Тибетский буддизм

В Непале монахи - трасанг - возглавляются настоятелем - кхенпо. Настоятелю по хозяйству помогают два помощника - ньерва, учитывающие пожертвования и ведущие монастырское хозяйство.

Обычно ламы проводят в монастыре лишь часть года. Чаще всего они собираются во время праздников либо поочередно выступают в роли смотрителей монастыря, большую же часть времени посвящают обслуживанию семей прихож

ан, работе на своем или семейном участке, реже - паломничеству или медитации.

«Материальной основой их существования, кроме личных доходов от хозяйства и совершения различных обрядов по заказам верующих, служат доходы от монастырской собственности, а главное - регулярные и обязательные подношения членов общины».[49]

Календарь главных праздников у каждой школы свой. Все они основаны, однако, на тибетском лунном календаре и имеют общие черты. Например, десятый, пятнадцатый, последний дни лунного месяца — дни совместных молитв. Общими праздниками буддизма является рождение Будды и уход его в нирвану. Местными праздниками являются основание монастыря и дата рождения основателя школы. Помимо этих существуют еще два новогодних праздника: официальный («королевский») Новый год в середине февраля и «крестьянский» Новый год в январе, ближе к зимнему солнцестоянию. В дни летнего солнцестояния выполняется цикл обрядов, связанных с культами плодородия.

Паломничество, рекомендуемое буддисту, совершается в Гималаях «попутно» с сезонными перемещениями. Летом скотоводы вместе с выгоном скота на высокогорье посещают местные святыни, зимой же с продуктами своего труда едут в среднегорный Непал, где у крупнейшей ступы и монастыря Бодхнатх устраивается сезонная ярмарка.

«Культовые сооружения буддизма в Гималаях — это монастырские комплексы с храмами, общинные храмы, общественные здания деревни, семейные и личные часовни, кельи отшельников, храмы местных божеств, ступы разных типов, молитвенные барабаны, стены, флаги, часовенки для водяных молитвенных барабанов, камни со священными формулами буддизма»[50].

Монастырь-гомпа - выступает как иерархический центр комплекса других объектов, входящих в «зону святилища». Типичный монастырь включает группу зданий, образующих внутренний двор. Три стороны квадрата заняты жилищами монахов, трапезной, кухней, приютом для паломников, четвертая — двухэтажным храмом-святилищем, включающим собственно храм на первом этаже и жилище настоятеля, храм божества-охранителя, библиотеку и хранилище культовых предметов на втором этаже. Двор монастыря играет важную роль — вмещает участников и зрителей важнейших церемоний.

Храм-святилище монастыря (лхакханг) всегда возвышается над другими зданиями. Перед алтарным залом находится помещение, где три стены покрыты фресками, а между колоннами у входа натянута черная завеса из шерсти. В собственно святилище ведет двойная резная дверь, напротив которой находится алтарь, занимающий почти всю стену. Храм монастыря — место проведения важнейших церемоний с участием всех лам. Во время действа используется большое количество различных культовых предметов, например глиняные и металлические скульптурные изображения божеств, небольшие чортены (реликварии), сосуды с «очищающей» водой, рисом, подносы Мандалы, музыкальные инструменты и другое.

Строительство такого храма требует больших усилий от местных жителей. В их обязанности входит снабжать монахов стройматериалами, пропитанием и помогать в строительстве. Монахи обычно сами только красят и расписывают храм.

Общинный храм (юлги-лхакханг) обычно находится в деревне, на окраине. Данный вид храма менее богат, чем монастырский, в нем меньше инвентаря. Содержится храм общиной и имеет хранителя – конъера, который отвечает за целостность строения. Также он должен менять воду в сосудах и поддерживать огонь в лампадках.

Из культовых сооружений также можно упомянуть личные и семейные часовни, лабранги, устраиваемые на верхнем этаже дома; деревенские «дома собраний» - мицогпа, всегда имеющие алтарь; келъи-цамкханг - небольшие строения или пещеры, используемые монахами и мирянами для медитации.

Специфически ламаистскими являются стоящие группами или отдельно чортены. Они напоминают пирамидальные башни на массивном фундаменте, увенчанные крышей-навесом и несколькими ярусами со шпилем. Они напоминают буддийские ступы, но имеют специфические особенности. Типичны для Непала, например, группы из трех чортенов на квадратном основании с двухъярусной крышей - ригсум гомпо, олицетворяющие бодхисаттв Манджушри, Авалокитешвару и Ваджрапани.

Несколько особняком стоит в Непале ламаизм района Мустанга, пожалуй, наиболее близкий тибетскому образцу. Здесь практически каждая семья отдает хотя бы одного сына в монахи, записывает его в послушники какого-либо монастыря по достижении девятилетнего возраста. После церемонии посвящения мальчик продолжает жить в семье, получая наставления от приходящего учителя-монаха. Взрослый монах может жениться, а в обители он обязан появляться лишь раз в году, оплатив кров и пищу. Юношей из аристократических родов обычно посылали в тибетские монастыри, которые считаются более престижными. Ведущие школы в Мустанге — «красношапочные», прежде всего сакьяпа и ньингмапа. Этим школам принадлежат соответственно монастыри: столичный в Ло и комплекс жилищ семейных монахов в Горпху. Кроме того, по всему Мустангу встречаются небольшие, часто пустующие монастыри, часовни, множество чортенов.

Элементы от «народной религии» прослеживаются в почитании демона-обезьяны Дутрен Раджин, обожествлении клановых предков и в существовании священных рощ.

У подножья Джомолунгмы (Эвереста) в трех долинах района Солу-Кхумбу живет часть шерпского этноса, сохранившая более тесные связи с тибетской прародиной, в частности с монастырем Ронгбук. Настоятель Ронгбука много поколений назад основал небольшие монастыри — форпосты шерпской миграции и деревенские (клановые) храмы в долине Кхумбу. Деревенские храмы содержатся на взносы общины, при организации религиозных праздников используется повинность жителей деревни. Наиболее почитаемы в них Падмасамбхава, ламы — основатели храмов и самые выдающиеся перерожденцы, божества-покровители шерпов: божество горы Канченджанга, а в Пангбоче — местное божество горы Тавоче.

В XX в. ламаизм в Солу-Кхумбу переживает подъем, выразившийся в активном строительстве монастырей под влиянием лам-проповедников из Бутана и Тибета, а в 60-х годах — лам, бежавших из Тибета (число беженцев в Кхумбу доходило до 4 тыс.). Крупнейшие монастыри Тенгбоче, Дживонг насчитывали в период кратковременного расцвета до 50 монахов и монахинь, в них функционировали теологические школы.

Тибетский буддизм в Бутане.

Теснейшим образом связана с историей формирования и распространения буддизма история высокогорного королевства Бутан, расположенного в Восточных Гималаях.

Большинство населения Бутана исповедуют ламаизм школы друкпа карджупа, архаичный и испытавший сильное влияние бон.

Ламаизм начал распространяться не ранее XII века, а в XVI веке там происходили столкновения различных традиций тибетского буддизма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы