Сектантство в Курской области

Все вышеизложенное противоречит "Закону о свободе совести и религиозных организациях" от 26. 09.97, № 125 ФЗ 45. 19 марта 2002 года в Министерство юстиции Курской области была подана жалоба на организаторов мероприятия. Но привлечь их к ответственности не удалось. Дело в том, что "День культуры Индии" организовывался не кришнаитами, а частным лицом, которое заявило, что имен

но такой и видит культуру страны. Путем таких хитростей сектанты привлекают в свои ряды много людей, обходя постановления правительства.

С конца 1997 года в Курске стала действовать секта "ивановцев" - последователей Порфирия Корнеевича Иванова. 20-21 февраля 1998 года в кинотеатре им. Щепкина проходила презентация документально-публицистического фильма "Чтобы жить…" о Порфирии Иванове, режиссера Георгия Давиденко. Вход в кинотеатр был свободный.

С 9 по 7 марта 1998 года центром "Начало" Союза защиты детей России и его Курским филиалом был проведен цикл бесед и встреч с населением и учащимися школ и других образовательных учреждений г. Курска и области, посвященный 100-летию со дня рождения Порфирия Иванова и его системе природного оздоровления.

Надо сказать несколько слов о Курском филиале центра "Начало". Филиал объединяет на добровольных началах последователей учения П. Иванова. Председателем Курского филиала центра является Ю. Лусихин. Юридический адрес центра: г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 120-а, кв. 6. Тел. 55-02-55. Интересно, что эта религиозная секта (в ее учении присутствует религиозное почитание Иванова) зарегистрирована в Министерстве Юстиции как общественная организация, что противоречит "Закону о свободе совести".

В 2000 году в юстиции зарегистрировалась еще одна общественная организация, являющаяся на самом деле религиозно-экологической. Ее название "Звенящие кедры", но она более известна как секта Анастасии. На момент регистрации секта насчитывала 50 человек. На сегодня число ее последователей значительно увеличилось, причем состоит в основном из женщин. Спонсором Курского филиала секты является Г. Н. Карамышева.

В том же году совместно с департаментом экологии администрации города Курска секта выписала из Томской области 700 кедров для посадки в городе. При транспортировке около половины саженцев погибло. Оставшуюся часть поместили в питомник зеленстроя. Организация "Звенящие кедры" хотела использовать саженцы по своему разумению, но поскольку покупку финансировал город, то в этом секте было отказано.

"Звенящие кедры" в конце года провели в областной библиотеке им. Асеева конференцию по книгам В. Мегре, который написал книги посвященные Анастасии, лесной девушке. В сентябре 2001 года члены организации прочитали в учебных заведениях города цикл лекций об охране окружающей среды.

Председатель этой организации И. Жирова, в 2000 году направляет обращение к президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой выделить каждой семье, входящей в состав "Звенящих кедров", по одному гектару бесплатной земли (в пожизненное пользование и передаче по наследству) для создания своего родового поместья. "Продукция, произведенная в родовых поместьях, не должна облагаться никакими налогами". Эта земля нужна общине для строительства "благополучного, процветающего государства, прочно защищенного от внешнего агрессора, внутренних конфликтов, преступности".

В Администрацию Курского р-на от организации "Звенящие кедры" был сделан запрос о выделении участка земли площадью 200-250 гектар одним наделом с последующим распределением по одному гектару на каждую желающую семью для строения родовых поместий. В каждом поместье организация планировала посадить до 600 деревьев разного вида. В центре поселений предполагалось построить медпункт, магазин, школу по методике М. П. Щепетилина (развитие экстрасенсорных способностей обучающихся, слияние с природой), кафе и т. п. Все поселение должно быть обнесено лесополосой. К строительству планировалось подключение выпускников домов-интернатов с их последующим подселением. С данным предложением члены секты побывали в одном из курских домов-интернатов.

Вопрос о выделении земли рассматривался начальником Курского районного землеустройства Степановым Н. В. Сектантам было разрешено взять землю в районе станции Букреевка Курского р-на.

Кроме вышеперечисленных сект на территории Курской области в настоящее время действуют следующие религиозные организации деструктивного сектантского и оккультного характера: "Семья за единство и мир во всем мире" (муниты) – с 1997 г., группа "Агни", клуб "Открытые сердца", "Третий луч", Центр научного развития "Литан", "Церковь Последнего Завета", "Сант Такар Сингх", Ассоциация Курской радости" (сайентологи) – с 2000 г., "Последователи Уильяма Брэхэма". Все эти секты своею деятельностью наносят непоправимый ущерб человеческой психике, разрушают семьи и обманом лишают людей их имущества.

5. Заключение

Таким образом, начиная со времен старообрядческого раскола и заканчивая сегодняшним днем, сектанты на русской земле привлекают к себе все больше и больше людей. Этому способствуют и отношение властей к религии, и политическая обстановка в стране, и нестроения внутри Православной Церкви. И, как справедливо заметил русский философ Владимир Соловьев, "то, что русский народ не равнодушен к духовным вопросам, достаточно доказывается тем, что у нас ежегодно возникают новые секты". Эти слова сказаны не в защиту сектантов, и лишь выражают сочувствие вечно ищущей русской душе, которая нередко бывает обманута.

Примечания

1 "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера", Белгород, 1997, Миссионерский отдел Московского Патриархата", с. 9.

2 Grass (1907).1.S.644. Цит. по: Макарий (Булгаков), митр. "История Русской Церкви", кн. 7, М., 1996, Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, с. 168.

3 И. Айвазов, "Церковная дисциплина по отношению к сектантам" в журнале "Миссионерское обозрение", 1907, №1, с. 75. Цит. по: Кузнецова Т. Н. "Опыт противосектантской деятельности Русской Православной Церкви в конце XIX - начале XX века", Миссионерское обозрение, №10-12, 2000, стр. 23.

4 ГАКО, Ф. № 20, оп. 1, № 6

5 Юрковецкий В. Л. "Церковь и государство. Эволюция взаимоотношений", Курск, 2001, изд. КГПУ, с. 78.

6 Лебедев А. С. "Белгородские архиереи и среда их архипастырской деятельности", Харьков, Типолитография "Печатное дело" кн. К. Н. Гагарина, 1902, с. 272-273.

7 Там же, с. 273-274.

8 Там же.

9 Там же.

10 Там же.

11 Юрковецкий В. Л., указ. соч., с. 78.

12 ГАКО, Ф. № 20, оп. 1, № 283

13 "Новые условия церковной жизни и раскола", "Курские епархиальные ведомости", Белгород, № 18, 1872 г., с. 1107.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы