни. Однако в Новом Завете нет никаких свидетельств о том, что Павел видел Иисуса до казни. Павел упоминает в ряде посланий, что до обращения участвовал в преследовании христиан.Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Павел стал ревностным проповедником Евангелия в Палестине, Греции, Малой Азии, Италии и других регионах античного мира. За распространение христианства Павел был обезглавлен в Риме при Нероне .

Матфе́й Левий (?- ок. 60 г.) (один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке. Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что, возможно, указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями. О дальнейшей жизни Матфея почти ничего не известно. По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где и был замучен ок. 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.

Марк (? - 68 г.) один из четырёх евангелистов, по происхождению иудей (родился в Иерусалиме), но ещё юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним. Был учеником апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Язычники напали на него во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Наутро толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге святой евангелист скончался. Было это 25 апреля 68 года.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы