Христианское душепопечительство - определение понятия и сферы применения

Тело. Душепопечителю важно понимать, что тело (плоть) оказывает сильное воздействие на душу и дух. Поэтому при оказании помощи человеку важно учитывать его физическое состояние, чтобы в итоге определить, в чем он нуждается, и способствовать, чтобы его тело могло функционировать гармонично с душой и духом.

Понимание влияния основных потребностей на жизнь человека, обусловленных физическими,

психологическими и духовными факторами, поможет найти ключ к страданиям и проблемам людей [31, c.26-37].

2. Каждый человек нуждается в помощи Бога и другого человека. Бог вложил в сердце человека эту потребность изначально. После грехопадения человек фактически стал еще больше нуждаться в поддержке со стороны Бога, а также со стороны другого человека. Однако грех сделал человека эгоцентричным, ориентированным только на себя, не склонным нуждаться к ком-то другом. Люди, воспитанные таким образом, склонны замыкаться в своем внутреннем мире, что в итоге приводит к критическому состоянию их души.

Осознание того, что человек – это существо, которое постоянно нуждается, даже тогда, когда у него нет особых проблем, помогает человеку по-другому смотреть на помощь, которая может быть оказана Богом и людьми. В таком состоянии он по-другому воспринимает Слово Божие из уст проповедника, по-другому начинает относиться к христианским общениям или же по-другому воспринимать совет душепопечителя. Ощущение того, что «я нуждаюсь», является внутренней позицией человека, которая побуждает его к постоянному стремлению изменяться, совершенствоваться, возрастать (Мф.5.6.).

Важно осознавать, что Бог всегда находится в центре любых обстоятельств и может соответственно помочь человеку.

3. Каждый человек нуждается в надежде. Важным принципом душепопечительства является то, чтобы пробудить в человеке чувство надежды. В отличие от светской психологии, христианское душепопечительство не является само по себе человеческим, оно основано на Божественных обетованиях. Изменения, происходящие в результате вмешательства Бога, всегда являются очевидными. Для того чтобы дать человеку надежду, в душепопечительстве существует несколько библейских подходов к решению проблем, которые могут помочь человеку оценить с библейской точки зрения, что происходит с ним и научить его смотреть на жизнь глазами Бога.

Первый подход состоит в том, чтобы показать человеку, кто есть Бог. Очень часто проблемы людей являются следствием непонимания Бога, Его сущности. Задача духовного помощника состоит в том, чтобы показать Бога человеку, суметь показать истинную картину, где Бог осуществляет Свои цели для Своей славы. Например, в состоянии кризиса важно показать человеку, что кризис, если смотреть на него с точки зрения Бога, предназначен не для того, что бы сделать человеку больно, но чтобы стимулировать его духовное развитие, продвижение вперед. Важно осознавать, что Бог всегда находится в центре любых обстоятельств и может соответственно помочь человеку (Ис.43.2).

Второй подход заключается в том, чтобы показать человеку благодать Господню, которая помогает ему в трудных обстоятельствах. Если человек говорит о невыносимо трудных обстоятельствах, Бог всегда в таких ситуациях посылает Свою благодать, которая помогает выдержать и использовать эти обстоятельства себе во благо (1Кор.10.13).

Третий подход акцентирует внимание на том, что необходимо научиться за все благодарить Бога (Иак.1.2-3). Если мы не можем встретить с благодарностью все, что нам ниспосылается, то, как правило, мы будем встречать трудности с негодованием и горечью, что еще более усугубит наше состояние. Поэтому духовному наставнику необходимо показать важность благодарности, которая является результатом глубокого смирения и преклонения пред Господом

1.3 Душепопечительская диагностика

Важнейшая задача душепопечителя – уметь диагностировать духовное состояние опекаемого, находить причину его духовных проблем. Для этого необходимо хорошо понимать этапы духовного развития человека и основные состояния христианина. Основными этапами духовного развития человека являются обращение, возрождение, освящение.

Обращение – это поворот человека к Богу, представляющий собой ответ человека на призыв Божий, состоящий из двух элементов: покаяния и веры. Покаяние, по существу, является переменой состояния души, где происходит перемена взглядов по отношению ко греху (Рим.3.10), перемена чувств (2Кор.7.9-10) и перемена воли – практический поворот от греха (Рим.2.4). Вера – это фундамент христианской жизни и мировоззрения, это данная Богом способность делать будущее настоящим и невидимое видимым (Евр.11.1) [34, c.262].

В душепопечительстве важно обращать внимание на этот этап христианской жизни. Часто в церковь входят люди, которые, по сути, не пережили настоящего обращения. Мы являемся свидетелями того, что хотя многие люди выходят к кафедре в церкви и каются, но из них не все становятся членами церкви. Подобные покаяния не всегда оказываются настоящими, внутренними, от сердца. Следует также учитывать, что обращение может происходить медленно и постепенно. Поэтому от душепопечителя требуются особые забота и внимание о таком человеке. Не следует спешить крестить его в подобном состоянии. Такие люди, становясь членами церкви, дополняют то число людей, которые тормозят, мешают, являются инородными членами в организме церкви.

Возрождение – это сообщение душе человека жизни Божией (Ин3.5), одарение новой природой (2Пет.1.4) или новым сердцем (Иер.24.7). Возрождение оказывает влияние на всего человека: его мышление, сердце и волю. Оно совершается Богом и является результатом сверхъестественного вмешательства в нашу жизнь (Ин.3.8).

Обращение, рождение свыше, освящение – стратегически важные этапы духовного развития человека, на которые необходимо обращать особое внимание в душепопечительстве.

Невозрожденные люди не являются каким-то новым фактом в церкви сегодня. Часто руководители церкви боятся признать этот факт по причине своей невозрожденности или из-за ложного страха осудить человека. Осуждать человека действительно грех, но проводить анализ состояния своей паствы и ориентироваться в обстановке, чтобы в конечном итоге помочь человеку, является необходимым условием для пресвитера церкви.

Освящение можно определить как отделение человека для Бога, вменение Христа как нашей святости, как очищение от нравственного зла и как сообразование с образом Христа. В освящении задействованы две стороны: Божья, где Дух Святой работает над нашим освящением, и человеческая, где освящение не происходит без настойчивости, решимости и страдания. Задача душепопечителя состоит в том, чтобы диагностировать или проверять состояние христианина, видеть причину духовного застоя и знать средства для достижения возрождения и освящения.

Глава 2. Душепопечительство в практическом применении

2.1 Кто может быть душепопечителем?

В тех случаях, когда речь идет о душепопечительстве в широком смысле, в роли душепопечителя может выступать каждый христианин. Помогать и заботиться о других – обязанность каждого верующего, независимо от уровня его духовного развития: « .мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3.16-18); «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2.4); «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6.2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы