Христианство и культура

Реформация приняла в качестве высшего авторитета в делах веры Священное Писание, отказавшись от накопившихся за прежние века установлений — Священного Предания Церкви. Единственным посредником между людьми и богом она признала Христа, выдвинула идею всеобщего священства и оправдания только благодатной милостью, только верой, чтобы отказаться от посредничества целой армии клириков, покончить с п

родажей индульгенций, почитанием мощей, паломничествами и прочим. Это было новое понимание Бога и человека, Церкви, таинств, государства, свободы христианства, совести. Так к великому расколу на восточное и западное христианства XI в. прибавился в XVI в. новый — между средневековым христианством и христианством, ставшим на реформаторский путь.

С самого начала протестантизм разделился на ряд самостоятельных вероисповеданий — лютеранство, кальвинизм, англиканство. Позже возникло множество деноминаций, протестанских сект, этот процесс продолжается и в наше время, а прежние секты превратились в церкви, такие, как баптистская, методистская или адвентистская.

Для протестантизма было характерно стремление разделить сферы влияния духовной власти Церкви и светской власти государства: Богу — Богово, а кесарю — кесарево. Протестантизм переносил центр тяжести религиозной жизни с церковных форм на отдельную личность, ее совершенствование. Он упростил обрядность. В XX в. протестантизм выступил инициатором экуменического движения, т.е. движения за преодоление раскола христианства. К этому движению в 50-е гг. примкнула Русская Православная Церковь. Экуменическое движение и созданный им Всемирный Совет Церквей главное внимание уделяют ныне поиску стратегий развития современного общества, преодоления нависших над человечеством угроз.

В XVII столетии Русская церковь пережила один из самых тяжелых кризисов в своей истории. К середине века многие образованные люди ощущали необходимость церковных реформ. Однако если одни стремились сохранить исконные русские традиции, то другие полагали необходимым реформировать жизнь церкви по греческим канонам. В начале 1650-х годов патриарх Никон предпринял реформу, которая сводилась к приведению обрядов русской церкви в соответствие с греческими. Это вызвало протест ревнителей старины, усмотревших в никоновских реформах отступление от православия. При поддержке царя Алексея Михайловича ("Тишайшего") реформы эти проводились силой, что способствовало церковному расколу, отпадению от церкви сторонников старых обрядов — старообрядцев. Наиболее выдающимся борцом за старую веру был протопоп Аввакум Петров, автор знаменитого "Жития" — замечательного памятника русской литературы, в котором Аввакум описал свою жизнь и борьбу. Старообрядчество подверглось суровым гонениям. Аввакум со своими подвижниками в 1682 году был сожжен в срубе. Репрессии против старообрядцев продолжались в XVIII и XIX веках. Однако, несмотря на преследования, старообрядчество выжило и внесло значительный вклад в русскую культуру.

Уже в начале XVIII века старообрядчество распалось на ряд течений, называемых толками, или согласиями. В настоящее время старообрядцы подразделяются на два больших направления. Это — поповцы, сохранившие духовенство, и беспоповцы, которые духовенства не признают. Поповцы представлены двумя церквами — Русской православной старообрядческой церковью, возглавляемой митрополитом Московским и всея Руси, и малочисленной церковью древлеправославных христиан — старообрядцев во главе с архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси (резиденция архиепископа в городе Новозыбкове Брянской области). Наиболее многочисленным направлением беспоповства является Поморское согласие.

Как ни одна другая мировая религия, христианство за два тысячелетия своего существования пережило немало трагических эпох. И ныне крещеное человечество испытывает глубокий религиозный кризис. Утрачен великий смысл искупительной жертвы Христа Спасителя.

Вся история христианства была не чем иным, как единым и великим поиском жизненно мудрого пути к Богу, укореняясь во Христе и творчески пропитывая лучами Его Света ткань человеческой жизни. Но этот путь был усеян терниями, полит кровью тех, кто поверил в Спасителя. Несмотря на то, что в Священном Писании проповедовался дух любви — к Богу, к ближнему своему, к народу своему, к власти, — заповеди Христа либо искажались, либо вовсе попирались людьми, и власть имущими в первую очередь.

Переживет ли христианская религия эпоху крушения идеалов, кризис безбожия, вступит ли она в свое третье тысячелетие обновленной, очищенной от разногласий православия, католицизма и протестантизма; от стяжательства и греховности людей, именующих себя христианами; освободится ли от гордыни и скверны, словно ракушками, облепленная ныне, — будет зависеть от многих факторов. И в первую очередь — от возрождения истинной духовности и истинной веры.

Список использованных источников

1.Религия. История и современность: Учебник для вузов / Под ред. Ш. М. Мунчаева. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.-264 с.

2.Религии мира. 10-11кл.; Пособие для общеобразоват. учеб. Заведений / Л. Г. Жукова, А. В. Журавский А. В., Пименов - М.: Дрофа; Наталис, 1997. - 272 с.

3.Гордиенко Н. С. «Крещение Руси»: факты против легенд и мифов. - Л.: Лениздат, 1984 - 287 с.

4.Свеницкая И. С. Ранее христианство: страницы истории - М.: Политиздат. 1987. - 336 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы