Секты и антиценности

В заключение обратим особое внимание на один очень важный момент, характерный для этой организации. Каким-то особым цинизмом веет от резкого несоответствия внешних заявлений, терминов и названий различных сайентологических групп и их истинного содержания. Под словом «этика» подразумевается тотальная слежка и доносительство, «Опекунское управление» занимается шпионскими и карательными функциями,

«честная игра» предполагает бесчеловечные действия против оппонента без каких-либо нравственных или юридических ограничений, тайная беззаконная шпионская операция носит название «Белоснежка»; «Дианетика: наука душевного здоровья» оказывается «замечательно мягким способом совершить убийство» . Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Теософия и антропософия

Теософия или божественная мудрость — это мистическое учение, в основе которого лежат оккультные знания1.

Теософские системы известны издревле. Они расцвели на Востоке на почве брахманизма и буддизма. Духом теософии проникнут неоплатонизм и другие религиозно-философские системы эллинистической эпохи. Гностицизм можно считать теософским синтезом важнейших религиозных систем Древнего мира. Чертами теософии были отмечены в Средние века такие секты, как катары (альбигойцы), цех алхимиков и орден розенкрейцеров. Много общего у теософии с масонством. И там и здесь прокламируется истинный эзотеризм (принцип внутреннего, сокровенного знания, доступного лишь «посвященным», достигшим высоких степеней совершенства в религии или культе) и отсюда — претензия на роль новой мировой религии.

Примечательно, что во всех теософских изданиях присутствует общий с масонами символ: — звезда Давила (два пересекающихся треугольника), опоясанная змеей, голова которой хватает свой хвост. Эта же символика есть и в оккультизме. В эпоху Реформации и чуть позже теософскую систему развивали анабаптисты, школа Беме, Сведенборга и другие. Внутренний смысл теософских систем особенно ясно обнаружился в новейшее время после создания в 1875 году «Теософского общества» Е. Блаватской. По словам самой Блаватской «Теософское общество» должно состоять из ученых оккультистов, каббалистов и вообще страстных антиквариев и египтологов, чтобы иметь возможность ставить сравнительные опыты между спиритизмом и магией древних по инструкциям каббалы1. Оно будет преследовать цели научного характера, хотя и в области предметов мистических.

В теософии Бог имеет подчеркнуто абстрактный характер. Он — безличен и почти совершенно пассивен в отношении человечества. В этих учениях существует понятие дня и ночи Брамы, согласно которому при вдохе (день) Брамы появляется вселенная и Его маленькие частицы («Я» людей) облекаются в различные тела — физические, астральные, ментальные и прочие. Это есть жизнь. При выдохе же (ночь) Брамы все уничтожается и человеческие «Я» — частицы Брамы возвращаются к нему, в нем растворяясь. И так до бесконечности: появление и разрушение миров, вечно замкнутый круг. Человек все равно спасается, пусть даже через ряд воплощений. Брама выдохнет и слияние с ним произойдет. Человек, по этой теории, не есть творение Божие, а лишь высшее проявление живой природы. «Человек только количественно отличается от окружающих его в мире, количественностью духа и материи. Причем до своего нынешнего уровня он дошел благодаря естественной эволюции». По этому учению, человек практически отсутствует, и не о каком богопознании не может идти речи, так как познать можно нечто отличное от тебя. Фактически Брама через свои же частицы, именуемые человеческими «Я» познает самого себя.

Антропологию человека вне христианская мистика описывает в виде семи начал (в антропософии их девять), в соответствии с семиплановостью природы и вселенной. Христианство признает три основных начала в человеке — дух, душа, тело, не занимаясь дроблением каждого начала2 . Это, однако не означает, что христианским аскетам не были известны эфирные, астральные или ментальные тела. По определению Макария Великого, все эти тела составляют тонкое тело человека и в подробной разработке их нет нужды, так как это неважно для спасения человека. С христианской точки зрения, это лишнее схоластическое знание. Никому не приходит в голову изучать на молекулярном уровне двигатель автомобиля для того, чтобы иметь возможность его включить. Таким же безумием выглядит постижение жизни души человека рациональным психофизическим путем.

Теософия на словах не отрицает христианства, но вполне искренне считает его низшей формой религиозного сознания. Как низшие ступени «вольных каменщиков» открыты для христианства, а на высших начинается своя религия, так и в кругах теософического оккультизма только те, кто находятся на низшей ступени, не порывают с Церковью Христовой.

Главные истины теософии столь же невозможно совместить с апостольскими истинами, как истину воскресения во плоти и живого спасения во Христе с истиной мертвого (вне бытия) спасения в бесконечных циклах оккультного «самоусовершенствования .

Теософия реализует стремления падшего, обремененного грехом и не ведущего этой печальной истины человека завладеть сокрытым от него Творцом знанием.

Надо отметить, что религиозная широта взглядов в теософии на самом деле лишь тактический ход по отношению к христианству. Уравнивание себя в правах с христианством ведет к снижению Евангельского откровения до уровня — пусть по современному приготовленных — языческих учений и древних лжеучительных систем. Широкое распространение новоязыческих учений, к которым относится и теософия, после почти двухтысячелетнего господства христианской культуры свидетельствует о приближении апокалиптических времен.

Антропософия — антихристианское, оккультно-мистическое учение о человеке, разработанное немецким теософом Рудольфом Штейнером (1861 —1925).

Подобно своему близнецу и прямой родоначальнице, теософии, антропософия представляет собой течение индоевропейского мистицизма, эклектический конгломерат западных и восточных религиозно-оккультных учений. Антропософия как попытка демократизации теософии, ее рационализации и приспособления к интеллектуально-психологическому своеобразию западного и, в особенности, германского, духа является «протестантизированной индийской мудростью» и может быть определена как «теософия made in Germany»1.

Антропософия рассматривает человека как носителя «тайных» духовных сил, выявление которых строится в ней на «преодолении», «раскрепощении» традиционного Церковного христианского опыта, якобы не отвечающего мистическим запросам и интеллектуальным способностям, с которыми человечество подошло к 20 веку. Именуя себя «разумной теорией Вселенной», теософия осуществляет критический «пересмотр» всех религий, предлагая оккультную трактовку христианства («христософию») через реставрацию его основ, «заштампованных догматами с первых веков», как писал один из неистовых приверженцев этого учения А. Белый.

Антропософия провозглашает и проповедует не Божественную, а именно человеческую мудрость (греч. "ανυρωπος— человек, δοφια — мудрость) как выражение полноты всесторонне развитых познавательных способностей человеческой природы2. Наиболее характерная черта антропософии состоит в заигрывании с положительной наукой. Позитивистская тенденция, выразившаяся в стремлении сделать антропософию «точной» наукой, «высшим» синтезом науки и религии, наложила отпечаток на стиль сочинений самого Штейнера, в подавляющем большинстве сухих наукообразных трактатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы