Христианство

Каковы особенности этой веры, что выделяет ее из многочисленных в настоящее время хри­стианских конфессий (исповеданий)?

Священное Писание.

Для уяснения пути спасения, для Богопознания, для выстраивания всей своей жизни по Богу, Господь дал Свое откровенное учение. Это Священное Писание. В нашей Православной Церкви наивысший авторитет имеет Священное Писание. Святитель Феофан Зат

ворник говорил, что Церковь питают две божественные стихии - это Таинства и Слово Божие. Писание указывает человеку как ему трудиться в той благодати, которую он получает в Таинствах и как жить сообразно с волей Божьей, которую мы и узнаем из Священного Писания.

Само Священное писание состоит из сборника книг: Ветхого Завета, в него входит иудейская письменная Тора (Пятикнижие) которая состоит из пяти частей книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Затем книга Иисуса Навина, книга Судей израилевых, Книга Руфи, четыре книги Царств, две книга Паралипоменон, три книги Ездры, книга Товита, книга Иудифи, книга Есфири, книга Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, книга Екклезиаста, песнь песней Соломона, книга премудрости Соломона, книга премудрости Иисуса сына Сирахова, Плач Иеремии, послание Иеремии, 15 книг пророков, три книги Маккавейские. И Новый Завет который состоит из четырех Евангелий которые были написаны Апостолами и Евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Двое из которых были прямыми учениками Господа Исуса Христа. Еще туда входит книга Деяния Святых Апостолов, послания Апостолов: Иакова, два послания Апостола Петра, три послания Апостола Иоанна Богослова, Апостола Иуды, Апостола Павла: к Римлянам, два к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филипийцам, к Колосянам, два к Фессалоникийцам, два к Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям. И пожалуй самая загадочная и таинственная книга Откровение написанная Святым Апостолом Иоанном Богословом, которая повествует о последних временах и о втором пришествии Спасителя.

Священное Предание.

Хотя все христианские исповедания основываются на Библии, понимание ее и христиан­ского учения в целом различно у христиан разных ветвей. Критерием верного понимания Свя­щенного Писания для католиков является в конечном счете слово папы, для протестан­тов — убеждение основателя данной конфессии, того или иного богословия и даже личное мнение са­мого верующего, для православных единственно достоверным критерием является так называе­мое Свя­щенное Предание. Существо этого критерия состоит в том, что бесспорным гарантом в понимании Библии, а следовательно, и истин­ности веры могут быть только традиции или пре­дание. Священное Предание позволило православию сохранить верность изначальному христи­анству. У всех церквей одно и то же Писание, и эта духовная книга сложная и раскрывается человеку не сразу, а в процессе именно жизни духовной. Священное Писание нуждается в толковании и изъяснении. И опять же - главным образом с той стороны, чтобы правильно применять ее в своей жизни. То есть, иными словами говоря, для правильного толкования и применения Священного Писания нужен духовный опыт Церкви. Священное предание открывает нам смысл Таинств и определяет формы их совершения в Церкви. Это первое. Оно объясняет Священное Писание и выводит из Таинств и из Писания строй жизни Церкви, литургический, канонический. Это второе. И третье - формулирует догматическое и нравственное учение Церкви, содержит опыт спасения бесчисленного количества христиан. И все это зафиксировано в церковной письменности. Как Священное Писание делается священным из-за действия Святого Духа, богодохновенность Писания - плод прямого действия Духа, так и предание только то может быть Священным, которое тоже есть действие Святого Духа в Церкви. Священное предание есть духовный опыт Церкви. Через него мы приобщаемся к полноте церковной жизни, и без него и Писание становится таким абстрактным и непонятным, и Таинства не могут быть нами приняты и усвоены как должно. И цель священного предания таким образом снабдить нас, то есть людей, живущих в конкретный исторический момент, реальным опытом жизни Церкви. Церковь должна стать для нас не какой-то абстракцией, а именно живой жизнью, должна раскрыть для нас смысл Таинств и соответствующей жизнью приобщить нас к ним, научить правильно воспринимать Откровение Божие. В общем говоря, должна научить нас жить духовной христианской жизнью. Это назначение священного предания.

Священное предание включает в себя:

1. Символы веры древнейших поместных церквей.

2. «Правила апостольские» — собранные не ранее 4 века и содержащие духовные наставления.

3. Вероисповедания и догматы, принятые на семи вселенских соборах и ряде поместных.

4. Исповедания веры, написанные отцами церкви: св. Григорием Кесарийским, Василием Великим, Григорием Паламой и др.

5. Деяния вселенских и поместных соборов.

6. Древние литургии.

7. Акты мучеников, в которых излагается история их мучений.

8. Творения отцов и учителей церкви (например «Богословие» Дамаскина и пр.), их объяснения Священного Писания — Библии.

9. Древняя практика церкви (с изложением вопросов соблюдения обрядов, праздников).

Таинства.

Церковь называет таинствами священнодействия, в которых таинственно проявляется благодать Святого Духа — спасающая сила Божия. Всего в Православной Церкви существует семь таинств — крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), евхаристия (причащение), брак, священство (рукоположение) и елеоосвящение (соборование). Церковь возводит установление таинств к Самому Христу

Другие обрядовые церковные действия — молитвы и богослужения, которые имеют целью обретение благодати, — из-за грехов просящего или по высшему промыслу могут остаться без отклика Бога. В таинствах благодать подаётся неизменно. Но чтобы принять эту благодать, необходимо личное усилие человека.

Благодатная сила, подаваемая в таинстве, лишь залог спасения, хотя и надёжный, достаточный залог. Он ничем не стесняет свободную волю человека, но не заменяет личных усилий и легко может уподобиться таланту, зарытому в землю нерадивым рабом. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется .» (Мф. 11.12): если верующий не побуждает себя к жизни по Христу, залог спасения может и пропасть. Святитель Тихон Задонский предупреждал, что «можешь и причащаться постоянно, и не спасаться. Можешь быть крещёным, а вода останется водой», не став купелью возрождения человека для вечной жизни с Богом.

В Православной Церкви совершать таинства могут только епископы и священники, но священнослужитель лишь представляет Церковь — священнодействует она сама, а подлинно совершает таинства Бог.

Важнейшие из таинств, признаваемые всеми вероисповеданиями, крещение (инициация, вводящая в христианскую жизнь и символизирующая соединение с Богом, покаяние) и Евхаристия, или причащение (вкушение хлеба и вина, по церковной вере незримо пресуществленных в Тело и Кровь Христа ради сущностного соединения верующего со Христом, чтобы Христос «жил в нём»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы