Масонство в России и за рубежом

Елагин писал, что учение наше родилось не от вымыслов ума человеческого, но от Бога, ибо он есть слово Божие; поэтому новые системы и новые постановления никак не могут быть против него: не могут ослепить на некоторое время слабость людей любопытных, но бессильны поколебать ревность просвещенных. Говоря о розенкрейцерской системе, он характеризует ее следующими чертами «Сия неисповедуемыми обещ

аниями учения, у них одних токмо существующими, укрепляет легковерие братства, возрождая из тлеющего иезуитского пепла мечтательного феникса. Они, называя братьев свободными каменщиками, определили над ними беспредельную начальствующую власть, покоряющую и разум, и волю». [41]

В сочинениях Елагина можно найти достаточно указаний о том, как он понимал, содержание масонского учения и в какие страны направлялись его мысли. Как уже отмечалось, он прошел первый период его легкомысленного отношения к масон-

ству, период сомнений и вольнодумства. Когда он затем стал беседовать с людьми «состарившимися в масонстве» и с чужестранными братьями, он постепенно приобрел высокое мнение о масонском таинстве и, в сущности» был недалек от настоящего розенкрейцерского мистицизма. Путешественники из Англии рассказывали ему об истории масонства, об образовании Лондонской Великой ложи /например, Престон /1742-1818/ –писатель, изучающий историю масонства/.

Елагин изучал главным образом мистическую литературу, печатную и рукописную, явную и тайную, которая произведена, была в основном трудами Новикова и его школы, под влиянием розенкрейцерских тенденций.

Пыпин указывает, что сохранились черновые работы Елагина о книге Сен-Мартена «Объяснение таинственного смысла в божественном писании о сотворении Селенной, служащие ключом к разобранию книги Истины и Заблуждений». Несколько тетрадей с толкованиями еврейских слов с египетской азбукой; собрание мистических и каббалистических чертежей, выкладок и рисунков; различные мистические книги и рукописи; ритуалы различных высших степеней.

Все искания Елагина, в конечном счете, свелись к почти не понимаемому мистицизму и в проповедь смирения и повиновения.

С назначением Елагина Великим мастером Петербургской провинциальной ложи английская система утвердилась намного прочнее и разумелась под именем «старого масонства» В 1774 году Елагин открыл в Петербурге ложу «Девяти Муз», а также «Музы Урании» и «Беллоны», в Москве «Клио», несколько раньше была учреждена ложа «Марса» в Молдавии, и др.

2.5. Русская Национальная ложа шведской системы; противоречия с Елагинскими ложами

Конкурировать со стройной организацией Елагинских лож рейхелевским масонам, лишенным всякой связи со своей Великой Ложей было крайне затруднительно. Чтобы как-то выйти из тяжелого положения, Рейхель обратился в Швецию, послав с этой целью в Стокгольм одного из братьев, но и там, ему дали неутешительный ответ, посоветовав вступить в соглашение с Елагиным. Рейхель совет выполнил и обратился к Елагину. Последний находился в самом разгаре своих исканий и поэтому имел причины не слишком дорожить своей связью с английским масонством, так как акты, по которым работали его ложи, не были, вероятно получены официальным путем и не могли иметь в его глазах характера безусловной и священной масонской истины. Кроме того, отношение братьев елагинского общества к масонству не было достаточно серьезным. Возможно, что Елагин относительно легко поддавался убеждениям Рейхеля, соблазнившись обещаниями получения истинных актов, в которых так нуждался Елагин для своих работ. В результате многих трудов Рейхель блестяще выполнил свой план: 3 сентября 1776 года состоялось, соединение рейхелевских и елагинских лож, причем Елагин отказался от английской системы и дал обещание ввести в своих ложах работы по шведско-берлинской системе. Таким образом, Петербургская Великая провинциальная ложа объединила под своим управлением 18 лож. Но главенство шведско-берлинской системы в России оказалось недолговечным.

Елагинские ложи, соединившиеся с рейхелевскими:

-Ложа «Совершенного согласия» /осн. В 1771 г./;

-Ложа «Девяти Муз» /осн. В 1774 г./;

-Ложа «Урании» /осн. В 1772 г./;

-Ложа «Беллоны» /осн. В 1774 г./;

-Ложа «Клио» /осн. В 1774 г./.

Соединение лож, конечно, не прошло без трений. Многие братья той и другой системы, из числа особенно преданных работам своего «царственного ордена», были недовольны искусственным слиянием своих лож, в среде братьев произошел раскол, который повел затем к новым исканиям «истинного» масонства и к подчинению русских лож Швеции.

В стороне от соглашения осталась, в частности, ложа «Аполлона» в Риге и ложа «Марса». Рейхель был весьма огорчен и вскоре отстранился от масонской деятельности. Дни шведско-берлинской системы были сочтены.

Елагин восстанавливает ложи лишь в 1786 году, но уже на новых основаниях. Приоритет отдается шведской системе, циннендорфская система исчезает.

Через посредство Г.Розенберга из ложи «Аполлона» русские масоны получили уверение, что в Швеции были в высшей степени склонны оказать им содействие к приобретению больших познаний. Для этой цели воспользовались пребыванием в Стокгольме князя А.Б.Куракина. Вернувшись в 1777 году в Петербург, Куракин привез с собой конституцию для введения высших степеней шведской системы /Строгого Наблюдения/. И в 1778 году был основан в Петербурге «Капитал Феникса», известный братьям масонам под именем Великой Национальной ложи шведской системы. А 9 мая 1780 года была учреждена Директория для управления подчиненными ей ложами.[42]

Став, таким образом, в тесную зависимость от Швеции и от главы шведског масонства герцог Зюдерманландского, русские масоны думали, что, наконец получат оттуда высшие орденские знания, но скоро поняли, что ошиблись. К тому же русские масоны крайне тяготились своей тесной зависимостью от Швеции, навлекавшей на них подозрения со стороны правительства. В конце 1779 года произошло событие, окончательно погубившее шведское масонство в глазах Екатерины и всех русских братьев, герцог Зюдерманландский издал декларацию, в которой неожиданно для всего мира объявил Швецию девятой провинцией «Строгого Наблюдения», приписав к ней в числе других местностей и всю Россию. Поступок его вызвал среди русских масонов чувство глубокого возмущения и страха за судьбу ордена в России. Екатерина II приказала Елагину закрыть ложи Гагарина. После этого доминирующее положение Петербурга заканчивается, и первенство переходит к Московским ложам.

Надо сказать, что, несмотря на участие Елагина в учреждении лож по шведской системе, сам он, в конце концов, стал сомневаться в целесообразности подчинения Швеции.

Московские масоны вскоре также убедились, что Швеция лишь преследует цель «покорения» русского масонства.

2.6.Мистика и мартинизм

Мистицизм, несомненно, составлял одну из главнейших особенностей русского масонства, так как был сильно распространен и в европейском обществеCUIII века.

Исторически судьба мистицизма представляет необозримо длинную летопись господства его над человеческой мыслью и трудной борьбы, которую вела против него рациональная наука. Представления мистического характера являются у всех народов, при первом выходе их из грубого фетишизма в идеальные религии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы