Религия

…связь религии и философии как связь между встречей с божественным и ее объективацией в мышлении. … Для религиозного мировоззрения религия есть убежище человека; его родина - непринужденная жизнь “перед лицом Бога”. (М.Бубер)

Число верующих людей в т.н. “иррелигиозный” период может быть большим, чем в “религиозный”… сознание присутствия безусловного пронизывает и направляет все функции и фо

рмы культуры. Для такого состояния разума божественное - не проблема, а предпосылка. … Религия есть животворящий ток, внутренняя сила, предельный смысл всякой жизни, ибо “сакральное” …возбуждает, питает, вдохновляет всю реальность и все стороны существования. Религия в самом широком и фундаментальном смысле этого слова есть предельный интерес. (П.Тиллих)

Религия есть признание человеком некоей высшей силы, управляющей его судьбой и требующей послушания, почитания и поклонения. (Оксфордский словарь)

…христианская религия не является, подобно мифу, одним из видов объяснения мира (системой опыта), а только руководством к истинной жизни, то есть жизни с Богом. …для христианской веры чудо имеет основополагающее значение, а для мифа это не так. Поэтому вера и называется верой, в то время как мифически мыслящий человек не нуждался в вере; миф был для него только видом повседневного опыта. Эти коренные различия могут быть обобщены при сравнении других мировых религий с мифом. …миф и религия не одно и то же, но в то время как миф может быть отделен от религии, религия без мифа не существует. (К.Хюбнер)

Религия есть то, что дает человеку при соблюдении правил духовной жизни возможность единения с источником жизни, истины и блага - Богом. (Религии мира)

Религия - это нечто большее, чем система особых символов, ритуалов и эмоций, направленных на высшее существо. Религия - это состояние захваченности чем-то безусловным, святым, абсолютным. В этом смысле она придает всякой культуре смысл, серьезность и глубину… (Х.Кнохе)

Религия есть голод души по невозможному, недостижимому, непознаваемому… Религия ищет бесконечное. А бесконечное по самому его определению невозможно и недостижимо. (У.Стейс)

При изучении религии можно сконцентрировать свое внимание именно на экзистенциальной стороне… В этом случае религией будет называться процесс персонального духовного поиска или конечная цель такого поиска… Кроме того, религию можно определить через предмет ее поклонения… Религию можно рассматривать как идеал, как конечную цель всех человеческих устремлений. (Религиозные традиции мира)

Религия и есть способ или совокупность способов достижения человеком Бога, смертным - бессмертного, временным - вечного. (А.Б.Зубов)

…религия, … религиозная вера является в конечном счете верой в сверхсмысл, упованием на сверхсмысл. …я не могу смеяться по команде. Аналогичным образом обстоит дело с любовью и с верой: ими нельзя манипулировать. Это интенциональные феномены, которые возникают тогда, когда высвечивается адекватное им предметное содержание. (В.Франкл)

Религия не просто вид каких-то связей, взаимоотношений и действий людей, некоторое функционирующее образование, форма общественного или индивидуального сознания, она есть одна из сфер духовной жизни общества, групп, индивида, способ практически-духовного освоения мира, одна из областей духовного производства. … Религия является особым типом духовно-практической деятельности, в ходе которой познание и практическое освоение мира осуществляются способом, основанным на представлении о решающем влиянии потусторонних сил (связей и отношений) на повседневную жизнь людей. (И.Н.Яблоков)

Таким образом, для того, чтобы считать какой-либо феномен духовным феноменом религий, он должен отвечать определенным сущностным характеристикам.

Существенные признаки религии (в отличие от несущественных, таких как: наличие сакральных атрибутов, храмов, последователей, священнослужителей): наличие вероучения; наличие сакральной практики; наличие священного текста.

Вероучение - это система мировоззренческих установок, эксплицирующая положение индивида и его трансцендентного идеала, процесс трансцендирования индивида и результат трансцендирования.

Сакральная практика - это деятельность индивида по уподоблению объекту своей веры для успешного трансенсуса в Абсолют.

Классификация религий

Среди классификаций религий с большей долей объективных оснований можно выделить следующие подходы: 1) Эволюционный; 2) Морфологический; 3) По характеру происхождения, распространения и влияния; 4) По характеру отношения; 5) Статистический; 6) Генеалогический.

Эволюционный. Религия сравнивается с объектом или процессом, который имеет зарождение (или проявление) в человеческом обществе, существование и угасание. Действительно, как мы увидим при изучении структуры религии, в разные этапы ее развития доминируют определенные ее функции, соответствующие периоду религиозного подъема или распада. С XIX века существует классификация религий по ступеням развития (по аналогии с взрослением человека). Этот подход, если его применять ко всему мировому процессу имеет много изъянов. Примером может послужить классификация, проведенная Ф.Гегелем.

Эволюционная классификация Ф.Гегеля: I. Естественная религия.

1. Непосредственная религия (колдовство).

2. Раскол сознания в себе. Религии субстанции.

2.1. Религия меры (Китай).

2.2. Религия фантазии (брахманизм).

2.3. Религия “в-себе-бытия” (буддизм).

3. Естественная религия в переходе к религии свободы. Борьба субъективности.

3.1. Религия добра или света (Персия).

3.2. Религия страдания (Сирия).

3.3. Религия загадок (Египет).

II. Религия духовной индивидуальности.

1. Религия величия (иудаизм).

2. Религия прекрасного (Греция).

3. Религия целесообразности или рассудка (Рим).

III. Абсолютная религия (христианство).

Здесь просматривается поверхностное образное определение той или иной религии, а затем необоснованное деление по неясному основанию, в добавок классификация носит на себе печать пан-христианства. Подобную классификацию предлагает богослов А.Мень, выдвигая тезис о том, что все религии - это предыстория христианства, подготовка к нему.

Эволюционная классификация применима к отдельно взятым религиям, т.к. можно рассмотреть их индивидуальный рост и угасание на шкале времени, однако применение этой классификации по отношению ко всем религиям несет опасность упрощения мирового развития.

Морфологический. При этом подходе религии разделяются по их составу, внутреннему содержанию (мифологические / догматические религии), по идейному содержанию, по форме вероучения, по характеру культа, по идеалу, по отношению к нравственности, искусству и т.д. Так, в зависимости от объекта поклонения религии делят на: монотеизм (единобожие), политеизм (многобожие), генотеизм (“однобожие”, т.е. религии с иерархией богов и верховным Богом), атеистические религии (например, ранний буддизм, сатанизм, саентология), супратеизм или “надбожие” (монизм Шанкары, эллинистический космизм);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы