Влияние СМИ на формирование общественного мнения в отношении мусульман

Впоследствии монголы, объединенные Чингисханом и его ближайшими потомками, действительно очень быстро приняли ислам. Вследствие этого малоизученного социально-психологического феномена на все мусульманские страны, на исламский мир в целом было перенесено восприятие христианами Орды как «чумы народов», «Божьей кары» и пр. – разрушителей восточно-христианской, ирано-арабской и др. ветвей цивилиза

ции.

В действительности же античное философское и естественнонаучное наследие было сохранено для Запада домонгольскими исламскими халифатами, тогда как уничтожение следов античной культуры деятельно проводилось монголо-татарами. [26,C.162]

Антагонизм в отношении ислама и его носителей имеет давнюю историю. Длительное противостояние степи, которое позднее оформилось в виде оппозиции Европа – Азия, оказывало на Русь колоссальное воздействие. Все, что было связано с Востоком, изначально преподносилось в духе враждебности. Длительному бытованию таких шаблонов способствовало повторение самой ситуации (к примеру, кочевники нападают на деревню и берут в плен ее жителей). Большинство эпитетов, проникнутых религиозной враждебностью относилось к восточным кочевникам. К тому же представление о Востоке складывалось из черт, присущих архаичному сознанию с его наглядностью, картинностью, визуальностью, стереотипами.

В дохристианской Руси обобщенное имя для кочевников было «языги», «язычники». Позже появился термин «поганый». С христианизацией познание ислама свелось к теме о «вечной угрозе со стороны Востока».

Византийские, а следом и русские хронисты, пользуясь искаженными сведениями об исламе, создавали его фантастический образ мало соответствующий действительности. Ужас перед нашествием «поганых» длившийся веками, подготовил питательную почву для появления множества мифов. Монгольское нашествие свело на нет попытки формирования более объемного образа Востока. 200 – летнее иго (1237-1480) привело к тому, что все, включавшееся в понятие «ислам» перешло в категорию аномалии.

Таким образом, можно сказать, что в России существует проблема исламофобии среди немусульманского населения. В связи с этим, государство должно постараться решить эту задачу. В качестве средств борьбы с исламофобией можно предложить активную просветительскую деятельность, проводящуюся под эгидой государства и направленную на борьбу с национализмом, пропаганду принципов толерантности и уважения к представителям различных культур и религий, а также укрепление институтов гражданского общества и развитие общественных организаций и движений. Вполне возможно, что эти методы помогут справиться с данной проблемой, развившейся, к сожалению, до глобальных размеров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ислам играет огромную роль в жизни очень многих наших сограждан. В состав России входит несколько стран, исповедующих эту религию (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Дагестан, Чечня Ингушетия, Хакассия, Тыва, Адыгея и др.). Кроме того, среди мигрантов, приехавших сюда на заработки, также много мусульман. От того, каким представляется ислам населению России, зависит, во многом, состояние межконфессиональных и межнациональных отношений в стране. Значительная роль в этом принадлежит СМИ, поскольку именно через них большинство россиян получают ту или информацию об исламе, формируя собственное представление об этой религии и ее приверженцах.

В последнее время в средствах массовой информации широко обсуждаются проблемы исламского мира. Все чаще звучат нелепые, а порой и просто оскорбительные, обвинения в адрес мусульман. В первую очередь это нарушает их права, а также способствует росту исламофобии среди немусульманского населения нашего государства.

Если мы хотим действительно быть светским многоконфессиональным государством, необходимо контролировать СМИ в том, какую информацию они подают в отношении ислама.

Здесь необходимы следующие мероприятия:

§ информирование населения об основах мусульманской религии (телевизионные передачи, рассчитанные на взрослых и детей, статьи в газетах и журналах, факультативные занятия в школе);

§ распространение информации о позитивной деятельности мусульман (как в России, так и за рубежом).

Кроме того, следует проводить религиоведческую подготовку и повышение квалификации кадров специалистов госслужащих, работающих в сфере государственно-конфессиональных отношений. Это будет способствовать их эффективной деятельности в отношении мусульман.

Но самое главное это все-таки обеспечить исполнение законов, на всех уровнях власти. Создание эффективно функционирующего механизма реализации государственной политики в сфере свободы совести и вероисповеданий обеспечит успешное достижение поставленных цели и задач политики; гарантирует защищенность основных прав и свобод, будет содействовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества приверженцев разных религий и людей неверующих, стабильности в обществе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ислам на пороге XXI века / Н.В. Жданов, А.А. Игнатенко. – М.: Политиздат. – 1989. – 352с.

2. Гайнутдин Равиль, муфтий . Ислам в современной России. – М.: ФАИР-ПРЕСС. – 2004. – 320с.

3. Мусульманское население в РФ:справка // Отечественные записки. – 2003. - №5. – С.82-85.

4. Ислам в России: Взгляд из регионов / под ред. А.В. Малашенко. – М.: Аспект Пресс. – 2007. – 158с.

5. Как выстраивать взаимоотношения власти и конфессий в новом веке: основы политики российского государства в сфере свободы // НГ – религии. – 2001. - №12. – С.5-10.

6. Права человека: учебник. – М.: НОРМА-ИНФРА-М. – 1999. – 378с.

7. Конституция Российской Федерации. – М.: Айрис-пресс. – 2003. – 65с.

8. Воронцов Г.А. Правоведение: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс. – 2003. – 320с.

9. Горяева Любовь. Мусульманское просвещение в современной России // Отечественные записки. – 2003. - № 5. – С.394-403.

10. Мухаметшин Ф. М. Мусульмане России: судьбы, перспективы, надежды. – М.: ФАИР-ПРЕСС. – 2007. – 235с.

11. Ислам в медийном пространстве: сборник материалов / под ред. Кузнецовой-Моренко И.Б. и Салахатдиновой Л.Н. – Казань: Открытое Общество. – 2004. – 89с.

12. Гатагова Людмила. Между страхом и ненавистью: исламофобия в России // Родина. – 2006. - №6. – С. 27-31.

13. Шмидт Гельмут. Бремя глобальной ответственности: европейский взгляд на перспективы всеобщего развития // Россия в глобальной политике. – 2002. - №1. – С. 20-31.

14. Шеремет Виталий. Волны вторжений // Родина. – 2006. - №6. – С. 22-26.

15. Зорин Владимир. Российский ислам // Отечественные записки. – 2003. - №5. – С.75-82.

16. Сюкияйнен Леонид. Российская власть и ислам // Отечественные записки. – 2003. - №5. – С.406-416.

17. Внешний ислам: справка // Отечественные записки. – 2003. - № 5. – С.104-107.

18. Основные течения и направления в исламе: справка // Отечественные записки. – 2003. - № 5. –С. 53-56.

19. Энгельгардт Георгий. Исламофобия // Отечественные записки. – 2003. - №5. – С. 107-117.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы