Женщина в мусульманском обществе

Если в поведении азербайджанок русскоязычной субкультуры ослабевает фактор “виртуальной чадры", то у остальных азербайджанцев создается такое мнение, что в нравственности юношей и девушек этой культуры ослаблен мотив чести. Дети номенклатуры и состоятельных азербайджанцев значительно повысили престиж русскоязычной субкультуры. Многие именно в силу этого престижа старались превратить своих

детей в носителей этой культуры: однако, некоторые ригористы, обучая своих детей-мальчиков по-русски, в силу все того же принципа “чести” лишали этой возможности своих дочерей. Для некоторых же проблема престижа была настолько значима, что они вынуждены были одерживать победу в своем сознании над “виртуальной чадрой”.

После этих разъяснений перейдем к основному факту, связанному с нашей проблемой: если русскоязычные азербайджанцы не отличались в биологическом плане от остальных азербайджанцев и их сексуальная агрессивность была значительно понижена, то этот факт показывает, что проблема не носит биологический характер. Дело в “виртуальной чадре", в многообразии наложенных на женщину чрезмерных, неуместных запретов.

В этом контексте образуется начало новой ситуации в связи с появлением в средствах массовой информации большого количества изображений женщины. Взглянем на проблему с близи. Наши некоторые верующие считают большой опасностью для нации появляющиеся в газетах снимки полуобнаженных женщин, эротические фильмы. Рассуждая о приличиях и возвышая до небес мусульманских мужчин, они хорошо понимают все опасности эротической агрессивности и опасаются этого типа напряженности. Опасаются, но не понимают, что порождают агрессивность мусульманских мужчин как раз предлагаемые ими в качестве образцов для общества чрезмерные запреты, навязываемая женщинам хиджаб. Сегодня на последних страницах азербайджанских газет рядом с кроссвордами располагаются изображения женского тела. Нашим “защитникам нравственности и достоинства" представляется, что эти изображения еще больше тревожат и будоражат мужскую агрессивность. Но на самом деле, можно найти лишь незначительную часть читателей, которые подолгу останавливают взгляд на этих снимках. Если, конечно, эти снимки можно было бы предъявить читателя Азербайджана 60-х годов, то термометр зафиксировал бы совершенно иную температуру. В настоящее же время изображение женских тел в газете выполняет спокойные эстетические функции. Подобно тому, как приглушенная музыка слегка эстетизирует пространство ресторана, изображения женских тел наполняет пространство масс-медиа неназойливыми эстетическими узорами. Эти “узоры” не усиливают, а, напротив, способствуют снижению мужской агрессивности. [2]

2. Брак в Исламе

Лингвистическое и юридическое значение слова "брак".

С точки зрения лингвистической брак (по-арабски ан-никах) имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной. Сказал Абу Али Аль-Кали: Используя данное слово, арабы вкладывают в него различный смысл. Так, если говорят: Никаха фуляна бинт фуляна, то имеют в виду, что такой-то женился на такой-то. А если говорят: Никах имраатуху ау зауджатаху, то имеют в виду только совокупление, половой акт, имевший место между мужчиной и женщиной.

Слово ан-никах в Шариате означает заключение договора (по-арабски: таакуд) между мужчиной и женщиной для получения удовольствия друг от друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза.

Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что смысл заключения брачного договора сводится не просто к получению взаимного удовольствия, но еще означает создание хороших семей и здоровых сообществ. Однако, в зависимости от конкретных условий, одно из значений может быть преобладающим.

Понятие брака.

Брак (ан-никах) в своем истинном смысле - неотъемлемое право каждого, имеющего сильное желание и способного к вступлению в брачные отношения. Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, который, хвала Ему, сказал: Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство. (Сура Гром, аят 38). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) - женился и в одном из хадисов сказал: … а кто не следует моему примеру, тот - не из нас.

Поэтому ученые говорят: При наличии сильного желания брак лучше дополнительных молитв. При этом имеются в виду те положительные стороны брака, о которых, если Аллаху будет угодно, речь пойдет ниже.

В некоторых случаях, когда мужчина испытывает сильное половое влечение и опасается впасть в грех, если не женится, он должен вступить в брак, чтобы остаться добродетельным и предохранить себя от греха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Тот, кто в состоянии создать семью, должен жениться… А кто не в состоянии, тот должен поститься. Пост - снижает влечение.

Условия вступления в брачные отношения.

Одним из показателей большой организующей силы Ислама и точности его предписаний является то, что он определяет условия, которые регулируют процесс заключения договоров, их содержание и срок действия. Каждый договор действителен только при соблюдении определенных условий. Это - ясное свидетельство мудрости и совершенства Шариата. Ведь его ниспослал Аллах, Мудрый и Всезнающий, ведающий то, что полезно людям, и предписывающий богоугодное в вере и в земной жизни.

Среди этих договоров - брачный договор, имеющий определенные условия, среди которых как наиболее важное мы отметим следующее:

Согласие супругов. Нельзя заставлять мужчину вступать в брачные отношения с той женщиной, с которой он не желает, и нельзя принуждать женщину выходить замуж против ее воли. Всевышний Аллах сказал: О, вы, которые уверовали! Не разрешается вам наследовать жен против их воли". (Сура Женщины, аят 19). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Не вступай в супружеские отношения с вдовой, пока та не подчинится, не вступай в супружеские связи с девственницей, пока она не даст согласие. Его спросили: О, Посланник Аллаха! А каково ее согласие? Он ответил: Если она будет молчать.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил выдавать замуж, будь то девственницу или бывшую замужем, если она на это не выразит своего согласия. Если речь идет о девственнице, то для выражения согласия достаточно ее молчания, так как, возможно, она стесняется выразить свое согласие вслух.

В случае, если девушка не пожелает выходить замуж, то никому, даже ее отцу нельзя принуждать ее к этому. Это согласуется со словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Согласия девственницы спрашивает ее отец. (Хадис передал Муслим).

На отце, если он при данных обстоятельствах не выдаст ее замуж, нет греха, так как она сама этого пожелала. Однако он должен оберегать ее и охранять.

Если ей сделали предложение двое мужчин, и она сказала: Желаю этого, то она выходит за того, кого пожелала, при условии, что он ей подходит. Если же он ей не подходит, то ее опекун должен воспрепятствовать ей выходить за него замуж. На опекуне в данном случае не будет греха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы