Славянская мифология

Два другие временные рубежа – Рождество (зимой) и Рождество святого Иоанна Предчети (Ивана Купалы – 7.VII нов. стиль.) – почти совпадал с зимним и летним солнцеворотом.

Для славянских обрядов годового цикла характерен культ деревьев, особенно дуб, у восточных славян – березы, в меньшей мере клена, явора, липы, вербы. У южных славян обряд сжигания рождественского полена (дубового) на домашне

м очаге. Достаточно часто в ритуалах использовалась солома. Она связана с погребальным обрядом: начинается и кончается на соломе.

Славянский аграрный календарь связан с культом предков.

По языческим верованиям покойники (“родители”) активно влияют на судьбу землепашца, создает благоприятные и неблагоприятные условия для погоды. “Плохие” грешные покойники могли предводительствовать градовыми тучами.

Древние славяне не желали членения “того света” не выделяли ада и рая (это приходит с принятием христианства). Они верили в единый загробный мир, который мог находиться далеко за морем, далеко на небесах, далеко в подземном царстве.

С принятием христианства народный календарь был подчинен церковному календарю, цикличному празднованию христологичных и богородичных праздников, дней особо почитаемых святых. Эта последовательность сакральных действий не отменяла, а наоборот, укрепляла параллельную с христианской славянскую народную, языческую годовую обрядность.

В годичном календарном цикле успешно сосуществовали и до сих пор сосуществуют 2 системы духовных воззрений и мироощущений христианская и языческая: одна обращенная к небу, божественному началу, другая – к земле, к началу плотскому, к плодам земли, к их изобилию, зависящему, с точки зрения древних, не только от бога и человека, но и от сверхъестественных сил. Эти два мировосприятия и мироощущения сравнительно легко уживаются в славянском календаре потому, что христианство с его годовыми праздниками побуждало верующих ежегодно молитвенно переживать жизнь и страсти Иисуса Христа, а язычество воплощало во многих своих обрядах сходную цикличность природных явлений: возрождение, расцвет, увядание – “засыпание” природы. В принципе одно не разрушало другого, а скорее поддерживало.

У восточных славян большинство обрядов приходится на дни, связанные с Пасхой, Троицей, Рождеством, Купалой, Благовещением.

Древние, языческого происхождения действия, связанные с магией первого дня. Такие действия совершаются чаще на Рождество, имитируются сельскохозяйственные работы – пахота, сев, молотьба. Подобные обряды совершались и в начале марта, что связано с другим календарем, когда год начинался в марте.

Список источников и литературы

1. Ляпушкин И.И. Славяне Восточной Европы накануне образования Древнерусского государства (VIII – 1-я половина IX в.). М.-Л., 1968.

2. Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX-XI вв. М.,1993.

3. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. Т. 1-2. М.,1981-87.

4. Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. М.,1982.

5. Третьяков П.Н. По следам древних славянских племен. Л., 1982.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы