Религия и государство

В связи с этим важно иметь в виду, что демократия, правовое государство ничего общего не имеют с анархистским своеволием, правовым нигилизмом, распущенностью, вседозволенностью. Напротив, они предполагают необходимые для всего общества законность и правопорядок, при которых все равны перед законом и судом, закон обязателен для всех без исключения, и никто из тех, кто нарушит его, не сможет уйти

от ответственности.

Последовательное обеспечение законности и правопорядка – основа жизнеспособности и прочности демократии и правового государства.

Подводя итог вышесказанному о двуединой общечеловеческой и классовой природе сущности и социального назначения государства, можно предложить один из возможных вариантов его краткого общего определения. Государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Учитывая, что государство весьма сложное явление, в ряду факторов (начал), оказывающих непосредственное влияние на его сущность и социальное назначение, кроме рассмотренных выше, в конкретных исторических условиях развития отдельных стран следует также иметь в виду религиозный фактор (Иран, Пакистан, Афганистан), национальный фактор (государства Балтии) и некоторые другие. Сказанное, однако, не означает, что все эти факторы должны быть отражены в определении государства вообще. При этом достаточно исходить из его наиболее общих начал – общечеловеческого и классового.

Заключение

История их взаимоотношений непроста и насыщена столкновениями.

Переосмысливая духовное наследие недавнего прошлого, обратимся к этому стереотипу. Напомним, что главным признаком религии является вера в сверхъестественное, в чудо и поклонение ему. Последователи религии недаром именуются верующими. Признаётся непознаваемость Бога и рада догм, таких, например, как “Святая Троица”. Впрочем, непознаваемыми провозглашаются и глубинные тайны бытия.

Государство же исходит из признания познаваемости мира и всех его явлений. Её отождествляют со знанием, основанным на достоверных, истинных сведениях о природе, обществе, человеке и его мышлении. Государство низводит все непознанное, сверхъестественное, чудесное к научно обоснованному. С этой позиции чудо – порождение слепой веры. Ученые нередко повторяют высказывание Д. Дидро: “Чем больше верят, тем больше чудес”.

Религиозная вера основана на чувстве, на интуиции, научная деятельность – на рассудочности, на правилах логики: установление достоверных фактов, поиск информации, выяснение действительных, естественных условий и причин очередной загадки природы. Религиозный опыт приобретается молениями и иными культовыми переживаниями.

Религия обращена к субъективной сфере человеческого бытия, осваивает мир и себя через культовые действия, сокровенные религиозные переживания. Верующий обозревает мир природы сквозь призму культа, и в этом видении мир окрашивается мистическим чувством. Более того, этот способ мировосприятия понуждает верующего искать Бога в себе, в своём духовном мире.

Отмеченные различия и противоречия между религией и государством ещё более резки в истории их взаимоотношений. Разумеется, они не конкурировали на поле познания – религия не изучает мир, она объясняет и осваивает его, опираясь на верования. Столкновения между Церковью и государством были обусловлены тем, что открытия последней нарушали ту картину мира, которая сложилась еще с донаучных времен на основе верований и “священных книг”.

Литература

1.Красиков А. Религии, церкви, государство: Россия на рубеже двух столетий // Рос. Вести. – 1995. – 24 нояб.

2.Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39.

3.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4.

4.Миронов А.В., Бабинов Ю.А. Религия как общественное явление // Социально-политический журнал. – 1998. - № 4.

5.Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А.С. Пигалкина. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумена, 1995.

6.Полосин В. Религия и идеология // Россия XXI век. – 1994. - № 9-10.

7.Пясковский Н.В. Церковь и народоправие // Посев. – 1997. - № 4.

8.Религия в истории и культуре. - М.: Культура и спорт; ЮНИТИ, 1998.

9.Религия и политика в современной России // Независимая газета. – 1998. – 25 янв.

10. Теория государства и права. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М., 2000.

11. Церковь в переходном обществе // Свободная мысль. – 1997. - № 3. – с. 78-93.

[1] Церковь в переходном обществе // Свободная мысль. – 1997. - № 3. – с. 78-93.

[2] Религия в истории и культуре. - М.: Культура и спорт; ЮНИТИ, 1998.

[3] Религия и политика в современной России // Независимая газета. – 1998. – 25 янв.

[4] Красиков А. Религии, церкви, государство: Россия на рубеже двух столетий // Рос. Вести. – 1995. – 24 нояб.

[5] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. С. 447.

[6] Там же. Т. 22. С. 200-201.

[7] Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 39. С. 73.

[8] Там же. Т. 33. С. 8.

[9] Теория государства и права. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М., 2000.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы