Соотношение светской и религиозной духовности

Светский подход к духовности раскрывает ее земные корни, показывает, что она – порождение развивающихся общественных отношений, культуры в целом. Духовность можно формировать, но не методами монологической передачи знаний, а посредством диалогического приобщения человека к ценностям культуры и «жизненным смыслам», выявляя и объясняя саму сущностную природу личности, подготавливая выход «Я» к «Т

Ы» и объединение с «МЫ». Диалог – это соприкосновение «друг с другом на территории общей темы, общей мысли» (М. Бахтин).

Развитые религиозные системы, безусловно, являются носителями духовности, ибо ставят перед собой цель – возвышение человека до Абсолюта. За основу взаимоотношения людей, например, в христианстве берется любовь и гармония духовных ценностей. Но механизмы реализации духовных начал и принципов недостаточно прояснены. Религиозная духовность не в состоянии объединить всех людей, духовно возродить и нравственно очистить, ибо люди принадлежат к разным этносам и нациям и, соответственно, к различным конфессиям. Только объединив усилия всех интеллектуальных сил, при сохранении светского характера общественного устройства можно рассчитывать на успех в деле духовного возрождения человечества и личности.

Заключение

Духовность – это воплощение во взглядах личности нравственного начала, утверждение в сознании человека веры в моральные Абсолюты.

Духовность есть одухотворенность жизни человека высокими нравственными идеалами, наполненность ее христианскими добродетелями, постоянное совершенствование себя. Такая духовность коренным образом преобразует человека и всю его жизнь.

Духовность - это тот внутренний стержень, который формирует личность, тот внутренний тормоз, который останавливает человека перед нарушением норм нравственности, или то, что воодушевляет на подвиг, подвижничество, жертвенность, героизм.

Преп. Серафим Саровский путь очищения от греха определял как «стяжание Святого Духа», то есть обретение человеком «духовных сокровищ», обретение им духовности.

Основа религиозной духовности - это вера в Бога и построение поведения определяется канонами веры, религиозной моралью. Религиозная духовность определяется через понятия «святой дух» и «душа». Духовность, таким образом, базируется на сверхъестественном трансцендентном начале.

В светской традиции под духовностью понимается совокупность всех функций сознания, а под «душой» - духовные (нравственные, эстетические и т.п.) качества человека. В светском образовании духовность часто отождествляется с культурой, которую наработало человечество, и со всем, что направлено на освоение культуры, на создание культуры.

Список использованной литературы

1. Каган М.С. О духовном//Вопросы философии. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 1985.

2. Кант И. Религия в пределах только разума//Трактаты и письма. – М., 1980.

3. Капустин Н.С. Свобода совести – общечеловеческая ценность. Ростов-на-Дону, 1991.

4. Келле В.Ж. Духовность и интеллектуальный потенциал. Серия «Мыслители», выпуск 4. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.

5. Ксенофонтов В.И. Духовность как экзистенциальная проблема //Философские науки, 1991.

6. Логинов Л.Ф. Сущность духовности. Православный голос Кубани: август 2003., №8.

7. Симонов Г.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. - М.: Наука, 1989.

8. Франк С.Л. Духовные основы общества. - М.: Республика, 1993.

9. Шадриков В.Д. Происхождение человечности. Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Логос, 2004.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы