Христианское нравственное учение - истоки, содержание, ценностный смысл

Так Иисус назвал себя, хоть и уклончиво, Царём Иудейским, указывая на свой царский род и мессианство. Однако Пилат это воспринял буквально, и принял Иисуса за одного из бунтовщиков, провозглашающих себя царями. Это происходило после смерти Ирода Великого в 4 г. до н.э.

Суд состоялся публично. На задаваемые вопросы Иисус молчал, и Пилату ничего не оставалось, как признать его виновным, хотя

он вынес этот приговор неохотно. По римским обычаям он мог просто избить его плетьми и отпустить. Понтий Пилат стремился избежать ответственности за казнь Иисуса, но народ сам подтолкнул его к этому. Чтобы не вызвать общественных беспорядков, Пилату пришлось подчиниться.

Все Евангелия описывают издевательства римских солдат над Иисусом: и перед казнью, и во время появления перед первосвященником, и во время разговора с Иродом Антипой. Римские солдаты одевали Иисуса, как потешного монарха, короновали его куском коры, в качестве скипетра ему дали клочок папируса, и одели в ковёр, а зрители притворялись, что оказывают ему уважение, и обращались, как к царю.

Распятие осуществили военные. Солдаты одели Иисуса в его одежду и отвели на место казни, на Голгофу, что по-арамейски значит «место черепа». Лука упоминает, что вместе с Иисусом шествовали ещё двое осуждённых: суд над Иисусом был частью процесса над бунтовщиками. В Римской империи распятие считалось самым унизительным и мучительным из всех наказаний. Однако евангелисты позаботились о том, чтобы продемонстрировать: Иисус умер согласно Священному Писанию, и его смерть воплощает Божий помысел. Они стремятся представить Иисуса образцом того, как они сами должны относиться к страданию и гонениям. Перед распятием по иудейскому обычаю Иисусу предложили воды. Это мог быть наркотик, ослабляющий боль. Но пророк отказался, демонстрируя собственную силу победить боль. Распяли его на кресте. Он был осмеян толпой, Храмовыми властями и двумя разбойниками. Иисус жил на кресте около 6 часов – с 9 до 15.

После казни тела троих убрали и сбросили в канаву; вероятно, оттуда было извлечено тело Иисуса Иосифом Арамейским. Он занимал важное положение и уговорил Пилата отдать ему тело Мессии. Его положили в каменный гроб, завалили большим валуном.

На третий день после похорон Иисуса обнаружилось, что могила пуста, а камень был отодвинут в сторону. Женщины решили проверить, надлежащим ли образом произведено захоронение, и оказались лицом к лицу со сверхъестественными существами, которые заверили их – Иисус восстал из мёртвых. Иисус являлся ученикам на горе, где был провозглашён Новый Завет. Там же он изложил программу Вселенской Церкви.

После земных страданий Бог облекает Сына высшей властью над Космосом. Он торжественно вводит новую мессианскую эру, и его последователи разделили это высокое положение. Иисус был вознесён в небесную сферу и воссел по правую руку от Господа; таким образом вернувшись к божественному состоянию.

В Евангелие от Луки сказано, что последний дар Иисуса – это Дух Святой, который должен замещать его, после того, как он отправится на небеса.

Вознесению Иисусу придано эсхатологическое значение. Оно символизирует конец старого миропорядка и торжественное начало последней эры.

Распространение христианства

христианство религия иисус христос

Распространение христианства и рост численности общин обусловили изменение социального состава и усложнение организации. Появились надзиратели (епископы) и специальные служители (дьяконы) - духовные лица, являвшиеся выходцами из состоятельных слоев и осуществляющие руководство жизнью христианской общины. К концу 2 века в руки епископов - сначала избираемых, а потом назначаемых посредством процедуры рукоположения - полностью перешло управление христианскими общинами. Параллельно шло раздвоение христианских общин на мирян и клир (служителей культа, духовенство), из которых возникла церковь как всеохватывающая иерархическая организация. Собственно словом "церковь" (греч. ekklesia) в христианстве обозначаются как отдельные христианские общины, так и их универсальная, иерархически организованная снизу доверху управляющая структура, социальный институт. В качестве такового церковь существует со 2 века. Её высшим органом с 3 века становятся съезды епископов - соборы, сначала поместные, а позже - вселенские. Простым верующим вменяется в обязанность повиновение епископам и духовенству вообще, образующему особую корпорацию служителей, посредничающую между Богом и человеком.

Постепенно над епископами местечек и поселений возникает надстройка из епископов областей - архиепископов, и крупнейших городов империи - митрополитов и патриархов. Естественно, что епископы столицы империи стали претендовать на главенствующую роль в христианстве, чему противились провинциальные клирики. Однако потребности в единении христианской церкви на основе общего для всех вероучения диктовали необходимость выстраивания "вертикали" церковной власти, с целью подчинения всего христианского движения её руководству и борьбы со всевозможными сектами внутри христианства. Это вело к неизбежному возвышению митрополитов и патриархов, а после разделения Римской империи на Западную и Восточную (396 г.) к соперничеству столичных патриархов между собой, приведшему к расколу между восточным и западным христианством.

Глубокий кризис, в который всё глубже погружалась Римская империя, создал во второй половине 3 века новые обстоятельства, благоприятствующие распространению христианства. В условиях постепенного распада античной сверхдержавы многим представителям даже господствующих классов, христианство, выдержавшее гонения и репрессии властей и показавшее своё духовное величие, стало представляться единственной опорой хоть какого-то порядка. Постепенно христианская церковь превращается в серьёзную политическую силу, с которой вынуждены были считаться римские императоры, один из которых - Константин - в первой половине 4 века решил привлечь христианскую церковь на сторону власти, выступив её покровителем. Он дал христианской церкви свободу, выпустив её из подполья, и за это был признан церковью равноапостольным. Однако именно при нём началось вмешательство светской власти в жизнь церкви, привлечение её на сторону власти и превращение в опору государства. Это придало новый импульс противостоянию христианской церкви с сектами монтанистов и ариан, выступавших за сохранение бунтарского духа первоначального христианства и против бюрократизации церкви, её союза с государством. В середине 4 века христианская церковь, из-за наличия централизованной организации, добилась для христианства положения главенствующей религии в империи, а в конце 4 века императорским указом были закрыты все "языческие" храмы.

Христианство никогда не оставалось внутренне единым вероучением. Процесс дробления христианства шёл на протяжении всего времени существования этой религии, даже если не принимать в расчёт осужденные официальным христианством ереси. Так, в 5 веке в Византии обособилось монофиситское направление христианства, которое в отличие от большинства христиан, признающих двойственную природу Христа - божественную и человеческую, считало Христа не Богочеловеком, а Богом. В это же время возникло и другое направление христианства - несторианство (по имени константинопольского патриарха Нестора), считавшего наоборот, что Христос не Бог и не Богочеловек, а человек, ставший обителью божества через посредничество Святого Духа.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы